Почему собакам нельзя свинину

Содержание:

Как правильно давать сырой продукт, чтобы избежать неприятностей

Если хозяин решил добавить в меню питомца сырое мясо, то ему стоит придерживаться ряда правил, чтобы не нанести вред:

  • Перед кормлением кусок мяса стоит обдать кипятком, чтобы очистить от болезнетворных организмов.
  • Другой способ убить опасных микробов – это заморозка мяса продолжительностью 1-3 дня. Затем его перекладывают в холодильник для постепенного размораживания.
  • При сыроедении, особенно впервые употребляемого вида сырого мяса, начинать надо с небольшой порции и проследить, не возникает ли аллергия на продукт и нет ли расстройства желудочно-кишечного тракта. Если всё в порядке, в следующий раз можно дать порцию больше.
  • Освобождать кусок мяса от костей.
  • Стараться давать нежирные части во избежание в дальнейшем проблем с печенью.
  • Приобретать только качественный и свежий продукт, ни в коем случае не кормить «тухлятиной».
  • Еду давать крупными кусками, чтобы собака разрывала и жевала его и, таким образом, чистила зубы.

Важно! Не рекомендуется смешивать в одном приёме пищи натуральный и сухой корма, поскольку возможно нарушение работы внутренних органов. Рацион собак должен быть сбалансированным

Рацион собак должен быть сбалансированным

Рекомендации по кормлению

В суточном рационе животного должно содержаться 40-70% протеинов. При кормлении питомца следует придерживаться рекомендаций специалистов:

  • продукт предварительно нужно заморозить, чтобы уничтожить паразитов;
  • не стоит нарезать его мелко, желательно давать в виде больших кусков, которые питомцу придется рвать зубами;
  • кормить утром и вечером;
  • необходимо отслеживать состояние питомца при сыроедении;
  • нужно разнообразить рацион овощами, минеральными добавками и витаминами.

Субпродукты обладают более низкой калорийностью, поэтому полностью заменить мясо не могут. Их рекомендуется использовать в отварном виде.

Среди владельцев собак очень популярен сухой корм:

Но многие хозяева, использующие сухой корм, иногда подкармливают своих любимцев домашними блюдами. Можно ли кормить собаку сырым мясом, если кормишь сухим кормом? Специалисты считают, что смешивать эти виды питания нельзя, так как они характеризуются принципиально разным механизмом переваривания. Но иногда можно побаловать любимца домашними лакомствами, соблюдая определенные правила:

  • собаку можно кормить натуральной пищей спустя 5 часов после употребления сухих гранул;
  • готовый корм можно давать через два часа после приема натуральной пищи.

Выбрав тот или иной тип питания, нужно каждый день следить за состоянием собаки. При изменении ее активности необходимо обращаться к специалисту, чтобы пересмотреть рацион питомца.

Свойства рыбы и рыбных продуктов

Рыба содержит в себе большое количество витаминов (А, D, В12, йод, фосфор). Употребление рыбных продуктов собаками способствует улучшению состояния кожи, шерсти, суставов животного. Однако необходимо знать, какая рыба окажется полезной, а какая может навредить.

Не включайте в рацион собак речную рыбу, которая содержит большое количество мелких костей, а также вещества, блокирующие в организме витамин B. Чтобы не допустить замедления развития питомца, исключите ее употребление.

А вот морская рыба является наиболее подходящим вариантом для четвероногого друга. Большое количество жира обеспечивает высокую энергетическую ценность. Можно кормить собаку семгой, горбушей, кетой, неркой, чавычей, кумжей, сигом, омулем и другими видами осетровых и лососевых рыб.

Что выбрать: сырую или вареную рыбу?

Сырой продукт представляет большую опасность, чем вареный. Специалисты подчеркивают вероятность заражения глистами и советуют обрабатывать рыбу. Вареный продукт обогатит организм животного питательными веществами, подарит ему силы и энергию.

Нужна ли собакам голова… рыбья?

Рыбьи головы советуют не добавлять в рацион питания собак. Они могут нанести вред здоровью, так как в данной части рыбы содержится большое количество фермента, разрушающего витамин В1 в организме.

Кормление собаки свининой может грозить серьезными заболеваниями.

Ауески (псевдобешенство)

Переносчиками инфекции являются сельскохозяйственные и домашние животные — например, свиньи. Если вы кормите своих питомцев свининой, будьте крайне осторожны: употребление продукта может привести к таким последствиям, как отсутствие аппетита, отказ от пищи, бесконечный зуд и др. Болезнь представляет опасность для животных, так как возможен летальный исход. Лекарства от нее на данный момент практически отсутствуют.

Трихинеллез

Если собака употребляет в пищу сырое или плохо обработанное мясо, то велика вероятность заражения трихинеллезом. В свинине могут находиться личинки, вызывающие данное заболевание. От личинок трихинелл нельзя избавиться даже при копчении, варке или жарке продукта. Вырастая, они находятся в кишечнике несколько месяцев, а в мышцах — несколько лет.

Так можно ли давать собакам свинину?

Если вы не хотите, чтобы питомец заразился вышеперечисленными болезнями, стоит исключить из рациона собаки свинину. Однако в некоторых случаях животных все же кормят данным видом мяса. Например, зимой, когда происходит процесс накопления жира, разрешается давать собаке нежирные кусочки свинины, но не чаще, чем раз в неделю.

Что касается вареной свинины, то такое мясо пригодно для употребления животными. Но во всем нужно знать меру. Ежедневно давать собаке вареное свиное мясо не стоит.

Свиные легкие

Свиные легкие полезны для собак, но в сочетании с субпродуктами (обязательно вареными). Легкие способны разнообразить рацион питомца и стать лакомством для него.

Свиное сало

Свиное сало давать питомцам не рекомендуется, так как продукт является достаточно жирным, а значит, может нарушить работу внутренних органов. То же касается и свиной печени.

Свиные кости

Свиные кости могут нанести вред питомцу. Почему? Давайте разберемся.

— В костях могут содержаться паразиты, что негативно скажется на здоровье животного.

— Жирность продукта приведет к тому, что у собаки могут появиться проблемы с пищеварением.

— Высока вероятность возникновения механических повреждений желудка.

Можно ли давать собаке свиную шкуру

Наиболее жирной частью туши является подкожная область. Прослойка жира в области свиной шкуры обеспечивает терморегуляцию. Опасаясь развития ожирения у питомцев, собаководы избегают кормления любимцев шкурой.

Свиная шкура

Вместе с тем, в естественной среде ближайшие родственники домашних псов – волки и дикие собаки – употребляют в пищу все части туши, включая кожу. Шкура полезна для поддержания здоровья суставов и кожи любимца. Регулярное употребление свиной кожи в качестве добавки к основному рациону позволит избежать развития хондроза и остеопороза.

Приобрести свиную шкуру возможно по низкой цене на мясных рынках, но следует тщательно выбирать реализатора и предварительно удостовериться в наличии необходимых санитарных разрешений.

Полезна ли свинина собаке

Существует достаточно много теорий, почему собакам нельзя свинину. Некоторые хозяева думают, что это из-за повышенной жирности мяса. Подобное питание, по их мнению, приводит к ожирению, нарушению работы сердечно-сосудистой системы и так далее.

Можно ли свинину собаке

Другие владельцы в вопросе, почему нельзя кормить собаку свининой, придерживаются мнения малого содержания в мясе полезных витаминов и микроэлементов. Другими словами, для питомца подобный рацион будет пустым и его лучше всего заменять на что-то более подходящее.

Существуют и другие теории, которые заставляют человека задуматься о необходимости покупки свиного мяса или субпродуктов для домашнего питомца.

Инфекции и паразиты

Еще одна из причин, почему собакам нельзя давать свинину, – это паразиты, которые могут быть в мясе. Стоит отметить, что это правда. Однако данная позиция касается не только свинины, но и любого вида мяса, а также рыбы и иных продуктов.

Чтобы избежать подобного, рекомендуется покупать мясные продукты в проверенном месте, где проводится ветсанэкспертиза. Кроме того, не стоит забывать о банальной термической обработке. Вареный кусок свинины почти на 100% не содержит вредных элементов и паразитов. Оптимальное время варки свинины – 60 минут.


Паразиты в мясе

Кормление свининой вызывает заворот кишок

Мнение о том, что частое употребление собакой свинины в еду приводит к завороту кишок – заблуждение. Подобное заболевание возникает в том случае, если животное занимается активными играми, бегает, прыгает или усиленно тренируется после плотного обеда (завтрака или ужина).

Чтобы предотвратить подобный исход, рекомендуется ограничивать активность собаки после еды. Хорошо, когда есть определенный график прогулок, тренировок и приема пищи. Соответственно, между едой и активными упражнениями должен быть существенный перерыв.

Важно! Многие специалисты рекомендуют тренировать собак, например хаски в полуголодном состоянии. В этом случае с помощью поощрительного лакомства можно добиться больших результатов

Свинина вызывает расстройство пищеварительной системы

Подобное утверждение является весьма спорным. Некоторые собаководы искренне считают, что расстройство пищеварительного тракта происходит из-за плохой усвояемости продукта. Однако данное мнение ошибочно. Уже давно доказано, что свинина усваивается собачим организмом даже лучше чем мясо птицы.

Однако проблемы с пищеварением и здоровьем в целом она все же может вызвать. В чем тогда дело и можно ли собакам свинину? В первую очередь следует помнить, что все хорошо в меру. Большое употребление жирного мяса приводит к повышению холестерина, нарушению работы сердца, проблемам с печенью и почками.

Соответственно, если давать данный тип мяса питомцу не часто и небольшими порциями, вреда от этого не будет. Кроме того, следует помнить, что существуют породы собак, для которых свинина противопоказана.

Какое мясо переваривается легче

Мясо птицы и кролика перевариваются легче всего. Курицу обязательно отваривают перед употреблением. Особенно полезны куриные субпродукты. Хотя кости считаются таковыми, давать их запрещается. Они забивают желудок, способны вызвать запор или понадобится операция. Особенно опасны трубчатые кости крыльев и лап.

Куриные головы – наиболее полезный субпродукт, их разрешается давать сырыми или вареными. При варке испаряются питательные вещества, поэтому порцию рекомендуется увеличить в два раза. Куриные шеи разрешаются даже трехмесячному щенку (сырые или перемолотые в фарш).

Крольчатину дают сырую. Она может содержать личинки цепня, собаку приучают к этому мясу постепенно. Необходимо убедиться в отсутствии аллергии.

Обычно хозяин дает питомцу говядину. Ветеринары утверждают, что она не имеет в себе всех необходимых полезных и питательных веществ, поэтому не рекомендуется кормить только этим мясом, желательно иногда баловать питомца говяжьими субпродуктами.

  1. Следует иметь в виду, что в почках содержится селен, благотворно влияющий на щитовидную железу. Но в них имеется много холестерина, который плохо отражается на сосудах.
  2. Печень и легкое провоцируют расстройство органов пищеварения, их дают постепенно.
  3. Самым полезным является рубец, содержащий ферменты и микроорганизмы, улучшающие микрофлору питомца.

Баранину предлагают вместо говядины. Мясо барана содержит витамин В (укрепляет мышцы), калий и магний (нормализует сердечную деятельность). Холестерина в нем намного меньше, чем в говядине.

Мясо ягненка особенно рекомендуется для собак с проблемами пищеварения (для мелких пород).

Конина переваривается лучше, чем говядина, это гипоаллергенный продукт. Часто это мясо нельзя давать, оно является диетическим (не подходит для ежедневного употребления активным собакам). В ней мало углеводов, что способствует размножению бактерий.

Оленина является самым лучшим мясом. Она полезна для работы всего организма, идеально подходит активным породам. Так как стоимость этого вида продукта высока, ее может приобрести не всякий собаковод.

О полезных свойствах фасоли

Собаки отличаются от людей тем, что не так капризны в вопросах питания. Однако многие владельцы пытаются экспериментировать с рационом питомца и стараются разнообразить его меню, вводя в него различные продукты. При этом редко кто задумывается, полезно ли это собаке.

Казалось бы, фасоль и другие бобовые – богатый полезными веществами продукт. Это одна из древнейших культур, которую в Россию завезли еще в XVI веке. Из-за красивых вьющихся побегов, резных листьев и ярких цветков разнообразной окраски растение выращивали как декоративное, но позже по достоинству были оценены и вкусовые качества бобовой культуры.

Среди разнообразия видов растения выделяют красную, белую, зеленую (стручковую) и черную фасоль. Бобы отличаются размерами, вкусовыми качествами, химическим составом. Так, в сыром виде в некоторых сортах содержатся ядовитые вещества – фазин и фазеолунатин. Эти токсичные гликозиды могут вызывать летальный исход из-за отравления организма синильной кислотой

Поэтому важно знать, как правильно готовить фасоль, и тем более – если вы решили угостить новым продуктом своего пса.

Фасоль содержит:

  • растительные белки – до 20 %;
  • углеводы в виде крахмала, моно- и олигосахаридов (до 65 %);
  • масла – до 3 %;
  • витамины – тиамин (витамин B1), пантотеновую (витамин B5) и аскорбиновую (витамин C) кислоты, пиридоксин (витамин B6) и другие;
  • флавоноиды;
  • стерины;
  • яблочную, лимонную и др. кислоты.

Такой витаминно-минеральный состав фасоли дает основание считать продукт отвечающим требованиям здорового питания. В бобовой культуре содержатся необходимые организму микроэлементы:

  • железо, которое улучшает синтез белковых соединений;
  • фосфор, входящий в состав костной ткани;
  • калий – нормализующий водно-солевой баланс, положительно влияющий на работу сердца;
  • магний – улучшающий метаболизм, ускоряющий процессы синтеза белка и другие минералы.

Фасоль – не только популярное блюдо, но и полезное. Она ускоряет выведение токсинов из организма, улучшает обменные процессы в организме, укрепляет костную ткань и нормализует водно-солевой обмен.

В зависимости от вида фасоли – красная, белая и т. д. – различается и состав, и воздействие на организм. Так, в красных сортах содержится до 25 % белка, усвояемого организмом на 70–80 %. В бобовых этого вида содержится аминокислота аргинин, которая понижает уровень глюкозы в крови, а фолиевая кислота защищает сердечно-сосудистую систему от патологий. В бобах содержится максимальное количество веществ, укрепляющих иммунную систему.

В белой фасоли белка меньше – до 20 %, а в зеленой (стручковой) и того меньше. Кроме того, последние виды способствуют снижению концентрации сахара в крови. Самыми питательными и калорийными считаются черные бобы

Однако у них есть негативное свойство – способность впитывать из почвы соли тяжелых металлов, поэтому даже человеку их нужно употреблять в пищу крайне осторожно.

Болезни возникающие у собак после употребления свинины

Болезнь Ауески

Собаки заражаются употребляя сырое мясо или контактируя (живя рядом) с переносчиками.

Симптомы проявляются с отсутствия аппетита, а потом и от дальнейшего отказа от пищи. У животного появляется обильное слюноотделение и зуд в области носа, ушей, губ. Бесконечный зуд и попытки, предпринимаемые собакой его успокоить, напоминают бешенство. Поэтому болезнь Ауески иногда называют псевдобешенством.

Эффективного лечения от болезни ещё не придумано. Исход почти всегда летальный, потому что яркие признаки проявляются всего день или два и времени определить их очень мало.

Самое главное это профилактика заболевания:

  • уничтожение грызунов и надёжно спрятанные от них корма;
  • контроль за получаемой едой, отсутствие в меню сырого мяса животных болевших болезнью Ауески.

Трихинеллёз

Личинки трихинелл обладают высокой живучестью и способны выжить даже после жарки, соления, копчения, варки. Попадая в организм, личинки вырастают во взрослых особей и могут жить в кишечнике несколько месяцев, а в мышцах даже несколько лет.

Признаками заболевания является повышение температуры, боли в мышцах и животе, иногда понос.

Чем больше червей попало в организм, тем тяжелее проходит болезнь.

Можно ли давать собаке свиную шкуру

Наиболее жирной частью туши является подкожная область. Прослойка жира в области свиной шкуры обеспечивает терморегуляцию. Опасаясь развития ожирения у питомцев, собаководы избегают кормления любимцев шкурой.

Вместе с тем, в естественной среде ближайшие родственники домашних псов – волки и дикие собаки – употребляют в пищу все части туши, включая кожу. Шкура полезна для поддержания здоровья суставов и кожи любимца. Регулярное употребление свиной кожи в качестве добавки к основному рациону позволит избежать развития хондроза и остеопороза.

Приобрести свиную шкуру возможно по низкой цене на мясных рынках, но следует тщательно выбирать реализатора и предварительно удостовериться в наличии необходимых санитарных разрешений.

Стоит ли давать мясо, прошедшее термическую обработку?

Если вы все-таки собираетесь покормить собаку свининой, обязательно выбирайте менее жирные куски, лопатка или вырезка вполне подойдут. Не забывайте позаботиться и о термической обработке продукта. Перед тем как добавлять в пищу, ветеринары рекомендуют сначала проморозить мясо, а затем варить не менее часа при температуре не ниже 70C.

Термическая обработка, к сожалению, не всегда может уничтожить паразитов. Например при трихинеллезе, личинки червей «сидят» в особых капсулах, которые нельзя разрушить под действием высоких температур.

Ни в коем случае не давайте домашнему животному не обработанное мясо, маслаки и субпродукты, даже если вы приобрели их у проверенного продавца. Стоит отметить, что некоторые заболевания не опасны для человека, но могут быть смертельными для домашнего животного.

Можно ли собаке свиное сало

Свиное сало домашним животным давать не рекомендуется, полезные жиры пес может получить при кормлении его мясом с жирностью до 40 %.

В сале много витаминов и триглицеридов, но организм питомца его почти не усваивает, поэтому продукт скапливается в клетках печени и становится одной из причин ожирения. На вопрос о том, можно ли собаке давать свиное сало, ветеринары чаще всего отвечают отрицательно.

Жиры откладываются на внутренних органах и только после заполнения всего жизненного важного пространства внутри начинают проявляться первые внешние признаки ожирения. Разрушается печень, нарушается работа ее и пищеварительной системы

Можно ли питомцу сало

Свинина вредна, потому что жирная

Кормление жирным свиным мясом и салом, конечно же, очень вредно. Это приводит к ожирению, панкреатиту и другим заболеваниям. Но это можно отнести и ко всем другим видам мяса.

Однако, совсем исключать жиры из рациона питания собаки также весьма вредно. Это чревато кожными заболеваниями, сухостью кожи, выпадением и ломкостью шерсти. Но, это не значит, что нужно добавлять питомцу в еду куски сала. Достаточно включать в пищу части туши содержащие прожилки, небольшое количество жира, хрящи, плёнку.

Больше о пользе мяса для организма животного, о том какие части туши полезны для собак, читайте в материале: каким мясом нужно кормить собаку.

Что будет, если кормить свининой

В больших количествах и слишком часто давать мясо свиньи собаке не рекомендуется. Если кормить свининой регулярно, у пса могут возникнуть различные проблемы:

  • энтерит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени и почек;
  • нарушается обмен веществ.

Нерасщепленный свиной жир проникает в кровь, повышается уровень холестерина и образовываются бляшки. Это способствует патологическому ожирению внутренних органов. Пес становится пассивным, малоподвижным.

Некоторые части тушки свиньи вводят в рацион собаки один раз в неделю:

  • хорошо проваренное сердце (в нем нет жира);
  • вареную и тушеную печень (содержит питательные вещества);
  • почки и селезенку (обязательно варенные).

Конечно ежедневно давать есть это мясо не стоит, но как лакомством можно угостить любимца (за выполненную команду во время дрессировки). Зимой в морозы питомцу дают свинину (нежирные кусочки) раз в неделю. Также она полезна беременным сукам и во время лактации. В небольших количествах это мясо не принесет вреда, так как оно содержит железо, цинк и другие полезные элементы. Главное – покупать свинину на проверенных рынках и магазинах, имеющих все необходимые документы и сертификаты.

Как отучить есть с грядки

Если собака летом проводит время с вами в саду, на даче, постарайтесь защитить грядки, чтобы питомец не объедал сырые овощи с них. Умный, послушный пес будет слушаться хозяина, если провести его по дорожкам, объясняя – где можно ходить, а где – нельзя.

Обычно животные лакомятся в саду плодами, если в их питании не хватает каких-то веществ. Возможно, стоит пересмотреть рацион или дополнить его витаминно-минеральными добавками. А чтобы защитить стручки фасоли на грядке, некоторые хозяева советуют обмазать их горчицей или красным перцем. Вряд ли такой вкус понравится животному, и в следующий раз оно откажется пробовать что-то с грядки.

***

При неправильном кормлении у собаки могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем: щенки задерживаются в росте, снижается иммунитет, возможны проблемы с обменом веществ, работой пищеварительной системы. Фасоль и другие овощи помогут обеспечить организм питомца витаминами, клетчаткой и минералами.

В каком виде давать

Только стручковую фасоль можно добавлять в корм животного в сыром виде, все другие нуждаются в обработке. Например, сырая красная фасоль содержит ядовитые компоненты, о которых писалось выше, кроме того, она достаточно жесткая. Поэтому ее необходимо отваривать.

Стручковая фасоль содержит меньше клетчатки, чем другие виды бобов, отличается низкой калорийностью и легко усваивается. Сочные стручки нравятся питомцам, но во избежание переедания, которое может вызвать проблемы с кишечником, лучше всего смешивать их с другими овощами в качестве витаминной добавки.

Для приготовления овощного рагу можно использовать морковь, кабачки, тыкву, цветную капусту и другие. Их предварительно нарезают на кусочки, тушат с небольшим количеством воды без добавления соли.

Стручковая фасоль не нуждается в длительной термической обработке, поэтому ее можно добавлять в конце варки. В готовое блюдо добавьте столовую ложку растительного масла. Полезно использовать льняное. Овощное рагу можно смешивать с мясом или кашей.

А это рецепты питательных мясоовощных блюд для собак:

  • говяжий рубец, кусочки мяса и овощи: капуста брокколи, стручковая фасоль;
  • рубец, кусочки мяса, морковь, зеленый горошек, стручковая фасоль, кукуруза.

Большим достоинством этих блюд является то, что готовить их несложно. Рубец не нужно отваривать, поскольку в процессе термической обработки часть питательных свойств продукта утрачивается. Рубец просто размораживают, нарезают на кусочки размером 2–2,5 см, обдают кипятком. Брокколи и стручковая фасоль тоже не подвергаются длительной обработке – их достаточно обдать кипятком. Такие блюда могут заменить 1–2 кормления в неделю.

Вред свинины для организма собаки

Существует множество мифом и правдивых фактов по поводу свиного мяса. В связи с тем, что свиньи быстро набирают вес и растут, количество продукции на рынках превышает количество других сортов мяса (кроме курятины). Производители свинины для стимуляции быстрого роста сельскохозяйственного животного начали давать препараты, провоцирующие угнетение гормонального фона. В результате это привело к тому, что свиньи подвержены всевозможным заболеваниям на фоне сниженной работы иммунной системы. Чаще других сельскохозяйственных животных свиньи подвергаются таким патологиям как:

  • Заражение опасными гельминтами (глисты, в основном аскариды, поражают кишечник животного). Среди опасных паразитарных заболеваний, значиться и токсокароз. Опасен не сам гельминт, а его личинки, склонные к миграции по всем внутренним органам животного. Серьезным, но достаточно редким гельминтозом является поражение свиньи цепнем. Гельминт провоцирует поражение центральной нервной системы и скорейшую гибель животного.
  • Бешенство – смертельное заболевание со стремительным развитием и неминуемой гибелью животного.

Риск заражения собаки гельминтозами и опасными вирусными инфекциями при поедании свиного мяса достаточно велик.

Если владелец предпочитает в целях экономии кормить любимца свининой, необходимо приобретать продукцию только у проверенных поставщиков. Мясо на рынке должно проходить обязательный ветеринарный контроль.

Существует мнение, что свинина хуже переваривается собачьим организмом. На самом деле, если давать собаке свиное мясо с содержанием жировой прослойки не более 40%, особого вреда не будет. В противном случае, процесс переваривания затянется – вместо 7 часов, организм потратит до 15 часов. В свою очередь это создаст дополнительную нагрузку на всю пищеварительную систему и способно спровоцировать серьезные нарушения в работе желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы.

Регулярное употребление жирных сортов мяса, не только свинины, провоцирует повышение уровня холестерина в кровяном русле. Если владелец сомневается в состоянии здоровья любимца или же есть риски развития опасных сердечно-сосудистых заболеваний, кормление свининой лучше прекратить.

Не правдивой является и информация по поводу того, что свинина провоцирует у собак заворот кишок. Базовой причиной развития патологии является не вид пищи, а активные физические нагрузки сразу после приема пищи. Избежать заворота петель кишечника можно, не нагружая любимца активными прогулками сразу после еды. Рекомендуется заниматься активными играми с собакой спустя 1.5 – 2 часа после приема пищи.

Жирная свинина, а особенно сало – резко негативно сказываются на состоянии организма. Длительное потребление собакой жирных сортов мяса (необязательно свинины), способно спровоцировать развитие ожирения, воспаление поджелудочной железы и других видов патологий в пищеварительной системе.

Важно понимать, что совсем исключать жиры и рациона любимца не рекомендуется. В противном случае повышаются риски развития заболеваний кожного покрова, проблемы со зрением и шерстным покровом

Это совершенно не означает, что собаку нужно кормить салом, но мясо с прожилками, хрящами и пленкой, приветствуется в кормлении животного натуральной пищей.

Вред или польза? Качества свинины как элемента рациона собаки

Что касается сладкого, фастфуда и других человеческих
вкуснях – все ясно. Для организма собаки это все довольно вредно, влияет на
пищеварение, сердце и весь организм в целом. Другой вопрос мясо. Почему оно
считается вредным и опасным? Это все же натуральный продукт. И, казалось бы,
дикие предки псов с удовольствием его ели. Так можно ли давать свинину? Здесь
мнения хозяев разделились.

Почему собакам нельзя свинину

Отрицательные особенности этого мяса:

  1. Можно ли давать собаке сырое мясо. Любое мясо может нести в себе яйца гельминтов. Свинина же находится в повышенной категории риска. Свиньи несут в себе так же различные бактерии и вирусы, которые могут передаться псу. Без термической обработки мясо противопоказано к добавлению в рацион питомца. Стоит так же помнить, что телятина и курятина тоже могут нести в себе вредных паразитов. А вот можно ли собакам свинину вареную? Вареную свинину добавить в рацион вполне возможно.
  2. Можно ли собакам сало, ноги, свиное легкое, трахею, свиной калтык, свиное сердце. Свинина жирное по сравнению с другими типами мясо. Давать окорок, грудинку или лопатку, а тем более кормить салом опасно для здоровья пса. Это может создать проблемы с обменом веществ или пищеварением.  Для собаки нужно выбирать постную вырезку, которая несет не так много жира, но стоит помнить, что даже она жирнее телятины. Такое питание не должно быть постоянным, но может быть хорошим разнообразием для питомца.
  3. Не рекомендуется угощать питомца с проблемной печенью свининой. Она не является постной и не подходит под категорию диетической пищи. Для собак с ожирением и проблемами со здоровьем такое дополнение к питанию не подойдет.
  4. Данное мясо содержит холестерин, который отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе псовых. Но в баранине холестерина больше. Если нужно избежать этого пункта, подойдет мясо нежирной птицы без кожи (индейка, кура).

Из вышесказанного понятно: собакам с проблемами сердца и
печени давать свинину нельзя; сырое мясо несет опасность для здоровья питомца.

В чем польза свиного мяса для собак

Далее будут разобраны положительные свойства свинины:

  1. Витамины и полезные микроэлементы. К примеру,
    ряд витаминов B
    улучшают работу сердца, кишечника, печени, нервной системы, а также поддерживают
    зрение, состояние кожи и шерсти. Богатое содержание этих полезных веществ
    поможет животному поддерживать здоровье в хорошем состоянии. Но стоит помнить,
    что чрезмерное количество свинины скажется больше негативно.
  2. Свинина хорошо усваивается организмом и уступает
    лишь баранине. Птица и телятина ей уступают в этом вопросе.
  3. Богата белком. А белок – это главный компонент
    организма, участвующий в строении клеток и тканей животного. Он улучшает
    метаболизм.
  4. Для щенков и пожилых собак рекомендуется мясо
    молодых свиней. Оно мягкое и содержит мало жира. Его не нужно много варить, что
    помогает сохранить больше полезных веществ. Щенку с растущим организмом и
    быстрым обменом веществ свинина станет источником витаминов и белков.

Чем опасна?

Но всё положительные моменты свиного мяса на этом заканчиваются. И основная причина этого – это паразитарные и инфекционные заболевания, которыми могут заболеть собаки при употреблении не проверенного и не прошедшего должную обработку мяса. Вот некоторые из них.

Нематоды. Паразит живёт в тонком отделе кишечника собаки. Срок жизни паразита – 4-6 месяцев. За сутки самка откладывает около 200000 яиц, обсеменяя окружающую среду. После поедания питомцем мяса яйцо паразита попадает в кишечник. Из него выходит личинка, которая, проникая через стенки кишечника, по малому кругу кровообращения идет в лёгкие, вызывая там воспалительные процессы и кашель. Вместе с мокротой она выходит в ротовую полость и попадает в желудок и кишечник.

Как видно из вышеописанного, отрицательные моменты берут верх над положительными. А так как все перечисленные заболевания могут передаваться и человеку, ветеринарные врачи запрещают использовать свинину в рационе собак.

Общие рекомендации

После того, как мы разобрались с основными возникающими при кормлении мясом вопросами, стоит обратить внимание на нюансы, связанные с особенностями питания четвероногих друзей:

Средний процент употребления мясных продуктов – 55-60% от рациона. Но он изменяется в зависимости физической активности и от времени года. Подвижный песик должен получать еду из расчета 30 гр на 1 кг веса, более спокойные лежебоки 20 гр на й кг.

Новый ингредиент вводят постепенно, отслеживая реакцию организма на изменения привычного состава обеда

Особое внимание уделяется состоянию стула и кожи питомца.

Размеры кусков не должны быть слишком мелкими. В природе при пережевывании собачки удаляют лишний зубной налет, поэтому кусочки не должны легко проглатываться с 1 раза

Фарш вообще вводить не рекомендуется, так как желудки его плохо усваивают.

Нужно регулярно проходить процедуру дегельминтизации, так как риск заражения внутренними паразитами из-за недостаточно хорошо промороженных кусков все-таки существует.

Размер порции меняется в течение года и жизни. В более жаркое время при спадающей физической активности пищи нужно меньше, а в холодное время года или при интенсивных тренировках порции должны увеличиваться. Определить потребности питомца достаточно просто. После того, как режим стал полностью привычным, обращайте внимание на поведение зверя над миской. Если он активно вылизывает пустую посуду – значит не наедается. А если перестал сразу съедать – значит пора сократить размер обеда.

Мясные продукты – не единственная обязательная часть рациона. Он должен быть разнообразным, только так зверь получит нужные для полноценной жизни витамины и микроэлементы. Обязательно в еженедельном меню должны быть овощи, кисломолочные продукты, злаки, масла и даже фрукты и травы. Наблюдение за дикими представителями этого вида выявило, что они питаются разнообразно, поедая не только основную добычу, но и регулярно обкусывая траву и злаки, разоряя птичьи гнезда, а также грызя дикие фрукты. Не раз волков заставали за поеданием дынь и арбузов. Все это – естественная часть питания, лишать которой выращенного в домашних условиях зверя крайне неразумно.

Как кормить собаку свининой

Чтобы избежать проблем со здоровьем пса и разнообразить его питание следует соблюдать ряд правил:

  • в отличие от прочих сортов мяса, свинину не рекомендуется давать сырой, только отваренной, не менее 45 минут;
  • свиное мясо и в сыром виде для животного считается тяжелой пищей, тем более после термической обработки, при которой усвояемость продукта снижается на 40%, поэтому ежедневно кормить питомца свининой не желательно;
  • для питания собаки предпочтительно выбирать менее жирное мясо, с прослойками соединительной ткани, так как это благотворно повлияет на работу кишечника;
  • для поддержания баланса БЖУ в рационе пса свинину и ее субпродукты следует смешивать с отварными овощами, кашами, другим диетическим мясом или сухим кормом;
  • мясо следует покупать только в надежных торговых сетях или у сертифицированного производителя, чтобы избежать передачи заболеваний питомцу через пищу;
  • вводить свинину в собачью диету желательно в осенне-зимний период, а сразу после кормления предоставить собаке спокойный отдых и избегать физических нагрузок в течение 2 часов, вместе с тем, во избежание развития ожирения, не рекомендуем полностью исключать тренировки.

Можно ли давать свиные субпродукты и кости

Кости свиньи давать собакам нежелательно. Причин несколько, и в первую очередь это опасность заражения паразитами. Другая опасность – риск механического повреждения стенок желудка и кишечника острым осколками костей.

Из субпродуктов наиболее безопасными специалисты считают легкие. Их можно давать изредка, заменяя мясо и в сочетании с другими субпродуктами (только вареными!). Лучше всего из субпродуктов усваиваются почки, они считаются диетическим продуктом из-за невысокого содержания в них жира. В почках содержатся витамины A и D, селен, аминокислоты.

В сердце содержится важная аминокислота – таурин, которая необходима для укрепления сердечно-сосудистой системы и повышения иммунитета. Это – источник белка, а также микроэлементов – железа, калия, магния.

Свиное сало – очень жирный продукт, который может принести вред здоровью животного, нарушить работу внутренних органов и систем. Его собакам давать нельзя, равно как и печень свиньи. А шкуру можно добавлять в пищу, чтобы улучшить состояние кожи, укрепить кости и суставы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector