Виноградные улитки дома, как правильно содержать

Содержание виноградных улиток в домашних условиях

Содержание улитки в домашних условиях не связано, с какими то трудностями, поэтому с такой задачей может справиться любой желающий. Не столь затратным окажется приобретение различных приспособлений, а также жилища.

Выбор аквариума и наполнение

Наилучший вариант содержания улиток в домашних условиях – это наличие емкости из стекла или из пластика, при этом донная часть должна обладать достаточной площадью, а емкость в целом – хорошую вентиляцию. Дно емкости устилается увлажненной смесью, состоящей из 6 частей земли и одной части активированного угля

Важное условие содержания состоит в регулярной чистке боковых поверхностей с удалением слизи с этих поверхностей. Оптимальные температурные режимы должны находиться на уровне 20-22 градуса днем и около 19 градусов в ночной период

В любом случае, условия домашнего содержания должны соответствовать природным условиям обитания. Не помешают в аквариуме живые растения, которые можно надежно закрепить в грунте.

Кроме этого, в емкости должен быть небольшой водоем, в котором могли бы купаться улитки. Не помешает немного увлажненного мха. Чтобы раковина улитки не теряла свою механическую прочность, в емкости должно быть немного известняка. Естественно, что такая емкость должна плотно закрываться, иначе ее обитатели без особых усилий окажутся за пределами этой емкости. При этом в крышке нужно проделать отверстия, обеспечивающие надлежащую вентиляцию.

Чем питается

В рацион питания виноградной улитки, содержащейся в домашних условиях, должны входить пищевые компоненты, которые приближены к естественной среде обитания. Поэтому улитка может питаться различной растительностью, в том числе травой, листьями и даже перегноем.

Наиболее предпочтительными растениями считаются: лесная земляника, виноград, капуста, крапива, лопух, медуница, одуванчик, подорожник, а также редька и хрен. Корма должны быть свежими и сочными, с содержанием большого количества влаги.

Уход и гигиена, уборка

Процесс домашнего содержания виноградной улитки связан еще и с тем, чтобы исключить возможность повреждения раковины. Кроме этого, следует руководствоваться рядом правил, таких как:

Давать улиткам исключительно свежий и качественный корм, обеспечив их разнообразными пищевыми компонентами.
Регулярно скармливать улиткам яичную скорлупу, а также другие пищевые компоненты с достаточным содержанием кальция.
Каждый день, а лучше это делать вечером, стенки террариума опрыскиваются чистой водой комнатной температуры.
Очень важно контролировать уровень влажности, не давая пересыхать или переувлажняться подстилочному грунту.
Ежедневно меняется вода в водоеме емкости, где улитки купаются.
В зависимости от степени загрязнения осуществляется замена подстилочного грунта. Он может быть заменен полностью или частично.
Жилище для улиток не следует устанавливать в пределах действия прямых солнечных лучей или поблизости приборов отопления.. Максимальная чистота в емкости, где содержатся виноградные улитки, это залог здоровья этих живых существ, так как уменьшаются шансы заражения их нематодами или клещами, а также другой вредной микрофлорой

Максимальная чистота в емкости, где содержатся виноградные улитки, это залог здоровья этих живых существ, так как уменьшаются шансы заражения их нематодами или клещами, а также другой вредной микрофлорой.

Размножение улиток

По своей природе улитки представляют гермофродитных существ, которые характеризуются наличием мужских и женских половых органов. Улитке, чтобы отложить яйца, необходимо осуществить обмен половыми клетками с другими особями. Улитки могут размножаться:

  • С марта по июнь месяц.
  • С начала сентября и до начала октября.

Мужские половые клетки созревают несколько раньше. После передачи их партнерам, клетки сохраняются в специальных семяприемниках до тех пор, пока не созреют женские половые клетки.

Процесс передачи половых клеток длится от нескольких минут, до нескольких часов. В этот момент виноградные улитки соприкасаются друг с другом, обвиваются телами или прижимаются друг с другом с помощью подошв.

Через некоторое время улитки откладываются яйца, которые находятся в специальном веществе. Благодаря этому веществу формируются целые грозди или коконы. Появившееся на свет потомство обладает прозрачными раковинами, состоящими из пары витков. По мере роста численность витков на раковине увеличивается.

Виноградная улитка как домашний питомец // Clever Cricket


Watch this video on YouTube

Минусы содержания улиток ахатин

Если принято решение, что улитку ахатину все же стоит заводить, то помимо положительных сторон нужно также рассмотреть и отрицательные стороны. Нужно правильно оценить свои возможности, прежде чем приобрести улитку. Переезд это всегда стресс для любого животного, который значительно снижает продолжительность жизни.

  1. Вызывают брезгливость. Улитки оставляют за собой склизский след, который у многих вызывает чувство брезгливости. Эта слизь постоянно вырабатывается в организме улитки, она защищает подошву от трений с поверхностью и облегчает процесс перемещения.
  2. Нельзя отпускать ползать по квартире. Улиток необходимо содержать в аквариуме или контейнере, и обязательно закрывать ёмкость (в крышке предварительно необходимо сделать отверстия). Иначе улитка выползет и может съесть комнатные растения, бумагу и даже обои. Это не только нанесет ущерб владельцу, но и небезопасно для здоровья улитки. Также она может где-то застрять и повредит раковину.
  3. Глисты и паразиты. Часто эти паразиты безвредны для улитки, но опасны для человека.
  4. Пассивны. Ахатины, в отличие от кошки или собаки, не будут встречать, когда владелец приходит домой, или с азартом играть с мячиком или фантиком. Они медленно ползают по аквариуму, кушают или роются в грунте.
  5. Болезни. Как все животные ахатины могут заболеть. Стоит учитывать, что не все ветеринары способны определить, чем болеет улитка и соответственно назначить лечение. Прежде чем завести улитку, стоит сначала найти специалиста.
  6. Рацион. Улитки питаются растительной пищей, они требуют разнообразное меню. Нельзя давать ахатинам постоянно одни и те же продукты, они привыкают к ним и отказываются от чего-то нового. Также они много едят. А чем больше ест улитка, тем больше экскрементов она оставляет. Соответственно необходимо чаще убираться в аквариуме.
  7. Быстро размножаются. За 1 раз улитка способна отложить от 50 до 500 яиц. Если владелец не занимается разведением, то такое огромное потомство просто некуда девать. Если приобрели уже взрослую особь, либо живет пара улиток, необходимо 1 раз в неделю проверять грунт, нет ли кладки.
  8. Специальный грунт. Для содержания улиток не подходит обычная земля или цветочный грунт. Используют кокосовый субстрат или мох сфагнум. Также улитка часто роется в грунте и ползает по стенкам аквариума. Соответственно она пачкается в грунте и пачкает стенки аквариума.
  9. Уход и содержание. Требует высокой влажности и поддержания оптимальной температуры. При высокой температуре улитка может получить ожоги, при низкой уходит в спячку. Стенки аквариума необходимо орошать каждый день, чтобы поддерживать влажность. Убирать экскременты обязательно 1 раз в день. Если убираться в аквариуме редко, заведутся мошки и жучки, которых довольно сложно вывести.
  10. Не допускать падения со стенок. Аквариум не должен быть с высокими стенками. Улитки ползают по стенкам и часто падают. Чем выше стенки, тем больше ахатина получает повреждений. При падении у нее трескается раковина, что приводит к болезням и даже гибели животного.

Улитки не особо требовательны к уходу и содержанию. Но все-таки это живое существо и за ним необходимо ухаживать. Если минусы содержания не пугают, то заводить улитку ахатину однозначно стоит. Чаще всего приобретением интересуются люди старше 30 лет, поскольку польза для кожи от улиточной слизи неоценима.

Общие сведения о виноградных улитках

Виноградная улитка – наземный брюхоногий моллюск, один из самых крупных представителей отряда стебельчатоглазых, обитающих в России (Рисунок 1).

За счет своего размера именно этот вид вызывает гастрономический интерес.

Ареал обитания на нашем континенте включает Центральную и восточную Европу, Переднюю Азию.

Рисунок 1.  Виноградная улитка

Туловище асимметричное, с заметно выделенной головой и широкой плоской ногой. В верхней части головы располагаются две пары щупалец, на длинных щупальцах – пара глаз. Дыхание легочное. Округлая раковина закручена спирально, образуя 4,5 оборота. Цвет ракушки светло-коричневый, часто с темными полосками. С возрастом она становится белесой. При повреждении раковины тут же выделяется белково-минеральный секрет, который на воздухе быстро твердеет и прочно цементирует трещину. Через пару недель ее целостность полностью восстанавливается. Подвижное и эластичное тело обычно имеет бежево-коричневую цветовую гамму. Средний вес раковины взрослой особи составляет 5-7 г, средний вес тела – 25-35 г., иногда достигает 50 г.

Продолжительность жизни – 6-8 лет. В Швеции зарегистрирован рекорд долгожительства – 35 лет.

Живут виноградные улитки не только в виноградниках, как можно судить по названию. Их легко встретить в лиственных лесах и парках, в зарослях кустарников и влажных оврагах. Предпочитают известняковые почвы и растительную пищу. Ведут в основном ночной образ жизни, также активизируются во время и после дождей (Рисунок 2).

Рисунок 2. Среда обитания виноградных улиток

Следует заметить, что употреблять в пищу в сыром виде их не стоит: экземпляры, выросшие в природе, зачастую являются переносчиками неприятных, трудноизлечимых паразитов. Понятно, что в некоторых случаях предпочтительнее рискнуть, чем умереть от истощения, но, если возможность развести костёр имеется, лучше подвергнуть продукт термической обработке.

О улитках для потребления

Улитки очень распространены в большинстве стран мира. Но те, которые съедобны, не имеют ядовитых компонентов и могут быть нагреты и приготовлены для потребления как любой другой тип мяса..

Такие улитки обычно встречаются вдоль растительных материалов. Некоторые улитки также могут быть найдены в водоемах. Они имеют тенденцию процветать в мелких местах по большей части. Они особенно любят употреблять различные виды растительности, особенно те, которые сгнили.

Большинство этих улиток маленького размера. Эти улитки обычно измеряются своими раковинами. Некоторые раковины могут иметь диаметр 6 см, а другие — 30 см…

Интересно, что улитки готовятся к употреблению во время еды во многих частях света. Это особенно верно во Франции, где улитки готовятся как улитки. Конечно, люди во Франции обычно используют масло при приготовлении этих улиток, но это не обязательно..

Жареные улитки с розмарином по — критски

Потребуется 500 г отварных моллюсков, половина стакана масла (оливковое подходит лучше всего), 2 ст. л. винного уксуса и несколько листочков измельченного розмарина (1 ст. л.). Солить и перчить блюдо можно по вкусу.

  • На дно раскаленной сковороды насыпают соль.
  • Затем раскладывают подготовленных моллюсков устьями вниз.
  • После просыхания панцирей их начинают обжаривать уже на масле около 3 – 5 мин. (предварительно перемешивают).
  • После добавления уксуса и травы улиток еще раз перемешивают, после чего выключают огонь.

При подаче на стол готовый продукт заливают оставшимся от жарки маслом. Доставать мясо из панцирей следует при помощи зубочистки (темный кончик при этом удаляют, а все остальное едят целиком).

Польза и вред

Пользу и вред виноградная улитка оказывает на организм человека, и это уже не секрет, а доказанный факт.

Если говорить о полезных свойствах, то они обусловлены составом улиток. В мясе этих моллюсков содержатся витамины групп А, В, К и РР, улучшающие зрение, укрепляющие иммунитет, а также приводящие в норму работу нервной системы человека, поэтому прием в пищу этих брюхоногих нужно производить.

Касаемо микро- и макроэлементов, которые входят в состав виноградных улиток, это калий, магний, медь, фосфор. Немного меньше в этих моллюсках железа, кальция, селена и цинка.

Содержатся и аминокислоты, в том числе холин, который положительно влияет на мозговую деятельность.

Калорийность моллюсков как самостоятельного блюда невысокая: в 100 граммах продукта содержится всего лишь 90 килокалорий. По этой причине виноградная улитка считается не только экзотическим деликатесом с незабываемым вкусом, но и диетическим продуктом, а потому не стоить бояться набрать пару лишних килограммов, а смело употреблять в пищу. Доктора  также рекомендуют кушать людям с нарушениями нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, с проблемами со зрением, а также для стабилизации работы опорно-двигательного аппарата. Помимо этого, еще с древности известно, что улитки имеют лечебные свойства, которые проявляются в том, что способны справляться с заболеваниями дыхательных путей, а именно — борются с бронхитом, коклюшем и силикозом.

В мясе моллюсков содержится также много биологически активных веществ, например, алонтоина, коллагена, эластина, которые являются естественными природными антибиотиками, стойко противостоящими вирусам, бактериям и прочим инфекционным заболеваниям, а потому принимать их в пищу действительно рекомендуется.

Виноградные улитки богаты белком. Его в разы больше, чем в куриных яйцах. А если учитывать советы врачей, мясо улиток более диетическое, нежели куриные грудки, поэтому можно кушать его беременным женщинам и кормящим матерям.

В слизи моллюсков находятся и вещества, благодаря которым раны, ожоги быстро заживают, если их вовремя обработать выделяемой улитками жидкостью. 

Помимо пользы, виноградная улитка может причинить организму человека и вред, если кушать в неограниченном количестве. Противопоказано употреблять этих моллюсков в пищу людям с аллергией на белок, с подагрой, а также тем, у кого наблюдаются заболевания суставов. Из-за белков в суставах скапливается молочная кислота, из-за чего болевые ощущения усиливаются.

Как приготовить виноградную улитку дома?

Люди ели виноградных улиток во все времена

Виноградных улиток ели во все времена, т.к. нередко это был один из самых доступных продуктов питания. Появились и изысканные блюда, которые подают в дорогих ресторанах. Мясо моллюска считается диетическим, без холестерина. Его нередко сравнивают с мясом устриц. В нём есть фосфор, магний, калий, железо, кальций, витамины (А, Е и группы В).

В тех местах, где виноградных улиток собирают «вёдрами», их чаще вводят в рацион питания. Моллюска можно варить, жарить, запекать, тушить с вином, фаршировать и т.д. Добавляют сало, соль, чеснок, лук, лимон, зелень или пряности. Перед тем, как приготовить виноградных улиток, их желательно поместить в большую кастрюлю с крышкой, в которую насыпают измельчённую солому или отруби. Улитки, съевшие отруби, «прочищаются» и становятся вкуснее.

Многим нравится вкус виноградных улиток, запечённых в течение десяти минут на решётках над углями. Готовое мясо извлекают из раковины и обязательно удаляют все внутренности.

При варке сначала избавляются от слизи. Для этого варят виноградных улиток несколько минут, промывают, а затем доваривают в свежей воде ещё пять минут. Получается основа для многих блюд и полезный бульон для супа. Мясо сваренных виноградных улиток извлекают из раковины, очищают от внутренностей и обжаривают с салом и луком.

В некоторые магазины поступает замороженный деликатес — раковины виноградных улиток, начинённые смесью из измельчённого мяса моллюска, сыра и оливкового масла. Иногда к мясу добавляют шпинат, орехи или грибы. Для того, чтобы приготовить столь изысканное блюдо, нужно проварить виноградных улиток около пяти минут, потом очистить раковину от содержимого, промыть её, прокипятить в воде с добавлением небольшого количества питьевой соды и просушить. После этого раковину заполняют фаршем из мяса улитки с различными добавками.

Алла Анашина, podmoskovje.com

Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Питание улитки

Процесс поглощения еды у этого животного осуществляется через специальный язычок, покрытый роговыми шипами. В естественных условиях обитания питаются ахатины следующим:

  • падалью;
  • гниющими растениями;
  • водорослями;
  • грибами;
  • корками цитрусовых;
  • лишайниками.

В данном видео вы подробнее узнаете о том, чем кормить улитку:

Питание улитки включает в себя сотни различных видов растительности, в том числе тыкву, бобовые, салат, лук и картофель. В Америке улиток этой группы принято считать настоящим национальным бедствием. Они размножаются очень быстро, пожирая практически всё, что попадается на их пути. Именно поэтому разведение ахатин в домашних условиях строго запрещено в этой стране. За нарушение этого предписания можно даже попасть в тюрьму.

По наблюдениям, гигантский моллюск имеет пищевые предпочтения, меняющиеся по мере старения. Молодые представители больше любят живые растения, тогда как более старые любят гниющую растительность. Чтобы раковина моллюска обрела крепкую структуру, молодые особи соскабливают частицы известняка. Также они поедают раковину мёртвых моллюсков, измельченную скорлупу яиц.

Улитку можно кормить морковкой

Основу питания составляет натуральная зелень, салатные листья. Также кормить ахатинскую улитку можно:

  • овощными культурами;
  • пророщенными злаками;
  • ботвой свеклы и моркови.

Свежая китайская капуста — одно из любимых их лакомств. Иногда эти животные демонстрируют избирательность в еде

Хозяину важно попробовать различные виды рациона, чтобы подстроиться под вкусы своего питомца и найти для него подходящее решение. Обязательно надо давать:

  • кабачки;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • початки молодой кукурузы.

Улитки положительно отзываются на авокадо и ананас, манго и клубнику. Пользу для здоровья моллюска принесут клевер, подорожник, лопух, семена льна и кунжута. Ягоды и фрукты необходимо нарезать небольшими ломтиками. Если пищевой продукт довольно крепкий, необходимо его перетереть кухонным блендером. Опытные заводчики рекомендуют предлагать моллюскам листья дуба и березы, свежевыжатые морковный и тыквенный сок. Любая пища, которая предлагается улитке, должна быть не слишком холодной и горячей.

Запрещенные продукты

Ни в коем случае нельзя давать улитке копчености, маринованные и острые блюда. Также под запретом находятся соль, сладости, апельсины и лимоны, смородина, крыжовник, жирные сорта мяса, сметана и сливки. К непроходимости кишечника могут привести любые хлебобулочные изделия и макароны.

Но имеется ряд запрещенных продуктов

Правила приема пищи

Улитку необходимо кормить в вечерние часы, так как это ночные создания, проявляющие максимум активности в темное время суток. Взрослым особям предлагают еду один раз в сутки, тогда как молодые улитки нуждаются в постоянном доступе к пище. Нельзя класть куски пищи на грунт. Для этого необходимо использовать миниатюрный поднос или специальную миску.

Владельцы зачастую задействуют для этих целей лист салата. Летом рацион моллюсков богат большим количеством зелени, овощей и фруктов. Зимой всё это исчезает, и приходится переходить на альтернативные виды кормов. Поставлять ценные вещества могут капуста и морковь, тыква и свекла. Можно брать яблоки, бананы, нарезать их мелкими кусочками и добавлять в нежирный творог.

Для сухопутных моллюсков подойдут корма, выпускаемые для растительноядных рыб. Их можно купить в зоомагазине. Некоторые владельцы улиток выращивают на подоконнике и зелень в горшочках. Фрукты и ягоды, как и овощи, необходимо как следует мыть, прежде чем давать питомцу. Это позволяет удалить все вредные пестициды и нитраты, присутствующие на поверхности продуктов.

Источник белка

Белок обязательно присутствует в рационе моллюска. Он может иметь растительное и животное происхождение. Первый вариант более предпочтителен. Богатые протеином смеси дают ахатинам два раза в неделю. Растительные смеси подходят для ежедневного применения. Они включают листья различных культур, небольшое количество лишайников.

В рационе улитки обязательно должен быть белок

Потребность в воде

Взрослые особи пьют много чистой воды, также они любят принимать водные процедуры. Для купания можно выделить специальный сосуд небольшой глубины или широкое блюдо. Этот момент очень важен, так как секреция оптимального количества слизи напрямую зависит от того, как часто может освежаться домашний питомец.

Слишком глубокие водоемы не подходят для молодняка. При погружении в воду может произойти закупорка дыхательных путей, поэтому для юных особей следует подбирать специальные емкости. Также нужно увлажнять воздух вокруг. С этой целью наливают воду в пульверизатор и опрыскивают стенки для питомца.

Улитки по — мальтийски

Приготовление виноградных улиток в домашних условиях по – мальтийски заключается в следующем.

  • Нужно взять 500 г моллюсков, которые были предварительно отварены 3 – 5 минут, 200мл вина (красного, сухого), свежую зелень (мяту, майоран, базилик). Количество соли и перца зависит от личных предпочтений.
  • Панцири с улитками быстро обжаривают на масле (лучше — оливковом). Затем заливают в сковородку красное вино, добавляют соль и перец.
  • Дальнейшее приготовление улиток происходит на медленном огне, где они должны тушиться в течение 10 – 15 минут.
  • За 1 – 2 минуты до полной готовности в блюдо кладут измельченную зелень.
  • Подают это угощение прямо в ракушках, предварительно политых остатками соуса.

Красные сухие вина при желании заменяются элем.

Чем кормить

Если вы хотите, чтоб ваша улитка была сытой и здоровой, то необходимо кормить ее естественной пищей, также как и в природе, а это по большей части живые растения. Можно предложить улитке и овощи, например, капусту или морковку. Но есть один нюанс, улитки — панцирные животные и для поддержания раковины можно положить мел или панцирь каракатицы, а чтобы животное не страдало от недостатка белка в рацион нужно добавить дафнию или мотыля, который дают аквариумным рыбкам.

Есть и те продукты, которые улиткам есть крайне запрещено: готовая еда (жареная или с добавлением приправ), лук, редька, редис, яйца, творог, сур и мучные изделия.

Если хотите побаловать любимицу, то можно предложить ей размоченный хлеб, но делать это можно крайне редко.

За свежестью еды нужно следить и не давать ей загнивать, можно ставить миску только на время кормежки, а можно просто менять на свежую каждый день. Вместо мисочки можно использовать крышку от банки или подставку под горячее.

Оценка преимуществ и недостатков

Из всего вышеперечисленного можно без труда оценить преимущества и недостатки этого бизнеса.

Плюсы:

  1. Можно начать бизнес с нуля.
  2. Минимум ежемесячных затрат.
  3. Легкость разведения.
  4. Не нужно особого питания.
  5. Можно разводить у себя на даче.
  6. Польза от улиток.
  7. Возможность совмещать бизнес с основной работой.

Минусы:

  1. Сложности, связанные с поиском рынка сбыта.
  2. 30% улиток умирают после кладки яиц.
  3. Возможное отсутствие места для разведения.
  4. Скользкие и противные. Нужно очень их любить или привыкать к ним.

Улиточный бизнес еще не сильно распространен, поэтому любой человек, решивший этим заниматься, может стать успешным и построить карьеру с помощью улитки. Необходимо взвесить все за и против, чтобы потом не пожалеть, ведь это специфический бизнес.

Что противопоказано ахатинам

Улитка категорически противопоказана соль

Одним из основных правил ухода является знание: не едят улитки то, что едят и готовят себе люди. Особенно это касается:

Соленой пищи.

Соль, даже в самом минимальном количестве, губительна для ахатинов. У владельца должно войти в привычку обязательно читать состав любого приобретенного корма и ни при каких обстоятельствах не давать улиткам пищу, в состав которой входит соль.

Мучная продукция.

Является не менее смертельно опасной и вредной, например, макароны.

Газеты.

Одной из удивительных привычек является то, что улитки едят газеты, и при любой возможности не прочь ими полакомиться. Разрешать это делать нельзя, так как типографская краска может привести к гибели неразборчивого питомца.

Противопоказано моллюскам употребление в пищу сладостей, цитрусовых, жареного, копченого, маринованного, острого, кислого. Не рекомендуется давать большие куски какого-либо продукта с рыхлой мякотью, так как улитка может зарыться в нее и задохнуться.

Подготовка аквариума

Чтобы речные улитки в домашних условиях жили нормально, им следует создать все условия для этого.

Аквариум должен быть не меньше 30 см в ширину, они могут жить отдельно или вместе с другими обитателями.

В емкость заливается чистая вода комнатной температуры, и помещаются любые растения, в том числе и ряска. Температура воды не выше +28, но и не ниже +18. Если есть вероятность, что вода будет остывать ниже установленной нормы, то лучше использовать обогреватель. Температурный режим должен соблюдаться, так как при низких температурах моллюски могут замедлять свою жизнедеятельность и впадать в спячку.

Важно! Продолжительность жизни моллюсков составляет 5 лет, но при соблюдении температуры воды от +19 до +25, это время можно увеличить.

Молюскам следует подобрать необходимое освещение и установить фильтры для очистки воды.

Новый дом для улитки

Первым делом вам нужно позаботиться о том, где будет жить виноградная улитка в домашних условиях. Лучше всего для этих целей подойдет старый аквариум или большая, прозрачная коробка. Объем должен позволять улитке нормально передвигаться, поэтому не стоит держать ее в очень маленькой коробке или банке. Обязательно нужно закрыть банку крышкой, чтобы моллюск не смог сбежать. Однако позаботьтесь о том, чтобы в крышке были отверстия для воздуха.

Разведение виноградных улиток предполагает наличие земли или специального грунта в аквариуме. Если вы решили использовать огородную землю, то сначала прокалите ее в духовке

Это очень важно для того, чтобы в ней не оставалось паразитов, которые могут быть крайне опасны для этих моллюсков. Землю необходимо слегка увлажнить, но мокрой она быть не должна, так как от излишней сырости моллюски заболеют

Для чего это надо? Улитки любят ползать по стенкам аквариума. Чтобы они не повредили раковину при падении, и нужен слой грунта. Кроме того, это имитирует природные условия. Кстати, разведение виноградных улиток потребует обязательного наличия грунта, так как улитка откладывает яйца именно в него. Можно посадить неприхотливые растения, например, выкопанную на садовом участке траву с мягкими листьями. Ваш питомец с удовольствием будет ползать по ней. Но самое главное — в аквариуме не должно быть камней. Все поверхности придется протирать от слизи, но это неудобство, с которым можно мириться.

Улиточная ферма бизнес план. Выбор участка и структуры почвы

Улиточная ферма организовывается на открытых пастбищах с выращенными на них подходящими растениями, служащими для моллюсков пищей и убежищем. Покрытие для создания тени не используется. При выборе места, где будет располагаться улиточная ферма, учитывается преобладающее направление ветра, поскольку сильные ветра высушивают почву.

Проводится анализ и обеззараживание грунта с целью гарантирования подходящих условий для выращивания листовых зеленых овощных культур и ликвидации плотоядных насекомых и вредителей. Рекомендуется рыхлая почва с кислотностью 5,8–7,5 рН.

Слишком кислый грунт для производства улиток непригоден. в нем кальция должно составлять около 3-4%. Структура почвы – от средней до легкой.

Глинистый грунт непригоден для откладки яиц, так как улиткам слишком трудно рыть его, и он легко заболачивается.

Важно, чтобы растения и моллюски поддерживались влажными благодаря росе, дождю или контролируемому туману. Улитка (фото приведено в статье) двигается более легко, когда листья и земля мокрые

Они едят больше и растут быстрее при надлежащих условиях окружающей среды.

Дождь и контролируемое орошение имеют большое значение для производства улиток.

Хороший дренаж почвы необходим для того, чтобы вода не скапливалась на земле в лужах.

Место разведения должно быть свободным от больших деревьев, поскольку они привлекают хищных птиц, затеняют растения и препятствуют образованию росы.

Где купить виноградных улиток для разведения? Фермеры, приобретающие моллюсков у сборщиков улиток или на рынке, должны ожидать их высокой смертности в результате плохой адаптации к другой пище.

Наиболее надежным источником получения племенного материала являются известные производители или сельскохозяйственные институты.

Такая виноградная улитка (цена ее будет выше) лучше и безопаснее, так как она от рождения получала правильное питание и не повреждалась при сборе и хранении.

Уход за виноградной улиткой в домашних условиях

Иногда виноградных улиток держат в доме. Покупают их, привозят или отлавливают за городом. Это животные-долгожители. Зафиксированный рекорд — тридцатипятилетняя виноградная улитка. Забавно видеть, как это животное пристально смотрит на человека. Его глаза находятся на выростах, похожих на щупальца. Говорят, что моллюск вскоре привыкает к человеку и совсем его не боится.

На дно террариума можно положить мох или мягкую травку

Средой обитания моллюска может стать аквариум или прозрачный пластиковый ящик. Сверху обязательно должна быть крышка, чтобы улитка не смогла сбежать. Нужно предусмотреть вентиляционные отверстия или щели, т.к. для дыхания этим животным нужен воздух. Ёмкость не стоит ставить на солнечное место.

Во время перемещения по горизонтальной или вертикальной плоскости происходит волнообразное сокращение мышц. При этом активно участвует вытянутая улиточная нога. В её передней части есть железы, выделяющие много слизи.

В природе сухопутные улитки предпочитают влажные места. В ограниченном пространстве террариума должна быть мелкая плошка с водой. Эти моллюски не плавают и в глубокой ёмкости могут утонуть. Гравий и острые камни лучше не класть, чтобы не треснула раковина при падении улитки с высоты. На дно кладут рыхлую почвосмесь, по которой улитка сможет легко передвигаться. Один — два раза в сутки пульверизатором распыляют в террариуме воду. Это нужно для поддержания влажности.

Виноградные улитки питаются в основном растениями. Они едят траву и разные молодые побеги. Им дают листья лопуха, капусты, одуванчика, подорожника и свежие огурцы. Для укрепления раковины требуется кальций, который есть в земле или в размолотой яичной скорлупе. Можно положить кусочек мела или известняк с гладкими краями.

Что едят улитки в естественной среде обитания?

Для многих станет удивительным тот факт, что при своей нежности и хрупкости питаются улитки отнюдь не тщательно измельченной и полужидкой пищей. В природе их кормом становится кора деревьев, листья, даже некоторые плоды. Эту еду они употребляют не только в свежем состоянии: для некоторых видов гнилушка намного привлекательнее молодой древесины. Существуют и плотоядные улитки, которым по вкусу насекомые и падаль.

Из этих сведений можно сделать вывод, что у улитки имеются в наличии зубы, чтобы перемалывать пищу: у некоторых особей количество их насчитывает более 10 тыс. шт. Но расположение этих зубов довольно интересно: все они находятся на языке, что делает его похожим на грубую и длинную терку. Чем моложе улитка, тем выше острота ее зубов, и тем лучше она расправляется с пищей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector