Аквариумная светящаяся рыба: виды, описание, содержание и уход

Почему морские животные светятся

Способность к свечению (биофлюоресценция) наблюдается и у наземных, и у морских животных. Но есть существенное различие – на земле животные получают весь спектр солнечного излучения, а морские обитатели, особенно на больших глубинах, могут пользоваться только частью спектра. Бóльшую часть солнечного излучения поглощает толща воды и на долю морских организмов приходится только синий цвет и его оттенки.

Большинство жителей глубин приспособились к этому и научились перерабатывать синий цвет в различные оттенки зеленого, оранжевого, красного, фиолетового, желтого, поэтому светящиеся особи в толще воды не такое уж редкое явление.

Для чего нужно свечение:

  • выполняет защитную функцию – внезапно появившийся свет отпугивает хищников;
  • служит приманкой при поиске пищи;
  • привлекает полового партнера;
  • противодействует окислительным процессам в организме.

Способность к свечению основана на наличии в организме рыбы (животного) молекул люцеферинов в фотофорах (орган свечения). В присутствии особых ферментов происходит их окисление, и они начинают излучать световую энергию.

Самый распространенный цвет свечения – синий (длина световой волны 475 нм), который заметен на больших расстояниях. У обитателей придонных слоев, где вода мутная из-за смешивания с грунтом, свечение чаще всего имеет оттенки зеленого, поскольку синий цвет в таких водах заметен на меньших расстояниях.

Морской черт в кулинарии

Мясо морского черта готовят по разным технологиям, что абсолютно допустимо. Его жарят либо целиком, либо кусками, а также в виде шашлыка, когда кусочки мяса нанизывают на шпажки.

Кроме этого его варят и тушат. Особенно популярен удильщик во Франции, где его готовят различными способами, например, со сладким бататом или джемом из черной смородины.

Голова морского черта идет для приготовления наваристых супов с различными приправами.

Мнение эксперта
Королев Константин Георгиевич
Рыбак с 5 летним стажем. Специализация — зимняя рыбалка.

Не менее ценным является мясо этой рыбы и для японцев, которые используют морского черта практически без отходов: они употребляют в пищу мясо, печень, плавники, шкуру и даже желудок.

Китайцы так же обожают мясо морского черта, приготовленное в воке. Для этого они берут филе рыбы и обжаривают в масле с добавлением рисового уксуса и соевого соуса, посыпая его имбирем и перцем чили.

После этого вок снимают с огня и к блюду добавляют кориандр и зеленый лук. Затем это все перемешивается и употребляется в пищу вместе с рисом.

Многие, кому удалось попробовать это блюдо, отмечали присутствие копченого привкуса. На самом деле, это следствие действия специй и особенностей приготовления на воке.

Благодаря быстрой обжарке, мясо получается достаточно сочным и нежным.

Американцы предпочитают готовить морского черта на гриле, при этом рыба разрезается на куски, вместе с кожей и позвоночником. Затем мясо маринуется в оливковом масле с розмарином и солью.

Применение масла позволяет сохранить сочность мяса. К столу мясо подают с приготовленными на гриле овощами, приправленными оливковым маслом и соком лимона.

Американцы так же готовят из мяса удильщика тефтели и поедают их с морковным пюре.

В Корее из мяса готовят национальное блюдо Хе, которое представляет острый и, в то же время, сладкий суп, в котором присутствует достаточно много овощей, после чего в него добавляют филе морского черта, обжаренного в кляре. Кроме этого, мясо приправляют острыми специями и кладут в рисовое тесто, после чего подобные «блинчики» обжаривают в большом количестве масла.

Приготовленного таким образом морского черта поедают с соевым соусом.

В ресторанах из мяса морского черта готовят блюда высокой кухни. Рыбу обжаривают и подают с кисло-сладким соусом либо с лимоном или лимонной цедрой, а возможно с соусом из петрушки или шпината с сыром.

При этом могут обжаривать рыбу с добавлением горького перца чили, копченой паприки, имбиря, готовят с добавлением белого вина, сливочного соуса, молока, запекают с помидорами, а также готовят, нанизав на веточки розмарина и т.д.

Поскольку рыба находится под охраной многих государств, то ее практически невозможно свободно купить в магазинах. Если морской черт и появляется на прилавках некоторых магазинов, то по очень большой цене и то, в определенное время года. Средняя стоимость морского черта – до 20 евро за 1 кг рыбы.

Морской черт

Морской черт – яркий представитель обитателей морского дна. Эта интересная рыба сложна для изучения, поскольку большинство ее подвидов редко всплывают на поверхность, а наблюдение за ними на дне океана осложнено высоким давлением. Тем не менее, удильщики даже обрели популярность в качестве деликатесных рыб.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит удильщик

Как уже сообщалось ранее, удильщик является промысловой рыбой. Для его ловли используют специальные донные тралы, жаберные сети, так что глубоководное обитание эту необычную рыбу не спасает. Вылавливание европейского морского черта тысячами тонн ведет к снижению численности его популяции, что не может не беспокоить. Страдает рыба из-за своего плотного и вкусного мяса, в котором почти нет костей. Особенно французы знают толк в блюдах из морского черта.

В Бразилии добывают западноатлантического удильщика, во всем мире его ежегодно вылавливают по 9 тысяч тонн. Вылов удильщиков в больших масштабах привел к тому, что рыба стала редкостью в определенных местах обитания и считается исчезающей. Так, к примеру, произошло с американским морским чертом, которого из-за перелова осталось совсем мало, что вызывает обеспокоенность многих природоохранных организаций.

Итак, численность популяции удильщиков идет на спад. Любовь к деликатесному рыбьему мясу привела некоторые виды к угрозе исчезновения, ведь эта рыба вылавливалась в огромных количествах. В некоторых странах и регионах удильщик считается краснокнижным и нуждается в особых охранных мерах, чтобы совсем не сгинуть из глубоководных морских пространств.

Рыба-удильщик. Зачем ей лампочка?

В глубинах океана обитает множество самых странных созданий, которых могла создать только буйная фантазия природы. Многих из этих созданий мы еще, скорее всего, не видели, но есть и давно известные виды глубоководных рыб. Одной из таких странных рыб является рыба-удильщик или, как ее иногда называют, морской черт – такое имя ей дали за жутковатый внешний вид, хотя некоторые могут найти ее облик и затейливым. Эти создания обитают на большой глубине – от одного до трех километров, то есть там, куда солнечный свет не проникает совсем, а царит полная темнота, изредка подсвечиваемая флуоресцентными микроорганизмами. Поэтому кожа удильщика имеет темный цвет, и рыбу на глубине вообще не видно.

Рыбы-удильщики обладают очень характерной особенностью. Будучи лучепёрой рыбой, первый луч спинного плавника располагается у нее на голове, а не на спине, как у большинства других рыб. И у некоторых удильщиков он достигает значительной длины, например у удильщиков семейства гигантактиновых этот луч может превышать длину самой рыбы в несколько раз.

На конце этого луча наблюдается небольшое утолщение, вздутие, которое служит хищной рыбе своеобразной приманкой для других рыб. Дело в том, что это утолщение испускает свечение, на которое сплываются потенциальные жертвы удильщика. Почем-то многие думают, что это свечение имеет электрическую природу, наподобие того, что наблюдается у скатов. Но к электричеству удильщики не имеют никакого отношения.

В утолщении у рыбы находится специальная железа, вырабатывающая слизеподобное вещество. В этом веществе содержится множество бактерий, светящихся в темноте. При помощи этой светящейся удочки рыба подманивает любопытную жертву всё ближе и ближе к своему огромному, усеянному зубами рту, а потом молниеносным движением заглатывает добычу. Яркость свечения «лампочки» рыба регулирует притоком крови.

Любопытно, что у удильщиков ярко выражен половой диморфизм. Характерный внешний вид рыбы характерен только для самок, которые могут превосходить по размерам самцов в несколько сотен (!) раз. Самки могут достигать длины до одного метра, в то время как самцы имеют длину не более нескольких сантиметров. Вдобавок к этому, самцы не ведут ярко выраженный хищнический образ жизни, довольствуясь планктоном и мелкими рачками. У некоторых видов удильщиков самцы вообще начинают паразитировать на теле самки, зачастую срастаясь с ней и питаясь ее кровью.

Остается только поражаться многообразию природы, раз в нашем мире сумели появиться такие странные создания. Не каждый человек мог бы додуматься до «конструирования» такого организма, как это сделала эволюция.

Источник

Охрана удильщика

Фото: Удильщик из Красной книги

Как уже отмечалось, численность популяции удильщиков снижается, поэтому в отдельных регионах их осталось совсем незначительное количество. К такой неутешительной ситуации привел массовый вылов этой рыбы, которая считается промысловой и особо ценной в плане вкусовых и питательных качеств. Еще около восьми лет назад небезызвестная организация «Гринпис» включила американского морского черта в свои Красные списки морских обитателей, которые испытывают высокую угрозу исчезновения из-за бесконтрольного вылова в огромных количествах. На территории Англии во многих супермаркетах запрещено продавать удильщиков.

Европейский удильщик числится в Красной книге Украины еще с 1994 года, как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Основными охранными мерами здесь выступают запрет на вылов этой рыбы, выявление мест ее постоянной дислокации и включение их в списки заповедных территорий. На территории Крыма европейский удильщик тоже находится в Красных списках, т.к. встречается крайне редко.

В других странах продолжается активный вылов удильщикообразных, хоть численность их поголовья за последнее время значительно снизилась, но промысел разрешен. Остается надеяться, что в ближайшее время будут введены определенные ограничения на вылов этих необычных глубоководных созданий, иначе ситуация может стать непоправимой.

В конце хочется добавить, что такой неординарный обитатель таинственных темных глубин, как удильщик, поражает не только своей внешностью и наличием уникальной удочки, но и колоссальным различием между мужскими и женскими рыбьими особями

Много загадочного и неизведанного творится в глубоководном царстве мирового океана, в том числе, и жизнедеятельность этих удивительных рыб до сих пор до конца не исследована, что еще больше приковывает к ним внимание и вызывает небывалый интерес

Светящиеся рыбки: фонареглазы

  • Перейти в оглавление раздела:Электричество в жизни рыб
  • Светящиеся рыбы-удильщики
  • Зачем рыбам нужны фонарики
  • Морской черт
  • Свечение организмов и эволюция

В темноте аквариума медленно двигаются странные зеленоватые пятна, в которых трудно
угадать рыб…

Рассказывают, что израильские солдаты, патрулировавшие после
Шестидневной войны синайское побережье Эйлатского залива, заметили ночью
тусклые огоньки среди прибрежных коралловых рифов. Солдаты решили, что это
группа египетских подводных диверсантов и забросали их гранатами. Волны
выбросили на песок много мертвых темных рыбок, глаза которых продолжали зловеще
светиться и после смерти. Биологи установили, что это были фонареглазы
Photoblepharon steinitzi.

Условия содержания

Тетра-фонарик

является одним из самых популярных представителей тетр, характеризующейся миролюбивым и выносливым характером. Они отлично уживутся с другими аквариумными рыбками семейства харациновых, карликовыми цихлидами и сомами. Предпочитают держаться в верхних и средних слоях аквариума. Для содержания фонарика отлично подойдет аквариум емкостью не менее 50 литров. Аквариум следует засадить зарослями аквариумных растений, но при этом оставить свободное место для плавания. Фонарики являются стайными рыбками, поэтому содержать их лучше стайкой, в которой будет не менее 6 особей. Оптимальные параметры воды для содержания тетры–фонарика: температура 20–25°С; жесткостью не более 18°, pH 6,5-7. Желательны аэрация, фильтрация и еженедельная подмена воды до четверти объема аквариума. В качестве корма можно использовать как живые, так и сухие корма, рекомендуется подкармливать рыб растительной подкормкой.

Экология

Рыба-фонарь хорошо известна своими тяжелыми вертикальными миграциями : в дневное время большинство видов остается в мрачной батипелагической зоне на глубине от 300 до 1500 м (980 и 4920 футов), но к закату рыба начинает подниматься в эпипелагиалию. от 10 до 100 м (от 33 до 328 футов) в глубину. Считается, что фонарь делает это, чтобы избежать нападения хищников, а также потому, что они следят за вертикальными миграциями зоопланктона , которым они питаются. После ночи, проведенной на кормежке в поверхностных слоях водной толщи, рыба-фонарь начинает спускаться обратно в темные глубины и к рассвету исчезает.

Большинство видов остается у побережья, стайясь на континентальном склоне . Известно, что разные виды разделяются по глубине, образуя плотные дискретные слои вида, вероятно, чтобы избежать конкуренции между разными видами. Благодаря газовым камерам эти слои видны при сканировании сонара и создают впечатление «ложного дна»; это так называемый слой глубокого рассеяния, который так озадачил ранних океанографов (см. ниже).

Внутри семьи наблюдается большая изменчивость моделей миграции. Некоторые более глубоко живущие виды могут вообще не мигрировать, в то время как другие могут делать это только спорадически. Характер миграции также может зависеть от стадии жизни, пола, географической широты и времени года.

Расположение фотофоров фонарей различно для каждого вида, поэтому считается, что их биолюминесценция играет роль в общении , особенно в поведении при отмелях и ухаживании . Концентрация фотофоров на боках рыбы также указывает на использование света в качестве маскировки ; в стратегии, называемой противосветлением , рыбы-фонарики регулируют яркость голубоватого света, излучаемого их фотофорами, чтобы соответствовать уровню внешней освещенности наверху, эффективно маскируя силуэт фонарных рыб, если смотреть снизу.

Фонарь, являющийся основным источником пищи для многих морских животных, является важным звеном в пищевой цепи многих местных экосистем , на него в значительной степени охотятся киты и дельфины , крупные пелагические рыбы, такие как лосось , тунец и акулы , гренадеры и другие глубоководные рыбы. рыба (включая других фонарей), ластоногие , морские птицы , особенно пингвины , и большие кальмары, такие как гигантский кальмар , Dosidicus gigas . Было обнаружено, что сами рыбы-фонарики питаются кусочками пластикового мусора, накапливающимися в океанах. По данным ученых, наблюдающих за океаническим пластиком на мусорной свалке на востоке Тихого океана, по крайней мере, у одной рыбы-фонарика было обнаружено более 80 кусочков пластиковой стружки в кишечнике .

Морской нетопырь

А вот и наш следующий герой – морской нетопырь, который по своему внешнему виду на рыбу даже не похож.

Но, тем не менее, он таки является рыбой, хотя и плавать не умеет. По морскому дну нетопырь передвигается, отталкиваясь своими плавниками, так похожими на ноги. Обитает нетопырь в теплых глубоководных водах мирового океана. Самые большие представители вида достигают 50 см в длину. Нетопыри являются хищниками и питаются различной мелкой рыбешкой, но так как плавать они не умеют, то свою добычу приманивают специальной луковицей, растущей прямо из головы. Луковица эта имеет специфический запах, который привлекает рыбешку, а также червей и ракообразных (они тоже идут в пищу нашему герою), сам же нетопырь терпеливо сидит в засаде и как только потенциальная добыча окажется рядом резко хватает ее.

Представляет ли удильщик опасность для людей?

Вообще-то, морской черт не имеет привычки совершать нападения на человека. Но если нечаянно наколоть ногу о шип удильщика, можно больно пораниться. Кроме того, морской черт не любит «навязчивых посетителей» и может показать всю остроту своих зубов тем, кто ну уж очень рьяно пытается с ним познакомиться!

В некоторых странах Европы и в Америке мясо морского черта пользуется большим спросом, его готовят в ресторанах и подают как деликатес. Говорят. Что по вкусу удильщик похож на омара. А в странах Азии морской черт – рыба, которая особо почитается в кулинарии. Вот поэтому за такой неприглядной на вид рыбкой идет настоящая охота!

На голове удильщика расположены маленькие, близко посаженные глаза, но остротой зрения глубоководная рыба похвастать не может. Впрочем, гоняться за добычей ей нет необходимости. Морской черт предпочитает устраивать засаду возле дна. Удачной охоте способствует природная маскировка.

Рыба не имеет чешуи. Ее тело покрыто бляшками, шипами, бугорками и подобными наростами. Голая кожа окрашена в соответствии с общим фоном дна водоема обитания. Обычно это коричневый, черный, темно-серый цвета, у некоторых видов по телу хаотично разбросаны светлые пятна.

Интересный факт! В ожидании жертвы морской черт способен продолжительное время оставаться в неподвижном состоянии и даже задерживать дыхание. Паузы между вдохами могут достигать 2 минут.

Как только привлекаемые свечением обитатели водоема приближаются вплотную к эске, удильщик резко распахивает свой огромный рот и вместе с потоком воды втягивает добычу. Сопротивление жертва оказать не успевает: весь процесс длится не более 6 миллисекунд.

Рацион морского черта составляют различные ракообразные, а также придонные рыбы: камбала, угорь, скат, иногда некрупные акулы. В период жора удильщик может покинуть привычную глубину. Тогда его добычей становится треска, скумбрия, сельдь.

Устрашающая внешность морского черта породила множество суеверий и легенд. Распространено мнение, что удильщик нападает на пловцов. Утверждение верно лишь отчасти. В период жора рыба поднимается к поверхности водоема и действительно может укусить человека. В остальное время морской черт предпочитает держаться на не досягаемых для дайверов глубинах.

В Великобритании с 2007 года существует запрет на продажу мяса морского черта в супермаркетах. Так экологи пытаются сохранить уникальную рыбу.

Это интересно: Морской червь нереис, описание вида

Рыба фонарь рисунок

Европейский удильщик, или европейский морской чёрт (лат. Lophius piscatorius) — хищная рыба отряда удильщикообразных. Название «морской чёрт» этот вид получил из-за очень непривлекательной внешности.

Рыба съедобна. Мясо белое, плотное, без костей. Особенно популярен «морской чёрт» во Франции.

Длина тела — до 2 метров, чаще 1—1,5 метра. Масса — до 20 и более килограммов. Тело удильщика голое, покрытое многочисленными кожистыми выростами и костными бугорками. По обеим сторонам головы, по краю челюсти и губ свисают бахромой клочья кожи, шевелящиеся в воде, словно водоросли, что делает его малозаметным на грунте.

Туловище приплюснутое, сжатое в спинно-брюшном направлении. Голова плоская, широкая, сплющенная сверху, составляет примерно две трети от длины всего тела. Рот большой, в форме полукруга с выступающей вперёд нижней челюстью и острыми крючковатыми зубами. Глаза маленькие. Жаберные отверстия имеют вид двух маленьких щелей, находящихся сразу за грудными плавниками. Мягкая кожа без чешуи; многочисленная кожная бахрома по краю туловища.

Передний спинной плавник состоит из шести лучей, три первых луча обособлены. Самый первый луч спинного плавника трансформирован в «удочку» (иллиций) со светящимся «фонариком» (эской) на конце. Длина иллиция достигает 25 % от длины тела. Второй спинной плавник (10-13) и анальный (9-11 мягких лучей) плавник расположены друг против друга. Грудные плавники сильно увеличены и расширены на конце. Они могут совершать вращательные движения, что позволяет рыбе ползать по дну. Брюшные плавники расположены на горле.

Окраска; спина коричневатая, зеленовато-коричневая или красноватая, с тёмными пятнами. Брюшная сторона белая, за исключением чёрного заднего края грудных плавников.

Распространён в Атлантическом океане у берегов Европы от Исландии и Баренцева моря до Гвинейского залива и Чёрного моря, Северного моря, Ла-Манша, Балтийского моря. Обитает на глубине 18—550 м.

Типичные обитатели дна, обычно встречаются на песчаном и илистом дне, иногда полузарыты в него, а также среди водорослей и между обломками скал.

Основной рацион — рыбы. Способен подползти и даже «подпрыгнуть» при помощи своих рукоподобных грудных плавников. Чаще всего морской чёрт лежит на дне неподвижно. Он способен задерживать дыхание на несколько минут. Сливаясь с дном, морской чёрт приманивает к себе добычу приманкой-эской. Когда добыча подплывает к охотнику, удильщик в доли секунды открывает пасть и засасывает туда воду вместе с жертвой.

Нерест происходит поздней зимой и весной (на глубине до 180 м). Икра выметывается самками в виде студенистой полосы длиной до 9 м и 90 см в ширину. Молодые рыбы переходят к донной жизни при длине 5-6 см.

МОРСКОЙ ЧЕРТ ВО ВСЕЙ КРАСЕ (11 фото + видео)

Европейский удильщик, или европейский морской чёрт (лат. Lophius piscatorius) — крупная рыба длиной до полутора метров, из которых две трети приходится на голову, а весит до 20 килограммов.

Название «морской чёрт» этот вид получил из-за очень непривлекательной внешности.

Рот до безобразия большой и утыкан частоколом острых зубов. Голая кожа с бахромой из кожистых мочек придаёт рыбе на редкость отвратительный вид. На голове удочка — сдвинутый вперёд первый луч спинного плавника, с которого свешивается аппетитная «приманка» — небольшая кожистая бульбочка.

Целыми днями чёрт неподвижно лежит на дне и терпеливо ждёт, когда какая-нибудь рыба соблазнится его приманкой. Тогда, не мешкая, разевает пасть и глотает добычу.

Европейский морской чёрт относится к семейству удильщиковых рыб. Живут они на глубине 50-200 метров и считаются достаточно обычными обитателями прибрежных вод. Лишь недавно стало известно, что в глубинах океана живут их близкие родственники. Назвали их глубоководными удильщиками.

Сейчас известно около 120 видов. Эти удивительные существа относятся к мелким или очень мелким рыбам. Самки бывают длиной от 5-10 до 20-40 сантиметров, лишь цирация вырастает до метра, а самцы — карлики размером 14-22 миллиметра.

Основной рацион — рыбы. Способен подползти и даже «подпрыгнуть» при помощи своих рукоподобных грудных плавников. Чаще всего морской чёрт лежит на дне неподвижно. Сливаясь с дном, морской чёрт приманивает к себе добычу приманкой-эской. Когда добыча подплывает к охотнику, удильщик в доли секунды открывает пасть и засасывает туда воду вместе с жертвой.

Удочка бывает только у самок. Нередко эта снасть чётко делится на удилище, леску и подвешенную на её конце светящуюся приманку. У каждого вида удильщиков приманка имеет свойственную лишь этим рыбам форму, величину и испускает световые лучи строго определенного цвета. Приманка представляет собой мешочек, наполненный слизью, в которой живут светящиеся бактерии. Для того, чтобы испускать свет, бактериям необходим кислород. Когда удильщик пообедает и займётся перевариванием пищи, то свет ему становится не нужен

Он может привлечь к удильщику внимание крупного хищника. Тогда чёрт пережимает кровеносные сосуды лески и временно гасит свой фонарик

Удилище, находящееся над головой рыбы, направлено вверх и вперёд, а приманка болтается у самой пасти. Именно сюда приманивается доверчивая дичь. У гигантаксисов удилище с леской в 4 раза длиннее самой рыбы. Это позволяет далеко закинуть приманку и, поддразнивая добычу, завлечь её к всегда готовой разинуться пасти. Каждый сорт приманки привлекает вполне определенную дичь. Это подтверждается тем, что в желудках некоторых удильщиков постоянно встречаются такие рыбы, которые нечасто попадаются в глубоководные тралы и считаются очень редкими.

У глубоководных удильщиков всё необычно, особенно размножение. Самцы и самки так непохожи друг на друга, что их раньше считали разными видами рыб. Когда самец становится взрослым, он отправляется на поиски самки. У женихов большие глаза и внушительный обонятельный орган, помогающие обнаружить самку. Для крохотной рыбёшки поиски невесты — дело трудное. Никто не знает, сколько времени они на это тратят. Неудивительно, что, найдя невесту, самец немедленно впивается в неё своими зубами.

Вскоре губы и язык самца прирастают к телу супруги, и она берёт мужа на полное иждивение. По вросшим в его тело сосудам самка снабжает его всем необходимым. Челюсти, кишечник и глаза самцу больше не нужны, и они атрофируются. В организме самца продолжают работать лишь сердце и жабры, помогая снабжать кислородом его тело, да ещё семенники. Во время размножения самка вымётывает икру, а самец исправно поливает её молоками.

Нерест происходит поздней зимой и весной (на глубине до 180 м). Икра выметывается самками в виде студенистой полосы длиной до 9 м и 90 см в ширину. Молодые рыбы переходят к донной жизни при длине 5-6 см.

Рыба съедобна. Мясо белое, плотное, без костей. Особенно популярен «морской чёрт» во Франции.

Внешний вид и половые отличия

Тетра — Фонарик имеет вытянутое тело серовато-серебристого цвета, брюшко – более светлых тонов, а бока украшены темной полоской, которая незаметно переходит в черное небольшое пятно на хвостовом плавнике. Светящееся пятнышко оранжево-золотистого цвета украшает кончик хвостового стебля. И еще одно светлое пятнышко присуще областям над глазами и за жаберной крышкой. Хотя именно данное пятно не всегда можно заметить невооруженным взглядом. Благодаря наличию данных светящихся «глазков» фонарики и получили свое название. А вот бесцветными на тельце данных рыбок считаются плавники, причем на анальном плавнике располагается так называемая колючка, которая как крючок может зацепиться за сачок. Длина рыбки достигает 5-6 сантиметров. Самочка намного крупнее самцов – ее брюшко больше. Кроме этого самка имеет плавательный пузырь, который отлично различим на просвет.

Чем питается морской черт (удильщик)?

По образу питания морские черти являются хищниками. Основу их рациона составляют рыбы, обитающие в придонной толще воды. В желудок удильщиков попадают песчанки и треска, мелкие скаты и небольшие акулы, угри, камбалы, головоногие моллюски (кальмары, каракатицы) и различные ракообразные. Иногда эти хищники поднимаются ближе к поверхности воды, где охотятся на сельдь или скумбрию. В том числе были отмечены случаи, когда удильщики нападали даже на птиц, мирно покачивающихся на морских волнах.

Все морские черти охотятся из засады. Благодаря природному камуфляжу их невозможно заметить, когда они неподвижно лежат на дне, зарывшись в грунт или затаившись в зарослях водорослей. Потенциальную жертву привлекает светящаяся приманка, которая находится у морского черта на конце своеобразного удилища – удлиненного луча переднего спинного плавника. В тот миг, когда проплывающие мимо ракообразные, беспозвоночные или рыба касаются эски, морской черт резко открывает свою пасть. В результате этого образуется вакуум, и поток воды, вместе с ничего не успевающей предпринять жертвой, устремляется в рот хищника, потому что время, которое на это уходит, не превышает 6 миллисекунд.

Взято с сайта: bestiarium.kryptozoologie.net

Ожидая добычу, рыба морской черт способна долгое время оставаться абсолютно неподвижной и задерживать дыхание. Пауза между вдохами может длиться от одной до двух минут.

Раньше считалось, что подвижная во всех направлениях «удочка» морского черта с приманкой служит для привлечения добычи, и удильщики открывают свой большой рот только при прикосновении к эске любопытных рыбешек. Однако ученым удалось установить, что рот хищников автоматически раскрывается, даже если приманки касается любой проплывающий мимо предмет.

Рыбы удильщики довольно жадные и прожорливые. Это часто приводит их к гибели. Имея рот и желудок больших размеров, морской черт способен захватывать достаточно крупную добычу. Из-за острых и длинных зубов охотник не может отпустить свою жертву, которая не помещается у него в желудке, и давится ею. Известны случаи, когда в животе у пойманного хищника рыбаки находили добычу всего на 7-10 см меньше, чем сам морской черт.

Половой диморфизм и особенности размножения

Анатомические различия проявляются не только в отсутствии у самцов иллиция с эской, то есть основных приспособлений для добычи пищи. Диморфизм, прежде всего, выражен существенной разницей в росте самцов и самок. Если средняя длина женских особей в зависимости от вида варьируется от 0,5 до 1,5 метров, то самцы удильщиков имеют рост от 16 мм до 4 см.

Ученые долго ломали головы, почему в сети рыбаков попадают только женские особи загадочной рыбы. Самцам даже приписывали некоторое подобие интеллекта, позволяющее избегать плена.

Все оказалось проще: карликовые самцы ведут паразитический образ жизни на теле своей избранницы. До определенного времени «мужчины» удильщики обладают хорошо развитым зрением и обонянием. Выбрав по запаху феромонов, строению и особенностям свечения эски самку своего вида, они прицепляются к ее боку загнутыми внутрь зубами, и освободиться уже не могут.

Постепенно самец срастается с самкой языком и губами, а чуть позже и кровеносными сосудами. Он утрачивает жизненно важные органы (зубы, кишечник, глаза) и становится придатком самки, питаясь посредством ее крови.

На фотографии стрелкой обозначен самец, прикрепившийся к самке. Снимок дает представление о диморфизме особей разного пола.


Будучи практически полностью растворен в самке, самец в нужный момент оплодотворяет икринки Единственная функция, которую самец сохраняет — это способность вырабатывать сперму. По этой причине самка зачастую носит на себе до 4 самцов.

Женские особи весьма плодовиты. В весенне-летний период они выметывают до 3 миллионов икринок. Нерест происходит на глубине не менее 900 м. Икринки соединяются в лентоподобную кладку длиной до 12 метров. Покрытая слизью лента находится в свободном плавании, пока стенки ячеек не начнут распадаться. Вылупившиеся личинки в течение 2–3 недель обитают в поверхностном слое водоема, питаясь пелагической икрой, веслоногими рачками, мальками других рыб. Лишь достигнув длины 8 см, молодь удильщика опускается на глубину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector