Куриные лапы для собак, а также головы: можно ли давать

Как давать куриные желудки

Куриное мясо и субпродукты следует давать собаке осторожно. В желудочках, в частности, могут находиться яйца паразитов, болезнетворные микроорганизмы

Поэтому давать их свежими, сырыми категорически нельзя. Продукт следует сначала подвергнуть глубокой заморозке, затем правильно приготовить. Кроме того, сырые желудки способны вызвать расстройство желудка у собаки.

Давать их питомцу можно:

  • в вареном виде;
  • запеченными;
  • высушенными.

Первые два способа используются для приготовления основного корма, сушеные желудочки могут служить лакомством или средством поощрения при дрессировке животного.

Для приготовления куриных желудочков их нужно разморозить, очистить и мелко порезать. Затем бросить в кипящую воду и варить в течение четверти часа. Такое блюдо можно давать собаке в качестве самостоятельного блюда либо смешать с кашей, овощным рагу, мясным бульоном.

Куриные потрошки используются для приготовления печенья, которым можно угостить пса за послушание и достижения во время тренировки. Для его приготовления мелко порубите 200-250 г предварительно размороженных желудочков, добавьте 4 ложки сушеного базилика, 30 г растительного масла и 1,5 ст. ложки томатной пасты.

Все ингредиенты смешайте, измельчите блендером, затем добавьте 2 стакана предварительно отваренного риса и 3,5 стакана пшеничной муки. Замесите тесто, раскатайте, разрежьте на небольшие кусочки или вырежьте фигурки с помощью формочек. Выпекайте полчаса в разогретой до 10 градусов духовке.

Хранить печенье можно в течение длительного времени в сухом темном месте, избегая попадания влаги. Такие лакомства можно брать с собой на прогулку, на занятия по дрессуре.

В зоомагазинах можно купить сушеные куриные и мясные лакомства, но их можно сделать для своего питомца и самостоятельно. Такие вкусняшки сохраняют полезные свойства продукта, способствуют удалению налета с зубов и не вредят желудочно-кишечному тракту. Они малокалорийны, поэтому их без вреда можно давать животным, склонным к перееданию.

Приготовить лакомство просто: нужно тонко порезать желудочки, разложить кусочки на пергаментной бумаге (бумаге для выпечки) и на минимальной температуре подвяливать в духовке в течение 8 часов. Дверцу духового шкафа нужно приоткрыть, чтобы не пересушить продукт. Можно высушить желудочки и в овощесушилке.

***

Если у собаки нет аллергии на куриный белок – потрошки станут отличной добавкой к рациону питомца. Питательные элементы продукта хорошо усваиваются и обеспечивают организм необходимой энергией.

Польза

Дикие родственники собак – волки и лисы питаются, в основном, мясом птиц. Поскольку человек стал приручать животных не так давно, пищевые привычки домашних собак не успели претерпеть кардинальных изменений.

Куриные лапки – обожаемое собаками лакомство, приносящее сплошные плюсы:

  1. оптимальное содержание животного белка, особенно необходимого для развития молодых особей;
  2. мягкие кости, также способствующие развитию челюстного аппарата;
  3. хрящи, богатые желатином, для восстановления и роста костей и суставов;
  4. небольшое количество жира, который участвует в производстве гормонов и ферментов.

Коснёмся другого важного аспекта: этот вид лакомства самый популярный при дрессировке собак, так как его легко делить и дозировать. Когда Ваш питомец разучивает и правильно выполняет команды, а взамен получает награду в виде сырого мяса и субпродуктов, он чувствует себя добытчиком и хищником, учится усерднее и с большим энтузиазмом слушается хозяина

Кормление с учетом особенностей организма

Животных подразделяют не только на породы, но и на половую принадлежность

При подборе меню для домашнего питомца во внимание берут особенности организма, состояние животного и его возраст

Кормление щенков

В рацион малышей головы можно вводить уже с момента, как только сосунки отлучаются от материнской груди. Но для щенков на этом этапе дают субпродукт исключительно в отварном и перемолотом виде, предварительно удалив клювы. Подросткам можно давать раздробленные головы.

Беременным и кормящим собакам

В период беременности или лактации головы можно вводить в рацион в любом виде. Сырой субпродукт для безопасности желательно обработать кипятком.

Состав полезен для нормального развития плода и щенков. Для взрослой собаки головы не являются ценным продуктом, так как не способствуют насыщению, поэтому вводятся в качестве добавки к основному блюду.

Давать или нет питомцу?

В основе рациона собаки должны присутствовать животные белки, которые содержатся в натуральном корме. Для домашних животных подойдет постное мясо, в котором могут содержаться хрящи и сухожилия, а также небольшое количество жира. Часть мяса можно заменить субпродуктами, к которым относятся внутренности животных, уши, губы, кровь, вымя, а также костные субпродукты. В ногах, суставах, головах и костях после разделки туши содержится белок, имеющий низкую биологическую ценность, но много и жиров. При кормлении щенков костными субпродуктами нужно добавлять корма с большим содержанием белка.

Куриные субпродукты, такие как внутренности, лапы, кожа, кости, головы, шеи, скелеты с обрезками жира обладают высокой энергетической ценностью и нравятся четвероногим питомцам. Мясо курицы редко вызывает аллергическую реакцию у собак, поэтому его можно использовать при составлении диетического меню.

Кости кур

Как только щенок появляется в доме, в первую очередь возникает вопрос о его кормлении. Молодой организм требует разнообразные питательные вещества, которые необходимы для развивающегося организма. Кости являются важнейшим продуктом для щенков, в них содержатся такие строительные вещества как белок, кальций, известь, клей и др. Молодым собакам полезно грызть кости, особенно когда меняются зубы в возрасте с 4 до 6 месяцев, это ускоряет процесс смены.

Кости животного происхождения полезны как источник кальция. В мясе его содержится мало, больше фосфора, а собакам полезнее кальций, чем фосфор. Кальций, содержащийся в костях, легко усваивается. При регулярном присутствии в рационе собаки костей, нет необходимости в дополнительном приеме препарата кальция. Давать кости нужно сырые. Желудочный сок растворяет их, и они становятся источником натурального кальция и фосфора, а также веществ, являющихся материалом для формирования хрящей суставов. А вот куриные трубчатые кости строго противопоказаны!

Вареные лапки

Куриный субпродукт лучше отваривать непродолжительное время или приготовить холодец. Желатин, который выделится в процессе, полезен взрослым собакам с проблемами опорно-двигательного аппарата и растущим щенкам для укрепления костной ткани.

Термическая обработка позволяет избежать попадания инфекции в организм собаки. Крупные кости в процессе варки размягчаются и не повредят слизистую, пищеварительный тракт животного.

Как и сколько варить

Если сырые лапки заморожены, их оставляют оттаивать или кладут в микроволновку на 2 минуты, выставляя режим разморозки. Затем продукт хорошо промывают.

Кухонными ножницами аккуратно срезают все коготки

Важно, чтобы не оставались мелкие хрящи и косточки

Перед приготовлением лапок для щенков с субпродукта снимают жесткую кожицу. Ножки вымачивают в холодной воде не менее 2 часов, после снимают шкурку, как перчатку.

После подготовки субпродукт отваривают:

  1. В объемную кастрюлю (не менее 3 л) наливают 2 л воды.
  2. Включают конфорку, на сильном огне доводят воду до кипения.
  3. В кипяток закладывают 0,5 кг очищенных, вымытых лапок.
  4. После закипания снимают серую мутную пену, огонь убавляют.
  5. Варить лапки рекомендуют 10 минут для взрослых собак и не менее 40 минут для щенков.

За несколько минут до окончания приготовления в бульон добавляют пучок укропа или петрушки. Вареные лапки дают собакам как самостоятельное блюдо или с кашей и овощами.

Есть ли польза в субпродуктах

К мясным субпродуктам относятся побочные части тела животного или птицы: это кожа, кости, голова, шея, внутренние органы – сердце, печень и почки, желудок

Не все субпродукты полезны для собак, и к кормлению подобной пищей следует подходить осторожно

Кроме того, важно внимательно следить за их свежестью – храниться продукт может не больше 4 месяцев, даже после глубокой заморозки.

В отношении того, можно ли давать собаке кости и внутренние органы птицы, не все ветеринары высказывают однозначное мнение, однако они считают, что куриные головы, если кормить ими питомца правильно, даже полезны, а для некоторых пород – особенно. К последним относятся беговые собаки.

В куриных головах содержатся ткани мозга, благодаря чему этот продукт считается полезным для собак. Они являются уникальным источником витамина B12 (цианокобаламин). Этот водорастворимый витамин организм собаки может получить только из продуктов животного происхождения, его много как раз в субпродуктах, в том числе – печени, почках, легком и сердце. У домашней птицы он содержится и в головах. При кормлении питомца промышленными кормами следует выбирать качественные продукты, которые содержат витаминный комплекс, либо давать собаке специальные добавки.

Организм собаки не нуждается в большом количестве витамина B12, однако роль данного элемента для нормальной работы многих систем организма велика. Витамин B12 участвует в важнейших биохимических реакциях, которые проходят в организме животного, он необходим для образования белков, производства эритроцитов (красных кровяных телец). Цианокобаламин оказывает положительное влияние на белковый, жировой и углеводный обмены, участвует в синтезе гемоглобина, так что от него зависит и свертываемость крови. Дефицит витамина B12 может вызвать резкое понижение уровня гемоглобина, негативно влияет на репродуктивные функции животных.

Важно! 

Куриные головы относятся к первой категории субпродуктов, что означает их высокую пищевую ценность.

Кроме витамина B12 в них содержатся белки (47%), жиры (50%), микроэлементы, среди которых необходимые организму животных кальций, фосфор, калий, а также витамины группы B, D, PP, коллаген. Калорийность продукта невысока – 150 ккал в 100 г продукта. Больше всего полезных веществ в свежих куриных головах. После заморозки и последующей разморозки большая часть их теряется.

К полезным свойствам продукта относятся:

  • укрепление костного скелета и суставов;
  • предупреждение развития рахита;
  • регенерация клеток кожного покрова и слизистых оболочек;
  • профилактика заболеваний зубов и десен;
  • быстрый набор и укрепление мышечной массы;
  • восстановление энергии после физического напряжения.

Субпродукты и куриные головы для собак

Многие владельцы лохматиков задаются вопросом о том, чем кормить собаку и можно ли ей давать куриные субпродукты. Ответ – можно. В мясе и костях птицы содержатся полезные вещества и витамины, необходимые для здоровья питомца. Главное правильно приготовить и подавать.

Полноценное питание пса состоит из животных белков, которые содержатся в постном мясе, хрящах, сухожилиях. Также в рацион должны входить жиры. Недорогой, но отвечающий этим условиям вариант – куриные субпродукты.

Птица – скорее дополнение к рациону собаки, состоящему из говядины или баранины.

Существует несколько разновидностей куриных субпродуктов, соответственно частям тела курицы. Например:

  • Головы. Этот продукт содержит кальций, поэтому питомец с удовольствием полакомиться куриными головами с пользой для зубов. Для начала головы промывают, затем ошпаривают кипятком, варят и только потом подают собаке. Перед тем, как дать псу голову, нужно удалить клюв. Мало того, что в нём не содержится полезных веществ, он может повредить пищевод питомца. Ветеринары советуют не злоупотреблять этим продуктом. Заменить полноценный кусок мяса головы не могут, так как не содержат белка.
  • Лапы. Они содержат множество полезных веществ: богаты коллагеном и аминокислотами. Знатоки рекомендуют готовить из этого субпродукта холодец. Для начала лапы отваривают, затем полученный бульон остужают, а от субпродукта отделяют кости, снимают мягкие ткани, удаляют когти. Холодец станет отличным дополнением к каше, которую отдельно варят для питомца. Можно угостить собаку только холодцом.

Как правильно давать

Нельзя покупать продукт в незнакомом месте. Куриные головы, несмотря на их пользу даже для человека, практически им в пищу не употребляются. Поэтому продукт не проходит тщательный ветеринарный и санитарный контроль, что увеличивает риск купить несвежие или инфицированные куриные головы.

На что обращать внимание при покупке:

  • свежие головы – светло-розового цвета, на них не должно быть зеленоватых и синеватых вкраплений;
  • пахнуть они должны свежим куриным мясом. Гнилостный или серный запах – повод отказаться от покупки.

Важно! 

Не покупайте замороженный продукт: в таком виде определить степень его свежести невозможно, а значит – можно отравить питомца.

Нельзя давать головы, не измельчив их предварительно. Собаки мелких пород, да и не только мелких, могут подавиться, если едят слишком быстро. У мелких животных и пасть маленькая, и пищевод узкий, поэтому велик риск, что питомец подавится. Для крупных собак голову разрубают на 4 части, для мелких дробят.

Не давайте животным голову, не отделенную от шеи: последняя содержит трубчатые кости, которые могут вызвать травму пищевода. И не забудьте отрезать клюв!

Кормить животных лучше свежими головами – после термической обработки питательные свойства снижаются, и собака просто-напросто останется голодной. В куриной голове полностью отсутствуют углеводы, жиры выварятся, а белка в продукте содержится незначительное количество.

Лучше всего добавлять куриные головки в кашу, смешивать их с овощами, добавляя к блюду растительное масло. Это улучшит пищеварение и усвоение питательных веществ. Для собак можно приготовить разнообразные блюда. Например, приготовить бульон, отварив головы в течение получаса и добавив в бульон овощи. О готовности блюда скажет изменение цвета субпродуктов с розового на белесый.

Можно сварить гречневую кашу (или запарить ее на ночь горячей водой), отдельно отварить головы, затем смешать их, добавив растительное масло.

Опытные собаководы предлагают такие «продуктовые наборы»:

  • куриная грудка на кости, птичьи желудки и головы, морская капуста, из овощей – морковь, зелёный салат. Можно при наличии добавить во время приготовления ягоды клюквы;
  • мясо курицы, субпродукты – головы и печень, рубец, морская капуста, свежий кабачок, зелёная фасоль, кунжут и несколько капель льняного масла.

В таких блюдах содержатся необходимые нутриенты – белки, жиры и углеводы, аминокислоты, микроэлементы и витамины, поэтому блюдо получится питательным и полезным.

***

Ветеринары одобряют добавление куриных субпродуктов в корм собак. Однако некоторые считают, что такая пища обладает низкой питательной питательной ценностью. Поэтому не стоит увлекаться и часто давать птичьи головы псу, обедняя его рацион. В качестве разнообразия же можно заменять в одно-два кормления в неделю мясо на субпродукты.

Чем полезны макароны

Макароны изготавливают всего из трех компонентов – пшеничная мука, вода и яйца. Казалось бы, может ли такой продукт быть вредным? Действительно, они содержат массу полезных веществ помимо того, что являются источником энергии. Углеводы обеспечивают запас энергии в организме на длительный период. В макаронных изделиях, кроме углеводов, содержатся:

  • клетчатка – это вещество, которое в последнее время называют четвертым нутриентом наряду с белками, жирами и углеводами. Оно необходимо живому организму для улучшения пищеварения. Клетчатка способствует выводу из организма токсинов и солей тяжелых металлов;
  • витамины – группы B, E, PP. Витамины группы B участвуют практически во всех процессах, которые происходят в организме собаки. Они жизненно необходимы для развития и поддержания нервной и мышечной систем, при нехватке витаминов данной группы в организме животные худеют, снижается их двигательная активность, возможны отеки конечностей, судороги. Витамин E стимулирует рост мышечной массы, поэтому необходимо обеспечить его поступление в организме животных в период роста;
  • минералы, среди которых железо, калий, кальций, фосфор, магний.

Хотя большую часть рациона домашних питомцев должен составлять животный белок, он лучше усваивается организмом, растительный белок, входящий в состав мучных изделий – макарон – тоже полезен. Жира в продукте содержится совсем незначительное количество, поэтому вреда для организма вермишель точно не принесет. Однако делать ее основной пищей собаки тоже нельзя – потому что пищеварительная система животного не приспособлена переваривать большое количество углеводистой пищи.

Кто-то скажет: «Всю жизнь кормлю собаку макаронами, и ничего». Вот именно – ничего. Ни пользы, ни вреда от макарон для собаки нет, просто заполнение желудка. Хотя вред может быть:

  • у многих домашних животных на пшеницу возникает аллергическая реакция, именно поэтому в качественные промышленные корма ее никогда не добавляют;
  • организм животного недополучает питательные вещества, необходимые для правильного функционирования его систем. Желудок наполнен, а пользы от такой еды никакой, отсюда и возможность развития различных болезней.

Важно! 

Макароны давать собаке можно, но их количество в рационе должно быть минимальным.

Полезно ли сливочное масло

Продукт животного происхождения, который производится промышленным способом либо сбивается в домашних условиях, содержит много жирных кислот и витамины. Поэтому сливочное масло полезно для любого организма, в том числе и для домашних животных. В нем содержатся:

  • жирорастворимые витамины A, D, E, K, а также витамины группы B и аскорбиновая кислота;
  • молочный жир;
  • ненасыщенные кислоты – линолевая, пальмитиновая, арахидоновая).

Все компоненты сливочного масла необходимы для жизнеобеспечения организма домашних питомцев. Витамин A играет важную роль в поддержке остроты зрения, участвует в синтезе белков, регулирует выработку гормонов репродуктивной системы и функционирование сальных желез. Кальциферол (витамин D) полезен для профилактики рахита. Самостоятельно синтезироваться в организме собаки он не может, поэтому должен поступать с пищей. Витамин D участвует в метаболизме кальция и фосфора, сокращает потери микроэлементов при выводе мочи из организма.

Не менее важен для организма домашнего питомца витамин E – альфа-токоферол. Если пища животных богата полиненасыщенными жирными кислотами, витамин E поможет предотвратить жировую дистрофию печени. Кроме того, он защищает клетки организма от свободных радикалов, тем самым тормозит процессы старения. Витамин необходим для укрепления иммунитета организма животного. При нехватке альфа-токоферола у собак может развиваться мышечная слабость, нарушаются репродуктистемы.ивные функции, снижается острота зрения, повышается риск возникновения заболеваний нервной системы.

Витамин K (правильнее вести речь о группе витаминов) играет большую роль в метаболизме белка и процессах свертывания крови. Он способствует усвоению кальция клетками костной ткани. При дефиците витамина K у собаки может развиться малокровие как следствие кровоизлияний в различных органах и тканях, вызванных нарушением свертываемости крови.

Жиры для собаки – главный источник энергии, они хорошо усваиваются в организме – до 90%. В сливочном масле содержатся как насыщенные жиры, избыток которых может нанести вред организму, так и ненасыщенные. Последние способствуют выведению из организма «вредного» холестерина, обладают массой полезных свойств. Линолевая кислота поступает в организм собак только с пищей, а арахидоновая синтезируется в нем.

В некоторых случаях домашним питомцам требуется повышенное содержание жира в пище, в частности:

  • щенкам в период активного роста;
  • беременным и кормящим самкам;
  • служебным собакам и животным в период интенсивных физических нагрузок;
  • собакам мелких пород (у них очень высокая скорость метаболизма);
  • малоактивным, пожилым и имеющим избыточный вес собакам.

Важно! 

При недостаточном содержании жиров в пище животных ухудшаются рост и развитие, а также физическое состояние питомцев.

Дефицит жизненно важных жирных кислот может привести к расстройству многих систем организма, в том числе репродуктивной, нервной и других.

Сливочное масло нужно добавлять в рацион собак, поскольку оно оказывает положительное влияние на организм. Молочный жир, содержащийся в продукте, способствует усвоению кальция – важнейшего микроэлемента, участвующего в укреплении зубов, костного аппарата. Кроме того, животный жир оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Важно! 

В сливочном масле содержится холестерин, и поэтому многие владельцы опасаются давать продукт животным. Но именно холестерин является составляющим компонентов клеточным мембран, поэтому он необходим организму собаки

Другой важной полезной функцией его является участие в синтезе витамина D.

Калорийность и состав

Казалось бы, в лапках кур не может содержаться что-либо особо полезное для организма, ведь они состоят преимущественно из кожи, сухожилий и костей. Однако такое мнение не вполне обосновано, ведь именно сухожилия содержат большое количество коллагена — специального белка, повышающего эластичность связок и кожи.

Узнайте, как принимать коллаген для суставов и связок.

Варёные куриные лапки имеют такую пищевую ценность в 100 г продукта:

  • калорийность — 215 кКал;
  • белки — 19 г;
  • жиры — 14 г;
  • углеводы — 0,2 г;
  • холестерин — 84 мг;
  • насыщенные жирные кислоты — 3,92 г;
  • вода — 65,8 г;
  • пищевые волокна — 0 г.

К тому же в них входят витамины:

  • В4 (холин) — 13,3 мг;
  • РР (ниацин) — 0,4 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,2 мг;
  • Е (токоферол) — 0,27 мг;
  • В1 (тиамин) — 0,06 мг;
  • А (ретинол) — 0,03 мг;
  • В6 (пиридоксин) — 0,01 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) — 86 мкг;
  • В12 (цианокобаламины) — 0,47 мкг;
  • К (филлохинон) — 0,2 мкг.

Важно! Так как после 30 лет в организме выработка собственного коллагена уменьшается вдвое, то, соответственно, повышается потребность в получении этого белка из продуктов питания. А куриные лапки — настоящий кладезь коллагена

И минеральные вещества:

  • медь — 102 мг;
  • кальций — 88 мг;
  • фосфор — 83 мг;
  • натрий — 67 мг;
  • калий — 31 мг;
  • магний — 5 мг;
  • железо — 0,91 мг;
  • цинк — 0,69 мг;
  • селен — 3,6 мкг.

Почему нельзя двать собаке куриные кости вареные

Большую ошибку совершают владельцы домашних животных, угощая их вареными куриными косточками. Особую опасность представляют кости от курицы, которую варили, чтобы приготовить холодец. Процесс этот долгий, косточки становятся мягкими, и, казалось бы, им самое место в собачьей миске. Опасность, о которой многие хозяева даже не подозревают, заключается в том, что под действием желудочного сока кости превращаются в тугую, плотную массу, которая, оказавшись в кишечнике, буквально закупоривает его. Ладно, если порция «угощения» была мала – организм питомца сможет с ней справиться. Если же собаке достались в большом количестве остатки от праздничного стола – беда не замедлит себя ждать.


Куриные кости даже варенные, давать собакам категорически запрещено.

Как помочь четвероногому другу в сложившейся ситуации? Иногда бывает достаточно вазелинового масла и клизмы. В самых трудных случаях требуется участие ветеринарного врача. К сожалению, даже хирургическое. А потом – продолжительный послеоперационный уход за животным.

Единственный вариант, который допускают специалисты, это использование мягкой косточки в виде лакомства, когда пес уже основательно подкрепился и заполнил свой желудок полезной едой. Питомец не станет жадно грызть и глотать угощение, а будет растягивать удовольствие на протяжении долгого времени.

Всем ли можно

Нет абсолютно безопасных продуктов, и куриные желудочки у некоторых животных могут вызывать реакцию гиперчувствительности, поэтому в первый раз давать субпродукты следует крайне осторожно. Главная опасность – аллергия на куриный белок

Определить ее можно по характерным симптомам:

  • ухудшение качества шерсти: местами появляются залысины;
  • зуд: собака чаще чешется. Больше всего страдает мордочка;
  • сыпь – на участках чувствительной кожи, в первую очередь – на морде и животе;
  • усиленное потоотделение;
  • неприятный запах из пасти.

Эти симптомы – повод для обращения к ветеринару. Он поможет определить причину аллергии и даст советы по корректировке рациона домашнего любимца.

Важно также внимательно следить за объемом пищи, съеденной животным. Если псу нравятся куриные желудочки, он с удовольствием ест их, – это не повод увеличивать объем разовой порции или кормить ими животное ежедневно

Переедание может привести к серьезным расстройствам пищеварительного процесса, а однообразная еда вызовет дефицит необходимых организму собаки веществ, которые не содержатся в птичьих субпродуктах.

Важно! 

Замещать куриными желудочками или другими субпродуктами мясо можно не чаще 2-3 раз в неделю.

Внимательно следите за качеством пищи: несвежие продукты могут вызвать диарею и другие, более серьезные заболевания.

Рекомендации к применению

Чтобы головы приносили больше пользы собаке, нужно придерживаться следующих советов:

продукт вводят в рацион осторожно, небольшими порциями, предварительно удалив клювы; не стоит давать цельные головы собакам, лучше раздробить их на мелкие части; для щенков эти субпродукты рекомендуется измельчить на мясорубке; не стоит давать головы как отдельное блюдо, они быстрее усваиваются в сочетании с кашами; если в рацион вводятся вареные головы, то порцию стоит увеличить, чтобы собака могла ими насытиться; щенкам рекомендуется отделить отварное мясо от костей, чтобы не нарушить пищеварение; подготавливая субпродукт к еде, нужно убедиться, что в головах отсутствуют кости из шеи, которые противопоказаны собакам. Макаренко Светлана Игоревна

Макаренко Светлана Игоревна

Практикующий ветеринарный врач, стаж 15 лет.

Следует учитывать, что и в замороженном виде куриные головы хранятся недолго. Если собака съела просроченный продукт, стоит следить за ее состоянием и в случае обнаружения тревожных симптомов показать ветеринару.

Полезные лакомства для собак своими руками

Приготовленные дома лакомства для собак вкусны и качественны, но многих владельцев пугает сама перспектива «возни» – подготовки, обработки, сушки. По факту существую очень простые рецепты, которые требуют минимум навыков и времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector