Как правильно и чем кормить собаку на натуралке в домашних условиях

Содержание:

Чем заменить?

Задумываясь над заменой, важно помнить, что перед вами все-таки хищник, чей организм выстроен на преобладании белковой еды. Ни одна собака не проживет здоровую полноценную жизнь питаясь растительной пищей, будь то овощи или разнообразные каши, не выживет на вегетарианской диете, поэтому замену стоит искать среди богатых нужными элементами продуктов:

Субпродукты – первый и самый частый кандидат, так по сути представляют собой части тех же животных, которыми песик предпочитает питаться. Их вводят в меню уже с 5-6 месяцев и используют на протяжении жизни животного. Разнообразие допустимых к использованию внутренностей здесь огромное. Псам можно практически все. Говяжий рубец считается обязательной частью прикорма щенка и именно с него начинается знакомство собачки с говядиной. Вымя, калорийное и питательное, используют при восстановлении после болезней или истощения. Для корма подходят субпродукты и млекопитающих, и птиц. Однако стоит выбирать наименее жирные варианты. Допустимо разнообразить ими еду несколько раз в неделю, но полностью составлять постоянное меню, опираясь только на них не следует. Так же стоит аккуратно добавлять печень и легкое

Они не принесут особой пользы, но могут вызвать аллергию, при этом не важно, даете вы их сырыми или отварными.

Птица прекрасно подходит для ежедневного питания большинства псов мелких и средних пород. Курятина и индюшатина питательны и насыщенны аминокислотами

Однако нельзя держать здоровую собачку на них всю жизнь, хотя животных, имеющих серьезные проблемы с желудком, иногда сажают именно на «птичью» диету. Но перед принятием такого решения нужно проконсультироваться с высококлассным ветеринаром и провести исследования. Для разнообразия птица подходит идеально, однако учитывайте строение ее костей и заранее выбрать самые мелкие.

Рыба, желательно морская или океаническая, не очень жирная и с минимумом костей достается собачке 1-2 раза в неделю, не чаще, так как ее преобладание в ежедневном рационе приведет к гиповитаминозу В1 и другим неприятным последствиям. Речную и озерную рыбу тоже можно скармливать любимцу, но предварительно сварив, чтобы не заразить случайно личинками глистов, которые в пресноводной рыбке встречаются очень часто.

Яйца не более 2 раз в неделю обязательно в смеси с другой едой. Чистый яичный белок плохо усваивается и наносит вред системе пищеварения. Учитывайте размеры питомца. Крупный пес спокойно может съесть много без вреда для здоровья, а вот представителям миниатюрных декоративных пород и одно целого яйца будет перебором.

Молочные производные. Творог, сыр, кефир содержат легкоусвояемый белок, поэтому их так же советуют давать. Но следует следить за жирностью и свежестью. Творог жирнее 9% приведет к несварению, а еда с консервантами не принесёт никакой пользы. Если вы хотите побаловать йогуртом, постарайтесь выбрать натуральный без сахара или фруктов, которые ему так же вредны.

Вышеперечисленные замены – не баловство, а необходимая часть здорового разнообразного питания, благодаря которому собачка будет здоровой на протяжении многих лет.

Сырая говядина

В противовес недостаткам варёного мяса, у сырого – масса преимуществ:

  1. Необработанный продукт питомца богат необходимыми витаминами и минеральными солями. Соответственно, повышается иммунитет и сопротивляемость болезням, предупреждается появление дефицитных состояний и корректируются уже возникшие заболевания и патологии. Сырое мясо влияет на кости скелета, хрящи, мышцы и связки. Стоит отметить, сырое мясо помогает самостоятельно вырабатывать витамины С и К. Первый активирует действие ферментов, содержащихся в организме животного, не даёт развиваться инфекциям. Витамин К не допускает развития геморрагического диатеза. Это заболевание уменьшает свёртываемость крови, при которой повреждение кожных покровов вызывает обильную кровопотерю.
  2. Белок, изначально содержащийся в мясе, насыщает и снабжает питомца энергией, используется для строительства и поддержания тонуса мускулатуры. Благодаря правильно подобранному рациону щенок силен и подвижен.
  3. Грубая структура сырого мяса препятствует развитию болезней челюсти и зубов. В процессе приёма необработанной пищи зубной налёт очищается, риск возникновения кариеса стремится к нулю.

Недостаток кормления таким, казалось бы, полезным блюдом, – риск заражения паразитами. Избежать легко – предварительно мясо промораживают в морозильной камере либо обдают кипятком. Не помешает и проглистогонить питомца.

Виды мяса, которые собака может есть

В основном собака может есть любой вид мяса. Однако не все можно подавать в сыром виде. Вот три вида лучшего мяса для собаки.

Говядина.

Это, безусловно, лучшее и универсальное мясо в качестве корма для собак. Она содержит мало жира, что является наполовину ненасыщенным жирными кислотами, приятными для организма. Это богатый источник креатина и L-карнитина. Первый из этих веществ повышает работоспособность, а второй ускоряет обмен веществ и регенерацию. Вот почему говядина рекомендуется как еда для активных собак. Это мясо также содержит линолевую кислоту и аланин, поддерживающих мышечную массу. Кроме того, говядина содержит хорошо усвоенное железо и витамины, особенно группы В, а также А и Е.

Говядину можно давать как вареную, так и сырую. Многие собаководы дают сырую измельченную говядину.

Мясо диких животных

Мясо диких животных — одно из самых здоровых. Эти животные питаются естественными растениями

Кроме того, они постоянно находятся в движении, что важно для качества их мяса. Оно абсолютно без антибиотиков, к тому же содержит достаточно много железа, входящего в состав гемоглобина, поэтому оленину рекомендуют использовать для собак, склонных к анемии

Мясо диких животных можно давать собаке после термической обработки. Его также следует осмотреть на наличие паразитов, поэтому их следует покупать только из определенных источников, например, в супермаркетах, где можно приобрести упакованную замороженную оленину, реже свежую.

Домашняя птица.

Мясо птицы охотно употребляют собаки. Каждый вид мяса птицы имеет свои особенности. Курица и индейка имеют нежирное мясо с высоким содержанием белка. Вопреки распространенному мнению, использование гормонов в этих хозяйствах категорически запрещено, а соблюдение этого запрета строго контролируется до того, как мясо поступит в продажу. В противоположность этому антибиотики дают только в четко определенных, оправданных ситуациях. И курица, и индейка хорошо усваиваются собаками, и питательные вещества, которые они содержат, хорошо усваиваются.

Утка и гусь входят до жирных птиц, хотя их жир содержит много ненасыщенных жирных кислот, которые очень дружественные организму. ЭФА регулируют работу нервной системы и кровообращения, подавляют воспаление, поэтому рекомендуются для оздоровительных и рабочих собак. Утка и гусь также содержатся в свободных условиях вскармливания и кормят природными кормами — зерновыми и зелеными кормами. Такое мясо даем собакам только после термической обработки.

Какое мясо можно давать собаке

Давать можно любые виды, но некоторые – только в вареном виде. Также отличаются по питательности, насыщаемости, жирности.

В таблице указаны виды мяса, которые давать собаке можно:

Вид мяса Польза для собаки
Говядина В этом продукте мало жира, за счет чего снижается нагрузка на печень. Хороший вариант для прикорма щенкам. До минимума уменьшается риск инфицирования глистами.
Баранина Альтернатива говядине. Этих животных не подкармливают стимуляторами роста и гормонами. Баранина относится к гипоаллергенным сортам. Подходит старым питомцам, пастушьим и сторожевым породам, при больших физических нагрузках. В баранине содержится много витаминов группы «В» (для укрепления мышц), магния и калия (благотворно влияющих на сердце и сосуды). В баранине в 2 раза меньше уровень холестерина, чем в говядине.
Свинина Полезны только небольшие куски с минимальной жировой прослойкой – улучшают качество шерсти. Для больших собак, живущих во дворе, вольерах – это источник энергии. Рекомендуется давать питомцу только в вареном виде.
Индейка Относится к диетическим сортам. Подходит питомцам с излишним весом. Можно давать и в сыром виде. Легко усваивается. Индейка насыщена витаминами «Е» и «А», железом, магнием и калием. Наличие натрия нормализует обменные процессы.
Крольчатина Легко усваивается, не вызывает аллергии. Относится к диетическим продуктам за счет минимального содержания жира. В крольчатине много белка, витаминов группы «В», фосфора, фтора, никотиновой кислоты, кобальта, марганца, железа. Крольчатина благотворно влияет на работу ЖКТ.
Конина, оленина Отличается большим содержанием белка, малым содержанием жира. В конине и оленине много витаминов группы «В», микроэлементов (железа, магния, натрия и т.д.). Можно давать в сыром виде, так как не инфицируется глистами. Усваивается лучше, чем говядина. Оленина очень полезна для ЖКТ, сердечной мышцы. Снижает риск заболеваний внутренних органов. Конина относится к диетическим сортам, с минимальным содержанием углеводов, что полезно питомцам с ожирением или склонным к набору лишнего веса.

Список субпродуктов которые можно давать собакам:

  1. Говяжья обрезь. В продукте присутствуют сухожилия, хрящи и желатин, необходимый для суставов и костей.
  2. Говяжья печень. Источник витамина «А», железа и фолиевой кислоты, необходимой для правильной работы репродуктивных органов.
  3. Говяжьи почки. Содержит селен, необходимый для работы щитовидной железы и выработки нужных гормонов.
  4. Сердце. Восполняет дефицит магния, коллагена, железа и фосфора, повышает выносливость.
  5. Говяжий или бараний рубец. Способствует восстановлению нормального пищеварения, предупреждает появление заболеваний ЖКТ. Необходим для правильной работы нервной системы, ускорения регенерации кожи, улучшения качества шерстки и слизистых оболочек.
  6. Баранья селезенка. Отличается большим содержанием железа. Предупреждает развитие анемии.
  7. Трахея. Это трубка из соединительной и хрящевой ткани с минимальным мышечным слоем. Разгрызая трахею, питомец чистит зубы, укрепляет челюсть.

Субпродукты рекомендуется давать собаке не больше 2-3 раз в неделю. Так как они отличаются малой питательной ценностью, то для насыщения питомца требуется двойной объем.

Особенности и правила составления рациона щенку

Питание для щенка – основа строения и формирования организма. В первый месяц жизни собака только учится самостоятельно есть и пить из миски. Не отрывая от груди, питомца начинают прикармливать. Прикорм, обычно, выбирается заводчиком. Это может быть промышленные пасты и паштеты для маленьких щенков или молочные продукты (разбавленное водой молоко, кефир домашнего приготовления), нежирные бульоны.

В первые два месяца основа рациона щенка – молочные и кисломолочные продукты (примерно 50% от меню). Допускается кормление мясными бульонами, фаршем, небольшим количеством круп и овощей. К 3-4 месяцам увеличивается доза белка, около 50-70% от рациона (яйца, нежирное мясо, морская рыба).

Составляем  примерное меню щенка на день

Конечно, рацион и меню напрямую зависит от возраста. Это отражается не только в составляющих, но и в количестве приемов пищи.

Для составления меню щенка 1-2-х месяцев, стоит запомнить, что 50% от рациона – молочные продукты, 35% белка и 15% злаков и овощей:

  • Первый прием пищи (7:00) – овсяная крупа, сваренная на разведенном молоке;
  • Второй (10:00) – гречневая или рисовая крупа на мясном бульоне с небольшими кусочками курицы или говядины;
  • Третий (13:00) – молочные продукты (нежирный творог, кефир, йогурт);
  • Четвертый (16:00) – крупа с говядиной или курицей (с добавлением овощей);
  • Пятый (19:00) – молочная продукция;
  • Шестой (22:00) – сырой белок (мясо, рыба).

Какие продукты давать нельзя

Существует ряд продуктов, которые нежелательны для потребления щенком, да и собакой любого возраста, например:

  • картофель;
  • помидоры;
  • дыня;
  • попкорн;
  • бобовые;
  • капуста;
  • виноград;
  • жирный творог и кефир.

Из костей можно сварить бульон, который добавляют в кашу для аромата и вкуса.

С 4-5 месяцев допускается употребление сырых говяжьих костей (голень) для формирования прикуса и чистки зубов от налета. Разгрызть питомец их не сможет, но хорошо потренирует челюсть.

Что вредно?

Не все на свете одинаково полезно. Эта аксиома правдива и для братьев наших меньших. Существует продукция, которая не принесет никакой пользы, а зачастую и сильно навредит, вызвав в лучшем случае расстройство желудка, а в худшем серьезные заболевания внутренних органов.

Вредная пища:

  • Свинина. Слишком жирная и тяжелая для собачьих органов пищеварения. Их предки никогда не сталкивались с подобным, а значит желудки просто не могут переварить этот тип продукта и получить необходимое.
  • Сало и куски с жировыми прослойками так же крайне негативно повлияют на усвояемость полезных веществ.
  • Всевозможные химические и растительные заменители, например, соя.
  • Колбаса, сосиски, сардельки и прочие магазинные человеческие «вкусняшки». Зверь с удовольствием их ест, но сделаны они для людей с учетом их предпочтений. В такой продукции есть соль, специи, которые крайне вредны. Специфические способы обработки и всевозможные химические добавки так же не прибавят пользы.
  • Приготовленное для человека. Если вы не противник специй, предпочитающий готовить исключительно на пару, не делитесь своим обедом с питомцем, даже если он очень активно выпрашивает. Кусочком из своей тарелки вы лишь навредите любимцу.
  • Зажаренное, испеченное, копченое или приготовленное иным способом мяско считается для пса «мертвым». Необходимые ему аминокислоты разрушились, а белок усваиваться будет плохо. А вот сушенные или вяленные без специй кусочки говядинки выдавать в качестве лакомства можно.

Говядина для собак.

Суповое мясо, пашина, говяжьи щеки, мясо на азу\гуляш, котлетное мясо, срез с головы, пикальное мясо, подъязычный срез.

Субпродукты 1 категории.

по пищевой ценности и вкусовым достоинствам не уступают мясу. В их состав входят в основном белки полноценные : мясная нежирная обрезь, говяжье вымя, говяжье сердце, калтыки, трахеи, почки (желательно вымачивать), говяжья печень, говяжьи языки, бычьи яйца (семенники).

Субпродукты 2 категории.

— имеют более низкую пищевую ценность, так как содержат белки преимущественно неполноценные : головы (без языков), ноги говяжьи, легкое, уши говяжьи, мясокостный хвост, губы, мясо пищевода, желудок — черный неочищенный рубец, книжка, сетка и сучужная масса (кишки), селезенка, губонос — срез с губ и носовой части, горловина, калтыки и трахея, с удаленной щитовидной железой, глаза, суповой набор, диафрагма.

Такие продукты, как : говяжьи и телячьи ноги, копыта, колени, говяжьи уши, губонос, бычий корень (его хорошо подвялить в духовке) — даются в качестве погрызушек после еды или могут использоваться для варки холодца и получения натурального желатина — это хороший природный источник коллагена и аналога хондопротекторов.

Органы фильтрации.

— печень, почки, легкое (варят или сушат в духовке на лакомство), селезенка скармливается не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Селезенку я бы в принципе исключила из рациона. Трахеи даются в малом количестве, легкое — довольно пустой продукт, его дают в миксе с другими субпродуктами. Субпродукты 1 категории можно давать в равном количестве с мускульным мясом, субпродукты 2 категории имеют неполноценные белки и их дают в 1,5 раза больше.

Продукты, которые следует давать во время лечения

Помимо списка продуктов, достаточно часто являющихся пищевыми раздражителями, существует и список, который обычно рекомендуют ветеринары, если у животного есть подозрение на пищевую аллергию. Данный список продуктов активно используется и как корм для собак при атопическом дерматите. До полного выявления конкретного аллергена питомца рекомендовано кормить следующими продуктами:

  • белой морской рыбой (нежирных сортов);
  • мясом ягненка, индейки или кролика;
  • овсом, рисом или гречкой;
  • фруктами и овощами только зеленого цвета (зелеными яблоками и грушами, кабачками и огурцами);
  • натуральными кисломолочными продуктами (кефиром, ряженкой, йогуртом).

Источник

Как правильно готовить

При варке свинины и другого мяса следует учитывать, что размер куска уменьшается и становится более плотным, при этом часть питательных веществ, например белка, переходит в бульон, а некоторые элементы разрушаются – в частности, витамины и ценные аминокислоты. Поэтому порция вареного мяса должна быть больше, чем сырого, минимум в 2,5–3 раза.

Проваривать свинину нужно целиком, чтобы внутри не оставалось сырых участков. Это позволит уничтожить личинки паразитов и обезопасить питомца. На основе бульона, разведенного водой, можно готовить каши из крупы или отварить в нем овощи

Грамотно составленный рацион питомца, в котором будут присутствовать все необходимые нутриенты, витамины и аминокислоты, позволит избежать многих проблем со здоровьем и реже обращаться к ветеринару за помощью.

Риск заражения паразитами и другими инфекционными болезнями

Эта опасность актуальна только в том случае, если вы даёте мясо в сыром виде. В хорошо проваренном или тушёном мясе паразитов, вирусов и болезнетворных бактерий не будет. Замораживание 100% эффекта не даёт, поэтому уповать на него не стоит (температура в бытовых морозильных камерах обычно не достигает нужных значений для гарантированного уничтожения всех возбудителей болезней).

Конечно же, реализуемые на рынках и в магазинах мясные продукты должны в обязательном порядке проходить ветеринарный контроль. Однако отсутствие паразитов в одной части туши, не даёт гарантии, что их не будет в другой. Поэтому предлагать сырое мясо собакам в любом случае небезопасно.

Рецепт кальцинированного творога для собак

  1. 1 литр молока довести до температуры 50 градусов, затем добавить 2 столовые ложки 10% хлористого кальция (две ампулы по 10 мл). Продается в каждой аптеке.
  2. Все тщательно размешать и непрерывно помешивая довести до кипения, но не кипятить, а сразу убрать с огня.
  3. После того, как молоко свернется, творожистую массу откиньте на дуршлаг, застеленный марлей и дайте остыть.

Щенкам с 3-хнедельного возраста можно давать до 20 граммов творога.

Щенкам от 1-го месяца нужно давать около 40-50 грамм.

Взрослым собакам тоже рекомендуется готовить такой творог.

Яйца

Яйца питательный продукт, хороший источник белка, необходимого для обновления мышечных тканей и укрепления шерсти. В яйцах содержится много фолиевой кислоты, аминокислот и минералов (железо и селен), витаминов (в частности А, D и В12). Яйца хорошо усваиваются организмом собаки, имеют самую высокую биологическую ценность. Частота кормления зависит от возраста и породы. Куриные яйца рекомендуется давать 1-2 шт. в неделю, взрослой, средней по размеру породе.

Перепелиные яйца отличаются более богатым витаминным составом, чем куриные, в их белке присутствует большее количество протеина, поэтому их можно давать чаще, например 1-2 раза в неделю по 2 штучки, или по одному 2-4 раза в неделю. Гусиные и утиные яйца дают реже.

Куриные яйца вводить в рацион постепенно и всегда следить за состоянием здоровья питомца. У некоторых пород наблюдается индивидуальная непереносимость и пищевая аллергия на куриные яйца. В районе ушных раковин, паха и подмышечных впадин видны покраснения и проявляется чесотка.

Крупы

Гречка богата микроэлементами: железо, магний, кальций, калиф, содержит белки и витамины группы «В» и «Е». Способствует укреплению костей, положительно влияет на нервную, кровеносную системы, позволяет убрать лишний вес.

Рис содержит витамин «В», микроэлементы калий, цинк, железо, магний, кальций. Рис способствует укреплению сосудов, костей, нормальной работе сердца, благотворно влияет на нервную и мочеполовую систему. Частое кормление рисом вызывает запор.

Каши варить исключительно на воде, в конце варки добавлять сырое мясо.

Фрукты и овощи

Питательная ценность фруктов и овощей невысока, но содержащаяся в них клетчатка может быть полезна для собак с малоподвижным образом жизни, имеющих склонность к ожирению и страдающих запорами.

  1. Морковь: обладает высоким содержанием бета-каротина, витамином А полезным для зрения.
  2. Помидоры: богаты бета-каротином и витамином С, являющихся антиоксидантами, ограничивает повреждение клеток и укрепляют иммунную систему.
  3. Шпинат: в зеленых листьях содержится много необходимых витаминов и минералов, в том числе витамин А, марганец, рибофлавин, кальций и железо. Шпинат положительно влияет на состояние сердца.
  4. Яблоки и свекла: содержат натурально волокно, способствующее здоровому пищеварению.
  5. Тыква, кабачки, цуккини являются незаменимым источником клетчатки, бета-каротина и витамина А, которые помогают устранить проблемы желудочно-кишечного тракта, делают шерсть мягкой и блестящей.

Растительное масло

Растительное масло легче переваривается и быстрее усваивается организмом собаки. Оно положительно влияет на работу сердца, глаз и почек. Разрешается давать нерафинированные масла холодного отжима.

Льняное масло устранит проблемы с шерстью. Оно способно улучшить обмен веществ и препятствует набору лишнего веса.

Масло из зародышей пшеницы устранит проблемы с опорно-двигательным аппаратом или суставами. Этот продукт поддерживает работу нервной системы и позитивно влияние на состояние кожи и шерсти.

Тыквенное масло содержит микроэлементы, такие как фосфор, магний, цинк, железо, витамины группы B, Е, А, F, C, P, K и жирные кислоты Omega 3 и Omega 6. Это масло рекомендуется включить в рацион собакам, у которых есть проблемы с сердцем или зрением. Тыквенное масло будет незаменимо после болезни питомца, помогает ускорить процесс восстановления.

Подсолнечное масло оказывает положительное влияние на зрения, поддерживает здоровье кожи и шерсти, способствует работе мозга и всей нервной системы. В состав подсолнечного масла входят жирные кислоты Omega 6, магний, фосфор, а также витамины A, D, F, E.

Растительное масло добавляют в пищу с учетом 1 чайная ложка в день.

Как лечится заболевание?

Если у хозяина нет возможности самостоятельно заняться выявлением аллергена, следует немедленно обращаться к ветеринару. Хороший специалист не будет ставить диагноз на глазок, а предложит провести ряд анализов, проб и тестов, способствующих выявлению аллергена.

Выявив раздражитель, врач назначит заболевшей собаке комплексное лечение, которое следует неукоснительно соблюдать. Даст подробные рекомендации, чем лечить и как кормить животное.

Лечение такого недуга включает в себя следующее:

  • Собаке назначают специальную диету. Специальный режим питания, рекомендованный ветеринаром, не должен включать в себя те компоненты, на которые существует реакция организма. Пока длится лечение четвероногого друга, не нужно кормить его витаминами и лакомствами, давать ему жевательные игрушки и мучные изделия.
  • При наличии кожных высыпаний врач часто назначает курсовой прием антибиотиков и противогрибковых препаратов. Такие лекарства помогут быстро купировать инфекцию, не дадут ей развиться вторично.
  • При сильном зуде животному назначают прием антигистаминных препаратов. Возможно назначение глюкокортикостероидов, они не только подавляют зуд, но и снижают чувствительность организма к аллергенам.

Субпродукты, которые нужно давать с осторожностью

Хотя любые части туши считаются съедобными для собак, некоторые субпродукты лучше исключить из рациона или давать в минимальном количестве.

Вымя говяжье

Молочная железа состоит в основном из соединительной ткани и жира. Чуть менее жирным считается «молочное» вымя, но купить его нелегко, чаще всего на прилавках продается «сухостойное» вымя. Оно считается тяжелым для переваривания продуктом. Высокая жирность дает нагрузку на поджелудочную железу и печень собаки, некоторые животные выдают понос после скармливания вымени.

Говяжье вымя, нарезанное кусочками

Вымя содержит крайне мало белка. Оно не может заменить мясо, поэтому вводится только как добавка к основному рациону и не часто. Вымя дают сырым или отваривают в течение часа. Жирный бульон, который образуется при этом, для кормления не используют.

Говяжьи мозги

Говяжьи мозги не так просто найти в продаже, но собачники любят использовать их для разнообразия рациона. Этот продукт на 80% состоит из воды и на 10% из жира. В мозгах содержится много холестерина, поэтому их скармливают не чаще, чем раз в неделю, в небольшом количестве. Сырые мозги имеют склизкую консистенцию, поэтому их удобнее давать в отварном виде.

Говяжьи мозги

Селезенка

Роль селезенки в организме можно описать как «кладбище» эритроцитов – красных кровяных телец. Этот орган служит источником железа, что способствует кроветворению. В селезенке много витаминов, минералов и высокий процент белка. Однако она попала в список «опасных» субпродуктов, поскольку часто вызывает расстройство пищеварения – понос, иногда черного цвета (черный цвет приобретает переваренная кровь).

Говяжья селезенка

Легкие

Ткань легкого состоит из множества альвеол-пузырьков и соединительной ткани. По питательной ценности это наиболее пустой для собаки продукт. Если дать его собаке в чистом виде, с высокой долей вероятности желудок отреагирует рвотой. Лёгкие дают в небольшом количестве и в сочетании с другими субпродуктами или мясом. Можно вовсе отказаться от легких в рационе.

Говяжье легкое. Его главный плюс — низкая стоимость

Я вижу единственную пользу от этого субпродукта в низкой калорийности. Можно насушить легкое небольшими кусочками и использовать в качестве лакомства. Многим собакам нравятся такие вкусняшки.

Вместо духовки можно использовать профессиональную сушилку

Семенники

Бараньи или бычьи семенники – деликатес, что для животных, что для людей. Могут продаваться как в оболочке, так и очищенными. В них много витаминов и микроэлементов. Семенники быстро портятся, поэтому при покупке нужно быть внимательнее. Свежие яички нежно-розового цвета, упругие, почти не имеют запаха. Хотя семенники богаты белком, в них также много жира, что делает лакомство очень калорийным.

Бычий семенник

Собаки охотно поедают этот субпродукт, но есть нюанс: в семенниках содержится огромное количество тестостерона. Чтобы половой гормон не влиял на поведение и здоровье собаки, семенники скармливают изредка и в ограниченном количестве. Термообработка разрушает гормон, поэтому отварные семенники можно давать без опасений, в количестве примерно 10% от общего рациона.

Почки говяжьи

Почки являются ценным субпродуктом: в них много белка, хотя перевариваются они тяжелее, чем мускульное мясо. В почках содержится огромное количество витаминов группы В, особенно В2, В12, Н (биотин), витамин А. Это низкокалорийный продукт, лишенная капсулы почка практически не содержит жира.

Говяжьи почки используются в кулинарии, купить их не составляет труда

Почки скармливают сырыми или вареными (не более 20 минут). Чтобы убрать специфический запах мочи, их вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов, периодически меняя воду на свежую.

Какую курицу нужно давать щенку

Куриное мясо очень нужная и полезная пища для маленького щенка. Хоть она и состоит в топе наиболее аллергенных продуктов, по количеству содержащегося в ней белка.

Многие ветеринары давно оспаривают этот вопрос и утверждают, что практически во все гипоаллергенные корма входит куриное мясо. И чаще аллергическая реакция у щенков бывает на белок говядины, сои, яиц и молока.

У белка мяса курицы самая высокая биологическая ценность, он поставляет в растущий организм собачки аминокислоты в необходимых количествах.

Поэтому развивающийся организм нуждается в курином белке. Стоит знать, что крайне не рекомендуется давать сырое мясо, даже если оно было замороженным. Съев его, существует большая вероятность заражения гельминтами, ведь есть такие виды паразитов, которые выдерживают низкие температуры и не погибают.

Ветеринарные доктора рекомендуют проводить термическую обработку продукта, прежде чем давать его щенку. Мясо курицу отваривают, охлаждают и измельчают, в таком виде оно готово к употреблению. Это полноценное основное блюдо.

Если говорить о жареной или запеченной курице, в маленьком возрасте она категорически противопоказана. Поедание такой еды чревато заболеваниями печени и другими недугами.

Уже взрослой собаке в качестве дополнительной прикормки можно дать пару кусочков жареного мяса, но не более того.

Вода в рационе

Пока щенок питается молоком матери, ему не грозит обезвоживании. После отнятия от груди, это состояние может наступить через 1-2 часа. Поэтому в первые месяцы животному обязательно при сухом кормлении примешивать разведенный экстракт сучьего молока. При натуральном кормлении этого не требуется.

Собака – не мусорный контейнер. Она не должна питаться объедками со стола. Щенок, как молодой и развивающийся организм, обязан получать все нужные микроэлементы в лучших качественных продуктах. В обратном случае, его здоровью будут угрожать вирусы, инфекции и патологические заболевания.

Пищеварительная система

Положительно ответить на вопрос: можно ли собакам сырое мясо, позволяет строение их системы пищеварения. Она превосходно приспособлена для переваривания животной пищи. Собака заглатывает ее крупными кусками, а для разгрызания крупных костей пользуется мощными челюстями.

Желудок характеризуется меньшим объемом, чем у травоядных, и высоким содержанием соляной кислоты. Она облегчает переваривание животной пищи и последующую дезинфекцию. Мясо содержит белки и аминокислоты, которые:

  • являются источником энергии;
  • полезны для укрепления мышц и костей;
  • благоприятно действуют на состояние шерстяного покрова;
  • принимают участие в процессах кроветворения;
  • укрепляют защитную систему организма питомца.

В то же время, наличие сильных коренных зубов помогает собаке питаться растительным кормом, что свидетельствует о ее всеядности. Поэтому, кроме мяса, в рационе собаки может присутствовать пища, богатая клетчаткой и углеводами. Но каким мясом кормить собаку?

Необходимость употребления мяса

Пищеварительная система хищных млекопитающих, к которым и относится домашняя собака, имеет свои особенности. Внимательные хозяева наверняка знают, что собаки в процессе поглощения еды практически не пережевывают ее, легко отгрызают и проглатывают большие куски. Собачья слюна почти не содержит необходимых ферментов. Процесс переваривания начинается в желудке. У собак он большой, с очень высоким уровнем кислотности. Это способствует лучшему усвоению мясной пищи.

Мясо должно быть основной составляющей в меню домашнего питомца. Из него собака получает максимум полезных витаминов, микроэлементов, белков, аминокислот. Эти вещества:

  • снабжают организм энергией;
  • укрепляют кости, мышцы;
  • улучшают состояние шерсти, кожных покровов;
  • благоприятно воздействуют на механизм кроветворения;
  • укрепляют иммунитет.

Каким образом давать

Порцию сырого мяса рассчитывают исходя из породы, веса, возраста и состояния животного. Выделим правила:

  1. Желательно давать крупными кусочками, чтобы собаке пришлось рвать и жевать его, очищая зубы.
  2. После приобретения можно подвергнуть заморозке, чтобы убить паразитов. Затем порционно его размораживать в холодильнике, не используя микроволновку.
  3. Частота кормления –два раза в день.
  4. Для пса квартирного содержания порция — 20 граммов на 1 кг веса, для ослабленного или активного пса – 30 грамм на 1 кг.
  5. Если собака не ест сырое мясо, хозяину придется выбрать другой вид питания. Можно попробовать обварить его кипятком.
  6. При сыроедении у собаки может возникнуть понос, аллергия или заражение паразитами. Нужно строго следить за ежедневным состоянием любимца и немедленно принимать меры.

Помните, что рацион собаки должен быть разнообразным, хозяину придется самостоятельно приобретать и давать животному комплексы минералов и витаминов.

Как правильно кормить собаку мясом

Рекомендуется постепенно вводить мясо в прикорм со щенячьего возраста. Если же вы вводите его в рацион взрослой собаки, необходимо давать новую пищу маленькими порциями, но обязательно ежедневно. Так организм животного постепенно привыкнет к перевариванию новых элементов питания. Хозяев пугает возможность заразить своего питомца всевозможными гельминтами и инфекциями, содержание которых возможно в сыром мясе. Но при этом, во время варки этого продукта (уже при 60 градусах Цельсия), происходит дестабилизация белка, биодоступность снижается в два раза. Поэтому не стоит отказываться от сырого мяса, оно полезно для собак любых пород и в любом возрасте. А чтобы минимизировать риск заражения питомца гельминтами и инфекциями, стоит знать некоторые правила:

  • необходимо покупать продукцию в надежных местах у проверенных производителей. Делая это, вы можете быть уверены, что продукт проходит все необходимые экспертизы и является безопасным. Мясо диких животных, пойманных на охоте, а также падаль категорически не рекомендуется для кормления собак;
  • нужно подвергнуть мясо глубокой заморозке. При температуре -18 C° убивается большинство паразитов и часть бактерий, поэтому рекомендуется после покупки подержать его в морозилке около трех дней;
  • периодически стоит проводить антигельминтную терапию при помощи специальных лекарственных препаратов. С этим отлично справится суспензия «Фебтал комбо». Ее назначают для профилактики и лечения при нематодозах и смешанной нематодо-цестодозной инвазии. Перед применением проконсультируйтесь с ветеринарным врачом;
  • куски мяса перед скармливанием следует обдать кипятком. Это делается для того, чтобы обеззаразить область разреза (разруба), которая могла быть загрязнена во время хранения и перевозки.

Собаке с проблемами пищеварения подбирать рацион следует особенно тщательно. Иногда мясо приходится полностью исключать и переходить на альтернативные источники белка. Помочь в этом может грамотный диетолог. Следует помнить, что корма для собак тоже делаются на основе мяса определенных животных, что должно учитываться в случае пищевой аллергии.

Другие советы по теме

Минусы сыроедения

Противники сыроедения убеждены в существовании определенных рисков в данном способе кормления:

  • натуральный продукт может содержать патогенные микроорганизмы, опасные не только для животного, но и человека;
  • кости могут нанести повреждения зубам или внутренним органам;
  • сырая пища является дорогим удовольствием и требует значительных финансовых затрат, по сравнению с готовыми кормами;
  • дополнительной проблемой может стать и хранение продукта.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector