Субпродукты для собаки: какие давать, как часто и в каком количестве, чтобы не было вреда. наиболее ценные субпродукты и особенности их скармливания

Содержание:

В каком виде давать собакам мясо

Каким мясом кормить собаку: сырым или варёным? Мнения хозяев животных по этому поводу разнятся.

Одни считают, что сырое мясо для собак самое полезное. Они утверждают, что отварное мясо не приносит никакой пользы, так как при термической обработке убивается самый полезный компонент мяса – белок, и что отварное мясо усваивается гораздо хуже сырого.

Другие категорически против кормления сырыми мясными продуктами, так как убеждены, что сырое мясо может содержать вирусы, бактерии и паразиты, способные нанести вред здоровью животного. Нередки случаи, когда сырое мясо просто не воспринимается организмом четвероногого.

На самом деле термическая обработка продуктов никак не влияет ни на качество, ни на усвояемость мяса организмом четвероногого. Термически приготовленные продукты легко перевариваются и не ухудшают качества стула животного.

Потери самого ценного компонента мяса — белка, при термической обработке составляют всего 2-7%. Но даже этот процент можно снизить, если при варке мяса, закладывать его уже в кипящую воду. Основное разрушение при варке приходится на содержащиеся в составе мяса аминокислоты. Но если рацион вашего питомца сбалансирован, то все аминокислоты легко пополняются за счёт включения в него творога, сметаны, яиц, рыбы, овощей, зелени и других полезных продуктов.

Многие собаководы считают, что при кормлении сырым мясом питомец легко может заразиться сальмонеллой, глистами и другими бактериями. Конечно, риск существует всегда. Но, необходимо знать!

При  натуральном сыром кормлении собак, таким как питаются хищники в дикой природе, кислотность желудка у животных повышена (примерно в 4 раза больше чем у человека). И это норма. Такая кислотная среда необходима для эффективного растворения и переваривания сырого мяса и костных составляющих. Повышенная кислотность способна уничтожать такие патогенные бактерии как сальмонелла, кишечная палочка итак далее. Поэтому опасность заразиться глистами и другими паразитами при сыроедении минимальна.

Желудок собаки способен переваривать как сырое, так и отварное мясо. И как сырое мясо, так и отварное очень полезны для организма питомца.

Поэтому каждый владелец собаки решает для себя, каким мясом кормить четвероногого

Важно лишь придерживаться следующих правил:

  • Если вы выбираете сырое питание, то будет лучше, если вы предварительно проморозите мясо в морозилке в течение 2-3 дней.
  • Перед тем как дать мясо собаке, желательно обдать его кипятком.
  • Не покупайте не проверенное мясо. Если вы купите мясо больного животного, то даже глубокая заморозка не убьёт вредоносные бактерии в заражённом мясе. Лучше всего приобретать мясные продукты там, где есть сертификаты качества и санитарные документы.

Рекомендации по кормлению собаки мясом

Вот некоторые советы для владельцев собак:

Взрослая собака должна получать не менее 50-60% мяса от всего дневного рациона. Малоподвижным и неактивным животным достаточно 15-20 грамм на 1 кг веса. А вот активным и энергичным питомцам нужно уже около 30 грамм на 1 кг веса. Данное количество мяса нужно давать либо в одно, либо делить на 2 кормления, добавляя к остальным продуктам.
Рацион вашего питомца должен быть сбалансирован. Нельзя кормить собаку только лишь одним мясом. Это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем

Важно, чтобы в организме четвероногого присутствовали все необходимые вещества: как белки, так и жиры, углеводы и клетчатка. Для этого, помимо мяса, важно включать в рацион рыбу, яйца, молочные и кисломолочные продукты, овощи, зелень и фрукты

Ведь даже далёкие предки наших с вами собак — волки, интуитивно разнообразили свой рацион, поедая коренья и вершки растений, птичью кладку или птенцов, колоски ржи или пшеницы, лягушек, жуков, дикие садовые фрукты, и даже арбузы и дыни.
Новый вид мяса вводите в рацион своего питомца постепенно, наблюдая за реакцией организма: состоянием стула, кожи.
Во избежание заражения паразитами, регулярно проводите дегельминтизацию животного.
Куски должны быть таких размеров, чтобы собака не заглатывала их сразу, а пережёвывала, тем самым естественным образом удаляя зубной налёт.
Мясной фарш не рекомендуется давать собакам, так как он плохо усваивается организмом. Он транзитом проходит по кишечнику, и собака быстро становится голодной. Но, на День рождения собаки вы можете побаловать своего питомца вкусным мясным тортиком, приготовленным из фарша.
Норма мяса, впрочем, как и порция еды в целом, может меняться в зависимости от времени года, физических нагрузок и состояния организма животного. Например, летом, в жару, питомец может есть меньше, а вот при активной физической нагрузке и спортивных тренировках аппетит хвостатика улучшается. Вы должны сами регулировать размер порции. Основной критерий здесь — еда в миске не должна оставаться. Если после приёма пищи собака оставляет часть еды в миске, лучше уменьшить порцию, чтобы животное не переедало. А если четвероногий быстро всё съедает и после этого продолжает «брякать», вылизывая пустую миску, то, скорее всего, он не наелся. В этом случае увеличьте объём порции.

Подводя итог, хочется сказать, что при кормлении собаки мясом, главное нужно обязательно убедиться, что продукт прошёл ветеринарный контроль и не станет причиной возникновения заболеваний и отравлений организма животного.

Удачи вам! Берегите своих питомцев!

Пищеварительная система

Положительно ответить на вопрос: можно ли собакам сырое мясо, позволяет строение их системы пищеварения. Она превосходно приспособлена для переваривания животной пищи. Собака заглатывает ее крупными кусками, а для разгрызания крупных костей пользуется мощными челюстями.

Желудок характеризуется меньшим объемом, чем у травоядных, и высоким содержанием соляной кислоты. Она облегчает переваривание животной пищи и последующую дезинфекцию. Мясо содержит белки и аминокислоты, которые:

  • являются источником энергии;
  • полезны для укрепления мышц и костей;
  • благоприятно действуют на состояние шерстяного покрова;
  • принимают участие в процессах кроветворения;
  • укрепляют защитную систему организма питомца.

В то же время, наличие сильных коренных зубов помогает собаке питаться растительным кормом, что свидетельствует о ее всеядности. Поэтому, кроме мяса, в рационе собаки может присутствовать пища, богатая клетчаткой и углеводами. Но каким мясом кормить собаку?

Субпродукты, которые нужно давать с осторожностью

Хотя любые части туши считаются съедобными для собак, некоторые субпродукты лучше исключить из рациона или давать в минимальном количестве.

Вымя говяжье

Молочная железа состоит в основном из соединительной ткани и жира. Чуть менее жирным считается «молочное» вымя, но купить его нелегко, чаще всего на прилавках продается «сухостойное» вымя. Оно считается тяжелым для переваривания продуктом. Высокая жирность дает нагрузку на поджелудочную железу и печень собаки, некоторые животные выдают понос после скармливания вымени.

Говяжье вымя, нарезанное кусочками

Вымя содержит крайне мало белка. Оно не может заменить мясо, поэтому вводится только как добавка к основному рациону и не часто. Вымя дают сырым или отваривают в течение часа. Жирный бульон, который образуется при этом, для кормления не используют.

Говяжьи мозги

Говяжьи мозги не так просто найти в продаже, но собачники любят использовать их для разнообразия рациона. Этот продукт на 80% состоит из воды и на 10% из жира. В мозгах содержится много холестерина, поэтому их скармливают не чаще, чем раз в неделю, в небольшом количестве. Сырые мозги имеют склизкую консистенцию, поэтому их удобнее давать в отварном виде.

Говяжьи мозги

Селезенка

Роль селезенки в организме можно описать как «кладбище» эритроцитов – красных кровяных телец. Этот орган служит источником железа, что способствует кроветворению. В селезенке много витаминов, минералов и высокий процент белка. Однако она попала в список «опасных» субпродуктов, поскольку часто вызывает расстройство пищеварения – понос, иногда черного цвета (черный цвет приобретает переваренная кровь).

Говяжья селезенка

Легкие

Ткань легкого состоит из множества альвеол-пузырьков и соединительной ткани. По питательной ценности это наиболее пустой для собаки продукт. Если дать его собаке в чистом виде, с высокой долей вероятности желудок отреагирует рвотой. Лёгкие дают в небольшом количестве и в сочетании с другими субпродуктами или мясом. Можно вовсе отказаться от легких в рационе.

Говяжье легкое. Его главный плюс — низкая стоимость

Я вижу единственную пользу от этого субпродукта в низкой калорийности. Можно насушить легкое небольшими кусочками и использовать в качестве лакомства. Многим собакам нравятся такие вкусняшки.

Вместо духовки можно использовать профессиональную сушилку

Семенники

Бараньи или бычьи семенники – деликатес, что для животных, что для людей. Могут продаваться как в оболочке, так и очищенными. В них много витаминов и микроэлементов. Семенники быстро портятся, поэтому при покупке нужно быть внимательнее. Свежие яички нежно-розового цвета, упругие, почти не имеют запаха. Хотя семенники богаты белком, в них также много жира, что делает лакомство очень калорийным.

Бычий семенник

Собаки охотно поедают этот субпродукт, но есть нюанс: в семенниках содержится огромное количество тестостерона. Чтобы половой гормон не влиял на поведение и здоровье собаки, семенники скармливают изредка и в ограниченном количестве. Термообработка разрушает гормон, поэтому отварные семенники можно давать без опасений, в количестве примерно 10% от общего рациона.

Почки говяжьи

Почки являются ценным субпродуктом: в них много белка, хотя перевариваются они тяжелее, чем мускульное мясо. В почках содержится огромное количество витаминов группы В, особенно В2, В12, Н (биотин), витамин А. Это низкокалорийный продукт, лишенная капсулы почка практически не содержит жира.

Говяжьи почки используются в кулинарии, купить их не составляет труда

Почки скармливают сырыми или вареными (не более 20 минут). Чтобы убрать специфический запах мочи, их вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов, периодически меняя воду на свежую.

Как правильно кормить собаку мясом

Рекомендуется постепенно вводить мясо в прикорм со щенячьего возраста. Если же вы вводите его в рацион взрослой собаки, необходимо давать новую пищу маленькими порциями, но обязательно ежедневно. Так организм животного постепенно привыкнет к перевариванию новых элементов питания. Хозяев пугает возможность заразить своего питомца всевозможными гельминтами и инфекциями, содержание которых возможно в сыром мясе. Но при этом, во время варки этого продукта (уже при 60 градусах Цельсия), происходит дестабилизация белка, биодоступность снижается в два раза. Поэтому не стоит отказываться от сырого мяса, оно полезно для собак любых пород и в любом возрасте. А чтобы минимизировать риск заражения питомца гельминтами и инфекциями, стоит знать некоторые правила:

  • необходимо покупать продукцию в надежных местах у проверенных производителей. Делая это, вы можете быть уверены, что продукт проходит все необходимые экспертизы и является безопасным. Мясо диких животных, пойманных на охоте, а также падаль категорически не рекомендуется для кормления собак;
  • нужно подвергнуть мясо глубокой заморозке. При температуре -18 C° убивается большинство паразитов и часть бактерий, поэтому рекомендуется после покупки подержать его в морозилке около трех дней;
  • периодически стоит проводить антигельминтную терапию при помощи специальных лекарственных препаратов. С этим отлично справится суспензия «Фебтал комбо». Ее назначают для профилактики и лечения при нематодозах и смешанной нематодо-цестодозной инвазии. Перед применением проконсультируйтесь с ветеринарным врачом;
  • куски мяса перед скармливанием следует обдать кипятком. Это делается для того, чтобы обеззаразить область разреза (разруба), которая могла быть загрязнена во время хранения и перевозки.

Собаке с проблемами пищеварения подбирать рацион следует особенно тщательно. Иногда мясо приходится полностью исключать и переходить на альтернативные источники белка. Помочь в этом может грамотный диетолог. Следует помнить, что корма для собак тоже делаются на основе мяса определенных животных, что должно учитываться в случае пищевой аллергии.

Другие советы по теме

Минусы сыроедения

Противники сыроедения убеждены в существовании определенных рисков в данном способе кормления:

  • натуральный продукт может содержать патогенные микроорганизмы, опасные не только для животного, но и человека;
  • кости могут нанести повреждения зубам или внутренним органам;
  • сырая пища является дорогим удовольствием и требует значительных финансовых затрат, по сравнению с готовыми кормами;
  • дополнительной проблемой может стать и хранение продукта.

Общие рекомендации по кормлению собаки мясом

Чтобы животное получало все нужные вещества из употребляемого корма, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • ежедневно использовать комплекс кормов. Собачий корм должен быть не только полезным, но и вкусным;
  • не рекомендовано за один раз давать весь объем;
  • если мясо вводится первый раз, следует постепенно увеличивать дозировку;
  • сырой продукт рекомендовано давать крупными частями, чтобы животное смогло точить зубы;
  • если животное не доедает, порцию рекомендовано снизить.

Важно! Если пес употребляет мясной корм, рекомендовано раз в месяц давать препараты от паразитов.

Суточный рацион

Для здоровой собаки рекомендовано использовать комплексное меню, в состав которого должно входить не менее 30-40 грамм мясного корма в расчёте на 1 кг веса.

Наиболее ценные субпродукты для собак

Ценность субпродуктов для собак во многом зависит от содержания в них белка. Некоторые из них способны почти полностью заменить мускульное мясо. Кроме того, некоторые субпродукты – настоящий концентрат витаминов. Рассмотрим каждый продукт подробнее.

Рубец (говяжий/бараний)

Рубец – это первый, самый большой из трёх преджелудков жвачных животных. Его стенка мускулистая, а внутренняя сторона покрыта огромным количеством ворсинок. В магазинах продают очищенный, белый рубец. Но собачники предпочитают давать своим питомцам не очищенный, черный. Он традиционно считается «источником ферментов и микроорганизмов».

Неочищенный рубец: ворсинки темного цвета

Очищенный рубец — светлый

Сейчас можете кидать в меня камни, но я собираюсь развенчать этот миф. В рубце не содержится вообще никаких ферментов и пищеварительных соков. Ферменты вырабатывает поджелудочная железа и в меньшей степени – сычуг, истинный желудок. В рубце пищеварение происходит за счет огромной колонии микроорганизмов. По поводу этих бактерий. Они крайне полезны для коровы, но довольно бесполезны для собак. В кислой среде желудка хищников эти микроорганизмы (если предположить, что они пережили путешествие с бойни на прилавок и морозильную камеру) просто погибают и перевариваются.

Поэтому да, вы можете давать собаке очищенный рубец. И даже (о боже, барфисты меня сейчас проклянут) отваривать его. Он все еще останется довольно ценным источником белка, правда без всяких магических свойств.

Будьте внимательны: под видом рубца часто продают менее известные преджелудки жвачных — сетку и книжку

Если вы уверены в пользе сырого черного рубца, вот пара советов:

  • разделывайте его в перчатках, иначе запах въедается в руки;
  • разделочную доску оберните пленкой в несколько слоёв;
  • если запах кажется непереносимым, скармливайте собаке рубец в виде подмороженных полос, или используйте респиратор.

В любом случае, именно запах, который кажется неприятным человеку, делает рубец таким привлекательным для собак. Его даже продают сушеным в виде порошка, в качестве ароматизатора для сухого или натурального корма, чтобы пробудить у питомца аппетит.

Печень говяжья/куриная/индюшачья

Печень – это особенный субпродукт. Её следует воспринимать не как заменитель мяса, а как лечебную витаминную добавку. В малых количествах она невероятно полезна, в больших – по-настоящему опасна.

Печень служит источником:

  • Жирорастворимых витаминов: А (ретинол), в меньшей степени – Е и К;
  • Витаминов группы В (В2, В3, В5, В9, В12);
  • Микроэлементов: калий, железо, цинк, селен, медь;
  • Незаменимых аминокислот.

Можно давать собакам как сырую, так и вареную печень, в зависимости от того, какую систему питания вы выбрали для своего питомца.

Говяжью печень легко найти в магазинах

Печенку обязательно включают в рацион, но количество не должно превышать 5% рациона. Одна порция в зависимости от веса собаки может быть микродозой в 5-20 грамм, для крупных собак – 50-100 г. Печень дают 2 раза в неделю.

Куриная печень часто продается в гипермаркетах

Сердце (говяжье, индюшачье, куриное, баранье)

Сердце сопоставимо по питательности с мышечным мясом. Однако оно очень плотное, содержит большое количество коллагена и эластина. Так же, как и рубец, сердце может полностью заменить мясо в одно из кормлений. Его скармливают сырым или вареным, 3-4 раза в неделю, в количестве 15% от общего рациона.

Говяжье сердце. Сердце теленка весит около 800 г, взрослой коровы — 1,5-2 кг

Птичьи сердечки – довольно жирный продукт, а в говяжьем сердце сосудистые участки перевариваются с трудом. Видимый жир и жилы можно удалять при разделке. В любом случае, если ранее собака не получала этот субпродукт, начинать кормление надо с небольшого количества, чтобы отследить реакцию организма.

Что такое субпродукты: какие части туши

Если речь идет о говядине, к субпродуктам относят:

  • Пикальное мясо – это железы: тимус, слюнные железы, поджелудочная, гланды, яичники;
  • Обрезь с голов, в том числе подъязычный срез;
  • Пашина, покромка;
  • Внутренние органы: печень, сердце, селезенка, почки, легкие, рубец, сетка, книжка, сычужная масса, мозги;
  • Вымя, семенники;
  • Кости и хрящи: хвосты, губы и носы говяжьи, бычий пенис, уши, калтык (часть трахеи).

Рубец для собак

Кусочки трахеи

Если речь идет о птице (курица, индейка), то кроме сердечек и печени высоко ценятся мускульные желудки. Также собакам можно давать куриные головы (после удаления клюва), куриные лапки и шеи в сыром виде.

Индюшачьи шеи

Как обрабатывать

Свинину и курицу дают собакам вареной. Мясо режут на куски, опускают в кипяток и проваривают около 20 минут.

Можно подсушить мясо в духовке около шести часов при температуре 120 градусов – чтобы получились твердые кусочки. Но такое угощение стоит давать лишь изредка, оно усваивается гораздо хуже, чем сырое мясо.

Чтобы максимально обезопасить питомца, некоторые собаководы рекомендуют подвергать мясо заморозке. Нарежьте мясо на куски, положите в полиэтиленовый пакет и оставьте в морозилке до полного замораживания. Размораживайте порционно (то есть каждый раз доставайте порцию только на день).

Размораживать лучше в холодильнике, в течение нескольких часов. В микроволновке мясо может частично «свариться».

Мясо должно составлять в среднем 30-40% от общего объема пищи, которую съедает животное ежедневно. При расчете нужного количества следует учитывать породу, пол, вес, темперамент и образ жизни питомца.

Так, если пес живет в квартире, мало бегает, ему может быть достаточно 10-20 граммов мяса в день на каждый килограмм веса. Активному, энергичному, спортивному молодому псу, рабочему животному (охотнику, спасателю и т. п.) нужно больше – до 30 граммов мяса в день на килограмм его веса.

Нормы для растущих щенков увеличены, т. к. им нужно много микроэлементов для формирования всех систем организма. Кроме того, в возрасте около года большинство собак особенно активны и подвижны, а значит, нуждаются в полноценном белковом рационе.

В таблице ниже приведены примерные значения для питомцев разных пород (в килограммах в день).

Породы Щенок 6-12 месяцев Взрослая собака Пожилая собака (старше 8 лет)
Мелкие (взрослая собака весит менее 10 кг) 0,5-1 0,4-0,8 0,3-0,8
Средние (взрослый пес весит 10-25 кг) 1-2 0,8-1,5 0,6-1
Крупные (взрослое животное весит более 25 кг) 1,5-2,5 1-2 0,8-1,5

Можно использовать для расчетов следующую формулу: Х*2/100, где Х – вес собаки. Например, если собака весит 30 кг, умножаем это число на два, делим на сто и получаем 0,6 кг мяса в день.

Норма должна быть увеличена для очень активной собаки, для ослабленного пса (например, после болезни) или при борьбе с ожирением (снижается число жиров и углеводов, увеличивается процент белков – мяса). Тогда формула будет выглядеть так: Х*3/100. Например, если собака весит те же 30 кг, умножаем на три, делим на сто и получаем 0,9 кг в день.

Как правильно давать сырой продукт, чтобы избежать неприятностей

Если хозяин решил добавить в меню питомца сырое мясо, то ему стоит придерживаться ряда правил, чтобы не нанести вред:

  • Перед кормлением кусок мяса стоит обдать кипятком, чтобы очистить от болезнетворных организмов.
  • Другой способ убить опасных микробов – это заморозка мяса продолжительностью 1-3 дня. Затем его перекладывают в холодильник для постепенного размораживания.
  • При сыроедении, особенно впервые употребляемого вида сырого мяса, начинать надо с небольшой порции и проследить, не возникает ли аллергия на продукт и нет ли расстройства желудочно-кишечного тракта. Если всё в порядке, в следующий раз можно дать порцию больше.
  • Освобождать кусок мяса от костей.
  • Стараться давать нежирные части во избежание в дальнейшем проблем с печенью.
  • Приобретать только качественный и свежий продукт, ни в коем случае не кормить «тухлятиной».
  • Еду давать крупными кусками, чтобы собака разрывала и жевала его и, таким образом, чистила зубы.

Важно! Не рекомендуется смешивать в одном приёме пищи натуральный и сухой корма, поскольку возможно нарушение работы внутренних органов. Рацион собак должен быть сбалансированным

Рацион собак должен быть сбалансированным

Рекомендации по кормлению

В суточном рационе животного должно содержаться 40-70% протеинов. При кормлении питомца следует придерживаться рекомендаций специалистов:

  • продукт предварительно нужно заморозить, чтобы уничтожить паразитов;
  • не стоит нарезать его мелко, желательно давать в виде больших кусков, которые питомцу придется рвать зубами;
  • кормить утром и вечером;
  • необходимо отслеживать состояние питомца при сыроедении;
  • нужно разнообразить рацион овощами, минеральными добавками и витаминами.

Субпродукты обладают более низкой калорийностью, поэтому полностью заменить мясо не могут. Их рекомендуется использовать в отварном виде.

Среди владельцев собак очень популярен сухой корм:

Но многие хозяева, использующие сухой корм, иногда подкармливают своих любимцев домашними блюдами. Можно ли кормить собаку сырым мясом, если кормишь сухим кормом? Специалисты считают, что смешивать эти виды питания нельзя, так как они характеризуются принципиально разным механизмом переваривания. Но иногда можно побаловать любимца домашними лакомствами, соблюдая определенные правила:

  • собаку можно кормить натуральной пищей спустя 5 часов после употребления сухих гранул;
  • готовый корм можно давать через два часа после приема натуральной пищи.

Выбрав тот или иной тип питания, нужно каждый день следить за состоянием собаки. При изменении ее активности необходимо обращаться к специалисту, чтобы пересмотреть рацион питомца.

•Говядина бескостная рубленая и телятина на кости

•Окорок теленка, а также телячье рагу.

•Котлеты и шницель из обрези и рубца.

•Фарш из субпродуктов.

•Губы, носы,уши , хвосты опаленные.

• Печень, почки, сердце.

•Вымя ,калтык ,коленки , легкое, мозги.

•Хрящ кусковой и рубленный (грудина, лопатка и т.д.).

• Обрезь, пикальное мясо,подъязычный срез .

•Рубец очищенный и неочищенный.

Еще один важный момент – говядина и субпродукты имеют нужные сертификаты, подтверждающие высокое качество продукции и ее соответствие российским санитарным нормам. А это значит, что отпадает необходимость в термической обработке ради предохранения собаки от паразитов.

Оставьте заявку на сайте Fulldog и получите заказ в любое удобное для вас время. Курьерская доставка осуществляется в любой уголок Москвы и Московской области.

Нормы потребления сырого мясного продукта

Давать питомцу сырое мясо нужно с раннего возраста. Вводят его маленькими ежедневными порциями. Делать это лучше в виде строганины из сырой говядины.

Такие же правила действуют и для собак, находящихся на сухом корме

Важно не исключать из рациона животного сырой мясной продукт, особенно это касается рабочих собак и собак крупных пород

Говядину, нежирную баранину, конину или крольчатину можно давать ежедневно: любое красное мясо бесценно для питания собаки. Если нет возможности ежедневного употребления этого продукта, то необходимо поддерживать его потребление не реже 2-3 раз в неделю.

Соотношение мяса в рационе:

  • щенки возрастом до 6 месяцев: мяса и мясопродуктов должно быть около 70%;
  • щенкам от 6 месяцев — 50%;
  • взрослым, исходя из активности, образа жизни и состояния — 25-50%.

Лучше кормить собаку тем, что она может усвоить, и к чему приспособлен её организм. От сбалансированного питания во многом зависит разовьются или нет у питомца проблемы, присущие его породе, или он останется «отдельным» благополучным представителем породы.

При выборе кусочков не нужно стремиться к красивой вырезке — она не принесёт питомцу столько пользы, сколько кусок мяса со всевозможными хрящиками, жилками, плёнками, богатый соединительными тканями. Поэтому постная суповая говядина, а также её субпродукты — это лучший выбор человека для своего четвероногого друга.

Авторы статей: коллектив клиники Беланта

Разновидности мяса для собак

Животных можно кормить всеми видами мясного корма, но специалисты рекомендуют менять их регулярно. Это не только разнообразит рацион питомца, но и насыщает организм витаминами.

Говядина

Говядина для собак – наиболее популярный вид мясной подкормки. В ее составе содержатся все виды витаминов для нормального развития питомца. Обрезь говядины для собак содержит в своем составе такие компоненты, как связки и хрящевые ткани. Подобная добавка к рациону насыщает организм таким важным элементом, как коллаген, необходимым для костной системы питомца.

Достоинства:

  • может использоваться для собак любого возраста;
  • говяжий фарш, добавленный в кашу, делает ее более вкусной и питательной;
  • при использовании говядины снижается риск заражения животного паразитами.

Важно! Говядина является безвредной для собак, поэтому рекомендуется для ежедневного рациона.
Говядина – популярный вид корма для питомцев

Свинина

Свинина содержит в своем составе много жиров, которые могут нанести питомцам вред. Поэтому такой прикорм не используется в большом количестве для животных. Этот вид продукта раздражает пищеварительную систему и может привести к заболеваниям печени. Для разнообразия рациона свинина может использоваться в небольшом количестве.

Достоинства:

  • быстрая насыщаемость животного;
  • улучшает структуру шерсти и кожных покровов.

Недостатки:

  • содержит много жиров;
  • нагружает органы пищеварения;
  • сырая свинина содержит много паразитов.

Использовать свинину следует только высокого качества. Часто свиней подкармливают стимуляторами роста, которые могут нанести псу вред.

Важно. Щенкам свинина в рацион не вводится

Это может привести к заболеваниям пищеварительной системы и гибели питомца.
Свинину рекомендуется использовать только для разнообразия рациона

Баранина

Овцы выращиваются чаще всего с использованием натуральных продуктов, поэтому баранина полезна для питомцев. Однако нужно отметить, что она содержит много жира, поэтому вводить необходимо в небольших количествах.

Достоинства:

  • не содержит в своем составе паразитов;
  • быстро насыщает организм пса энергией.

К недостаткам необходимо отнести только количество жира.

Баранина – полезный продукт для собак

Мясо птицы

Данный вид мяса чаще всего используется для щенков. Оно не содержит жира и легко усваивается. Для взрослых особей такой вид прикормки может быть недостаточно сытным.

Достоинства:

  • быстро усваивается;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • может содержать вредные бактерии;
  • несытное.

Птицы часто подкармливаются антибиотиками, что может негативно сказаться на здоровье собак.

Крольчатина

Диетический продукт, который может использоваться для кормления псов. Однако часто в крольчатине содержатся паразиты. Поэтому при ее выборе нужно предварительно провести обработку.

Достоинства:

  • легко усваивается;
  • не нагружает органы пищеварения.

Важно! Крольчатина при частом использовании может вызвать заболевание костной системы.
Крольчатина – диетический продукт

Оленина или конина

Данный продукт питательный и содержит большое количество полезных для организма питомцев веществ. Однако недоступный в большом количестве, поэтому может использоваться только в качестве деликатесных прикормок.

Достоинства:

  • питательное, способствует выработке энергии в большом количестве;
  • быстро усваивается.

Недостатки:

  • может вызвать аллергию;
  • сложно найти в свободной продаже.

Такое мясо вводится в рацион животного постепенно. Приобретать рекомендовано только качественный продукт.

Субпродукты

К субпродуктам следует отнести потроха, печень и желудок. Наиболее часто для собак выбирается говяжий рубец. Такой вид содержит большой перечень полезных веществ, однако для животных не рекомендуется использовать слишком часто.

Важно! Используя субпродукты, необходимо их предварительно отварить. Сырой продукт содержит большое количество вредных для псов паразитов.

Заключение: одним мясом сыт не будешь

Субпродукты для собаки – это не только настоящее лакомство, но и необходимый компонент рациона. Приверженцы натурального питания приводят важный аргумент: в природе хищники съедают не только мускульное мясо, но всю добычу целиком. В этом есть смысл, поскольку мясо удовлетворяет потребность собак в белках, но содержит мало витаминов и минеральных веществ.

Субпродукты позволяют не только сократить расходы на питание собаки, но и сбалансировать его по питательным веществам без применения искусственных добавок. Стоит отметить, что исключающая диета при подозрении на пищевую аллергию не является препятствием к употреблению субпродуктов. Например, вы можете давать собаке мясо индейки, индюшачью печень и сердечки, а также индюшачьи шеи – это будет считаться монодиетой по источнику белка.

Полностью исключать субпродукты из рациона из ложного чувства брезгливости – большая ошибка. Если вы хотите кормить собаку натуралкой, стоит потратить немного времени на поиски надежного поставщика различных частей туши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector