Виды аквариумных креветок и условия их содержания

Питание креветки

Основу питания креветок составляют отмирающие водные растения и органические остатки. В естественной среде обитания они являются падальщиками. Креветки не откажут в удовольствии полакомиться останками погибших моллюсков или даже молодью рыб.

Среди растений они предпочитают питаться такими, у которых мясистые и сочные листья, например, цератоптерисом. В процессе поиска пищи креветки используют органы осязания и обоняния. Поворачивая свои антенны в разные стороны, она окидывает местность взглядом и старается найти добычу.

В поисках растительности отдельные виды креветок, обитающие ближе к экватору, раскапывают грунт водоёма. Они бегают по его периметру пока не наскочат на пищу, а затем, приблизившись к ней на расстояние сантиметра, резко накидываются на нее. Слепые особи, обитающие на дне Чёрного моря, питаются илом, перетирая его жвалами — отлично развитыми челюстями.

Для выращиваемых в аквариуме креветок выпускают специально разработанные комбикормы, обогащенные питательными веществами и йодом. Не рекомендуется кормить их скоропортящимися овощами.

В качестве пищи можно использовать слабоотваренную морковь, огурец, кабачок, листья одуванчика, клевера, вишни, каштана, грецкого ореха. Настоящий пир для креветки — это останки аквариумной рыбки или собратьев.

Дополнительные факты

Любителям креветок будет интересно узнать о них несколько интересных дополнительных фактов:

  • Многие виды креветок являются гермафродитами – на протяжении своей жизни они могут менять пол с мужского на женский.
  • По мере роста линяют и свой старый панцирь, который стал неудобным, меняют на более просторный.
  • Могут легко накапливать в себе токсические вещества.
  • Выращивание «королевских» креветок происходит преимущественно на фермах. Для этого используются стимуляторы роста и антибиотики. В них очень мало полезных веществ.
  • Один из видов креветок – так называемые «стреляющие». Своими клешнями они могут делать щелчок настолько громкий, что находящаяся вблизи рыба от него умирает.

Виды

Рассматривая тему, какие креветки лучше брать, следует рассмотреть их виды. Сейчас много разновидностей данных морепродуктов поступает в магазины и на рынки. Какие креветки лучше – тигровые или королевские? Для этого следует ознакомиться с особенностями каждого вида. Но к самым популярным относят:

  • королевские;
  • тигровые;
  • северные (чилимы).

Какие креветки лучше покупать, зависит от индивидуальных предпочтений. Королевский вид, вылавливаемый в морях, заметно отличается от двух предыдущих разновидностей, которые выращиваются на фермах. Какие креветки вкуснее? Морепродукты, выращенные не в диких условиях, могут за 1 год достигать до 25 см. У них задняя часть массивнее головы, из-за чего они являются более вкусными. Обычно окраска королевских креветок зеленоватая или голубоватая. Продают товар в свежезамороженном или варено-мороженом виде.

Тигровые креветки имеют большие размеры, а также темные полоски на панцире. Последний признак и послужил причиной получения такого названия. Особи способны достигать до 40 см в длину. В них больше мяса по сравнению с другими видами. Этих ракообразных вылавливают в морях, разводят на фермах, поэтому продукция в магазинах есть почти всегда. Она может быть замороженной, свежемороженой, охлажденной, варено-мороженой, законсервированной.

Северные креветки считаются самыми мелкими. Максимальный размер обычно не больше 11 см. Их вылавливают или разводят в Атлантике. По сравнению с другими сородичами северные обитатели носят икру под брюшком. Другие виды мечут ее в воду. В магазинах встречаются варено-мороженые морепродукты, поскольку только так можно сохранить их свежими и сочными. Какие креветки лучше покупать – очищенные или нет, рассказано далее.

Крупные и особо крупные

Многие ошибочно полагают, что чем крупнее креветка, тем она вкуснее и дороже. К сожалению, это расхожее заблуждение на руку недобросовестным продавцам, которые усердно его культивируют. Чтобы не попасть впросак, стоит изучить этот вопрос более подробно.

Наверняка вам знакомо такое название, как королевские креветки. Размеры их велики, как и цены на блюда с таким ингредиентом. Но оправдан ли ажиотаж? На самом деле название «королевские креветки» не имеет отношения к науке. Такого вида просто не существует. Этими красивыми словами продавцы и повара называют совершенно разные разновидности креветок, чтобы подороже их продать. Нередко королевскими называют даже не очень уж вкусные породы, выращенные на фермах. Чтобы получить крупные образцы, в корм добавляют не самые полезные компоненты, провоцирующие рост. Настоящие ценители вряд ли покусятся на этот сомнительный продукт.

Другое дело – океанические гиганты. Максимальный размер тигровых креветок может достигать 30-ти сантиметров. Калибр их составляет 2-3 особи на кило. Узнать этот вид легко, ведь темные поперечные полосы полностью оправдывают название

К сожалению, в наше время тоже можно нарваться на фальсификат, ведь эти креветки тоже научились разводить искусственно, поэтому важно знать, как выбрать качественный продукт

Внешний вид креветки Вишня

Как и следует из названия, Черри имеют ярко-вишневый окрас

Важно заметить, что он может не всегда быть таковым. Что на это влияет? Во-первых, субстрат аквариума

Если в нем много зелени и темных тонов, креветки будут выглядеть соответствующе, контрастно с внешней обстановкой. Если же среда обитания преимущественно обладает светлыми и не насыщенными цветами, Черри могут становиться тоже более бледными, приближаться по окрасу к своим сородичам, живущим в дикой природе.

Кроме того, Черри может быть почти прозрачной, если находится в стрессогенных условиях – это является важным показателем для хозяина аквариума.

Разнообразие и качество питания тоже оказывают влияние на насыщенность окраса: натуральные корма положительно сказываются на окрасе.

Креветка Черри кормление

Вишневая креветка всеядна, это существенное достоинство. Все же, для здоровья лучше разнообразить питание. Подойдут различные гранулы для креветок, живые и замороженные корма, слегка проваренные овощи (или обданные кипятком). Черри едят зоо- и фито- планктон, который образуется на веточках мха, а также микроводоросли.

Время от времени креветки будут сбрасывать
свои панцири, так как те становятся малы. Их нет необходимости убирать, со
временем и они будут съедены для получения различных питательных веществ.

В целом, креветки чистят аквариум, съедают
все, что находят

Это – причина, почему очень важно не перестараться с
кормежкой. Животное не способно почувствовать свою норму – может погибнуть от
переедания

Многие владельцы аквариумов вообще
придерживаются правила – не давать дополнительной еды 1-2 дня в неделю, так как
это способствует здоровой и гигиеничной атмосфере.

Как определить, что корма было дано нужное
количество? Следует обратить на то, как быстро он исчезает. Все должно быть
съедено за пару часов. Если нет – кормление было излишним. Проверить устраивает
ли Черри корм тоже можно: если вся стая приплывает, и мы видим так называемую
групповую кормежку – это хороший показатель. Особи, которые болеют или не
получают от еды достаточного количества необходимых питательных веществ, будут
держаться в стороне.

Владельцы креветок могут столкнуться с тем,
что когда они добавляют в рацион овощи, например, свежую морковь, она всплывает
и остается недоступной. Тут можно применить утяжеление: не просто кидать в
воду, а погрузить, например, с помощью вилки.

Приготовление. Весь процесс от начала до конца.

Теперь мы наконец-то добрались до готовки. Готовить их значительно легче, чем выбирать. Итак, начнём.

  • Сначала их нужно разморозить. Сделать это можно, положив их в холодильник на нижние полки. После чего достать и размораживать уже при комнатной температуре.
  • Варя креветки, вы должны опускать их в кипяток буквально на 2-5 минут (зависит от размера) и быстро доставать. В том случае, если вы их переварили, они станут жёсткими. Советуем в воду, в которой вы будете их варить, добавить прованских трав и чуточку розмарина. Это даст креветкам большую глубину вкуса и сделает их сочными.
  • После того как вы закончили варить, оставьте их в бульоне, буквально на 15-20 минут.

Состав

В химическом составе морепродуктов содержится множество полезных элементов, витаминов и минеральных веществ. Они богаты белком, легко усваиваемым организмом, при этом количество углеводов и жиров незначительное.

Одна порция весом 100 грамм обеспечивает до 47% нормы белка в сутки, до 32% — витамина D, до 100% — йода, до 250% — калия.

Свежие ракообразные малокалорийны, в зависимости от вида содержат от 73 до 107 ккал. Однако при кулинарной обработке калорийность возрастает. Кроме того, аллергенность их минимальная и они отлично подходят в качестве альтернативного блюда для аллергиков.

Химический состав представлен в таблице.

Состав, г Содержание на 100 г
Вода 77.2
Белки 18.9
Жиры 2.2
Зола 1.7
Минералы, мг Содержание на 100 г
Железо 2200
Цинк 2100
Медь 850
Натрий 450
Калий 260
Фосфор 220
Кальций 135
Йод 110
Марганец 110
Фтор 100
Магний 60
Селен 38
Кобальт 12
Молибден 10
Витамины, мг Содержание на 100 г
Витамин Е (токоферол) 2,27
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1.4
Витамин РР (ниацин) 1
Витамин В2 (рибофлавин) 0.11
Витамин В1 (тиамин) 0.06
Витамин А (бета-каротин) 0.01
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0.01

Употребление в пищу

Варёные креветки на столе

Рецепты кулинарных блюд, использующих креветок в качестве составляющих, популярны во многих культурах. В иудаизме креветки, как и все морские членистоногие, в пищу запрещены. В исламе существует разногласие относительно дозволенности их употребления.

Как и другие морепродукты, креветки богаты кальцием и белком, но содержат мало калорий. Блюда с креветками — это также хороший источник холестерина, от 7 мг до 251 мг на 100 г, в зависимости от метода приготовления. Креветки как пища — деликатес.

Полезные свойства креветок

Креветки — это продукт очень богатый белком. Соответственно, они содержат все незаменимые аминокислоты. Еще креветки в большом количестве содержат йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы. А также, в них есть все жирорастворимые витамины. Это витамин К, А, Е, D.

В креветках содержится калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, а так же витамин Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин),В9 (фолиевая кислота), РР (ниацин), провитамин А(ретинол) и B-каротин.

Креветки — это кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине.

Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы. Цинк влияет на синтез гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей. Сера также важна для кожи, волос и ногтей, регулирует функции потовых и сальных желез, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, способствует построению соединительной ткани, в том числе и клапанного аппарата сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.

Самый высокий уровень холестерина в креветках. На втором месте курица, а в рыбе холестерина нет вообще.

В рекордсменах по наличию йода, меди

Химический состав

Креветки, как и другие морепродукты, богаты легкоусвояемым белком. Его переваривание происходит очень быстро, что способствует всасыванию в кровь достаточного количества составляющих продукта.

Креветки являются источником витамина D

В 100 граммах (отварных) содержится около 32% дневной нормы этого важного компонента. Витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора, а также регулирует их уровень в крови

Если сравнивать креветки и другие продукты, то, к примеру, йода они содержат почти в 100 раз больше, чем говядина. Так в 100 г этого ракообразного содержится суточная норма данного элемента и 2,5 нормы калия. Съедая 200 грамм морепродукта в день, можно легко пополнить суточную потребность человеческого организма в меди и кобальте.

Могут стать альтернативным блюдом для аллергиков, так как являются не аллергенным продуктом.

Таблица 1. «Химический состав креветок»СоставСодержание в 100 граммМинералыВитамины

Белки 18.9 г
Жиры 2,2 г
Вода 77,2 г
Зола 1,7 г
Кальций 135 мг
Калий 260 мг
Фосфор 220 мг
Натрий 450 мг
Магний 60 мг
Железо 2200 мкг
Цинк 2100 мкг
Медь 850 мкг
Йод 110 мкг
Марганец 110 мкг
Фтор 100 мкг
Кобальт 12 мкг
Молибден 10 мкг
Селен 38 мкг
Витамин А (бета-каротин) 0,01 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1,4 мг
Витамин Е (токоферол) 2.27
Витамин В1 (тиамин) 0.06 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0.11 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 13 мкг
Витамин РР (ниацин) 1 мг

Калорийность креветок

Креветки – отличный диетический продукт, в 100 г которого содержится 97 кКал. Из-за высокого содержания белков и невысокой жирности они хорошо утоляют голод, не добавляя при этом лишних килограммов фигуре. В 100 г отварных креветок – 95 кКал. Достаточно высокая калорийность креветок, обжаренных в панировке. Она составляет 242 кКал на 100 г. В больших количествах это блюдо может спровоцировать появление лишнего веса. В 100 г запеченных под соусом креветок – 175 кКал и злоупотреблять ими тоже не стоит. Альтернативный вариант приготовления вкусных, полезных и низкокалорийных креветок – приготовление на пару. В 100 г такого блюда всего 99 кКал.

Чем кормить Дальневосточную креветку

По способу питания членистоногие неприхотливы. Могут потреблять специализированные корма для ракообразных, а также:

  • недоеденный рыбий корм;
  • специальный корм для креветок;
  • останки других животных;
  • овощи, листья;
  • живой корм;
  • водорослевые обрастания. Ракообразные является отличным спасителем в борьбе с нитчаткой. Зеленые нитевидные водоросли способны разрастись по всему аквариуму, что может привести к массовому вымиранию высших растений и нарушению биологического баланса.

Этот вид ракообразных может побороться не только за территорию. Места, куда больше всего попадает корм, членистоногие пытаются взять под контроль.

Общее описание

Аквариумные креветки – всеядные ракообразные. В природных условиях они могут жить не только в пресной, но и в соленой воде. Родина – Азиатский континент.

Морские и аквариумные креветки отличаются размерами и строением тела. У последних небольшое сегментарное тело, длинный хвост и конечности – 5 пар. Длинный хвост помогает креветкам быстро уйти от опасности. Три сегмента тела из пяти имеющихся срослись с головой, имеют твердый панцирь, что делает питомцев бесстрашными перед хищниками.

У креветок есть усы – осязательный орган. Ротовой аппарат состоит из 3 челюстей. Глаза могут вращаться в разные стороны, что позволяет быстрее увидеть добычу или приближающуюся угрозу.

Аквариумные креветки давно завоевали доверие опытных аквариумистов

Почему такие дорогие?

Прежде чем попасть в магазины, креветки проходят подготовку и совершают длительный путь, который отражается на их цене.

  1. Перед транспортировкой креветок нужно поймать и обработать: их варят, замораживают и глазируют.
  2. Перевозят товар на транспорте со специальным оборудованием, которое поддерживает температурный режим.
  3. Свою роль играет дальность транспортировки: чем дальше вы от места добычи креветок, тем дороже продукт.
  4. На стоимость товара влияют таможенные сборы, наценки импортёра и продавца.
  5. Цена креветок зависит от их размера. На упаковках указывают числа, которые означают, сколько креветок приходится на килограмм или фунт. Так, более дешёвые имеют маркировку 90/120, а более дорогие 8/12.
  6. На дороговизну продукта влияют условия добычи креветок. Дороже становятся ракообразные, выросшие в диких условиях, так как их нужно ловить на специальных судах.

Что делать с жестким креветочным мясом?

Если креветки стали «резиновыми», то вернуть им мягкость и нежность уже не получится. Однако это не значит, что продукт нужно выкидывать. Непридирчивый человек может съесть их и в таком виде. А для подачи на стол из морепродуктов лучше приготовить блюдо.

Что делать, если креветки получились резиновыми?

  • Порежьте мясо тонкой соломкой и приготовьте салат.
  • Потушите их в сливках или сметане с добавлением зелени, чеснока и приправ по вкусу.
  • Приготовьте соус с креветками и подайте к спагетти или рису.
  • Обжарьте рачков (очищенных) на сковороде до румяной корочки и подайте в качестве закуски.

Питание

Размножение креветок в аквариуме

Новорожденный кристал в элеохарисе

Очень интересен процесс размножения креветок. Как отмечалось, у самца передние плеоподы преобразовались в особый орган — гоноподий. Отыскав по запаху самку, которая перед спариванием линяет, он с помощью гоноподия прикрепляет сперматофоры (мешочки с половой жидкостью) у ее полового отверстия. Молодой самец размером до 8—10 мм может оплодотворить пять самок, крупные же особи постарше (15—20 мм) — лишь одну. Промежуток времени между спариванием и откладыванием яиц — от нескольких дней до двух недель Яйца остаются висеть на плеоподах самки до выклева личинок. В это время она прячется в убежище.

На период размножения креветок лучше помещать в отдельный аквариум-отсадник, где самка спокойно выводит свое потомство. В общем аквариуме оно будет съедено рыбами и другими креветками. Молодь сильно отличается от взрослых особей. Она очень чувствительна к неблагоприятным условиям и зачастую погибает.

Скрещивание креветок в некоторых случаях вохможны: см. таблицу совместимости видов креветок.

Паста с креветками и сырным соусом

Очень нежный сливочный вкус соуса идеально гармонирует с морепродуктами.

Тебе понадобится: 200 г пасты, 250 г креветок, 60 г сливочного масла, 5 зубчиков чеснока, 10 помидоров черри, 400 мл сливок, 20 г зелени, 1 ст.л. лимонного сока, 20 г зеленого лука,300 г моцареллы, орегано, соль, перец.

Приготовление: Отвари макароны по инструкции, а очищенные креветки обжарь с чесноком в сливочном масле. Добавь к креветками половинки черри, а через 2 минут – сливки, рубленую зелень и половину измельченного сыра. Туда же – лимонный сок, и протуши все 5 минут. Добавь в соус макароны, хорошенько перемешай и прогрей, приправь и засыпь остатками тертой моцареллы.

Естественные враги креветок

Как выглядит креветка

Огромное количество креветок гибнет еще на стадии личинки. Китовые акулы, киты и множество других планктоноядных постоянно питаются этими рачками. Они часто являются добычей других моллюсков, морских птиц, придонных рыб и даже млекопитающих. У креветок нет оружия против своих врагов, они могут лишь постараться удрать в случае опасности или прятаться среди листьев растений, в крайнем случае, рачки могут попытаться напугать своего врага и, воспользовавшись его замешательством, улизнуть. Креветки имея маскировочные расцветки, способны имитировать цвет песчаного дна , а так же в случае необходимости быстро менять окрас в зависимости от окружения и типа среды.

Креветки также являются объектом промышленного лова. В огромных количествах эти моллюски отлавливаются в Атлантическом океане, Средиземном море. Каждый год из соленых вод добывается более 3,5 миллионов тонн креветок с помощью донного троллинга, что полностью уничтожает среду обитания ракообразных на срок до четырех десятков лет.

Интересный факт: Не существует вида под научным названием «королевская» креветка, так называют все крупные виды этих членистоногих. Самым крупным видом является – тигровая черная креветка, которая способна достигать 36 см в длину и напирать вес до 650 гр.

Поведение креветок

Креветки идеальны для аквариума. Мелкие креветки не охотятся на рыб и не портят растения, так что их можно содержать вместе с мелкими миролюбивыми видами рыб. Крупные рыбы расценивают мелких креветок как приятное дополнение к обеду. При совместном содержании креветок и рыб обычно трудно сохранить сколько-нибудь молоди креветок после стадии личинки, в том числе и для размножающихся в пресной воде видов, так как личинок весьма охотно поедают даже самые мелкие рыбки.

Кроме маленьких пресноводных креветок в магазинах продаются и и крупные креветки. Например, креветка нигерийская — крупный фильтратор. Но даже такие большие креветки отличаются мирным нравом. Тем не менее, существуют исключения, например, креветка розенберга и креветка хамелеон.

Подготовка аквариума

Частенько люди пытаются сажать креветок в новый аквариум. Бывает даже, что им отводят роль первопроходцев, которые должны подготовить среду для последующего вселения рыб. Это ошибка! Вода нового аквариума практически никогда не является подходящей для жизни креветок. Она и для рыб не слишком пригодна, но те просто более живучие.

Аквариум должен быть запущен по всем правилам. Этот процесс для креветок не имеет существенных отличий от запуска аквариума для рыб. А для быстрого насыщения воды полезной органикой можно воспользоваться дубовыми листьями или ольховыми шишечками. Гранулированный торф в фильтре тоже значительно ускоряет процесс подготовки воды

Особенно важно селить в уже сбалансированный аквариум фильтраторов. Потому что в чистой воде нового аквариума им будет нечего есть

Но никогда не забывайте о двух вещах в любом аквариуме для креветок:

  • Хорошая аэрация.
  • Живые растения.

Плавающие растения тоже очень полезны. К таковым относятся: ричия (Riccia fluitans), пистия (Pistia stratiotes), цератоптерис (Ceratopteris pteroides), роголистник (Ceratophyllum demersum).

Аквариум для фильтраторов

Эти креветки требуют специальных условий содержания и-за того, что в природе они живут в реках и ручьях.

Объём Желательно иметь ёмкость не менее 50 литров. Это обусловлено требованиями к стабильности параметров воды и условиями для развития в воде планктона, которым питаются фильтраторы.
Течение Должно быть обязательно. Большую часть времени фильтраторы проводят, сидя на самом сильном течении, вылавливая в нём еду своими веерами. Постарайтесть напротив выхода помпы обустроить корягу или иной предмет декорации, на котором креветки будут сидеть.
Укрытия Это важный фактор во время линек. Креветки должны иметь возможность куда-то спрятаться в случае опасности. Мои используют для этого естественные дырки в коряге.
Углекислый газ Как правило, фильтраторы гибнут в аквариумах с подачей углекислого газа. Думаю, что проблема не в самом CO2, а в отсутствии аэрации.

Польза и вред креветок

Полезные свойства креветок не раз проверялись в теории и на практике. В ходе исследований, было выявлено, что в деликатесе высокое содержание белков, железа, витаминов и микроэлементов. Тем самым, их употребление рекомендовано для следующих целей:

  • снижения веса;
  • наращивания мышечной массы;
  • укрепления костей;
  • профилактики болезней желудочно-кишечного тракта;
  • лечения иммунодефицита.

Естественно, ни одна пища не станет панацеей от всего, но благодаря креветкам можно частично заполнять ежедневную норму необходимых организму веществ. Даже 100 грамм морепродуктов позволяют восполнить суточную «дозу» цинка, селена и йода.

Для женщин эти ракообразные будут полезны, чтобы укрепить ногтевую пластину, нормализовать состояние кожи и волос, стабилизировать перепады настроение и гормональный фон в целом. Для мужчин такой рацион позволит активизировать репродуктивную функцию.

И самое главное полезное свойство креветок заключается в предотвращении заболеваний. В частности, – анемии, проблем с щитовидной железой, сахарного диабета и рака. Морепродукты восполняют дефицит йода, насыщают организм железом, содержат антиоксидант – астаксантин и жирную кислоту Омега-3.

Но важно не перестараться в «продуктовом лечении» и знать, что креветки могут:

  • спровоцировать аллергическую реакцию;
  • привести к преизбытку холестерина.

Такие последствия чреваты только чрезмерным и регулярным употреблением креветок. Всего нужно в меру. Также помните, что фермерские креветки, которые выращивают на неизвестном производстве и в неопределенных условиях, желательно не покупать. В них с вероятностью в 90% содержаться антибиотики для ускоренного роста.

Таким образом, креветки, безусловно, полезный и нужный продукт, но имеет свои преимущества и недостатки:

Плюсы и минусы

  • хорошая пищевая ценность
  • обогащены полезными веществами
  • положительно влияют на организм
  • рекомендуются при похудении
  • укрепляют мышцы и кости
  • улучшают репродуктивную функцию и гормональный фон
  • провоцируют аллергию
  • приводят к переизбытку холестерина
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector