Помогает ли собачье мясо от туберкулеза? разрушаем мифы и домыслы

Народная медицина считает собачину лечебной

Каждый любитель собачьего мяса с уверенностью заявляет: собачатина лечит от туберкулеза. Некоторые думают, что употребление собачьего мяса в пищу может спасти человека от страшного заболевания даже на последних его стадиях.

Но считается, что лекарством от туберкулеза может стать только дикая собака, закаленная тяжелой бездомной жизнью и обладающая благодаря этому сильным иммунитетом, который передастся тому, кто съест собаку. Поэтому в борьбе с болезнью не помогут выращенные в неволе животные.

Официальная медицина не подтверждают данные теории, так как считают древние трактаты не убедительными, хотя доказанное опровержение любителям собачатины пока предоставлено не было. Ученые еще не заниманились исследованиями влияния собачьего мяса на человеческий организм, поэтому нельзя сказать что-то со стопроцентной уверенностью.

Из-за того, что в вопросах пользы собачатины со стороны официальной медицины нет однозначности, нельзя точно рассудить о пищевых качествах собак, которых азиаты разводят исключительно на убой. Таких животных нельзя отнести ни к категории диких, ни к категории домашних.

Соевый белок

Тип ингредиента: Бобовые и продукты переработки

Другие названия: Сушеный соевый белок, Изолят соевого белка, Белковый соевый концентрат

3 из 10
3 из 10

Соевый белок — растительный протеин, искусственным образом выделенный из соевых бобов. В вопросе о вреде и пользе сои единого мнения не существует — безусловно одно: это питательный и дешёвый, по сравнению с мясом, продукт. В составе кормов сою используют, соответственно, в качестве замены животного белка. Но соевый белок не содержит всех незаменимых для хищников аминокислот и не является для них полноценным.

Кроме этого, в качестве основы корма, то есть в большом количестве, соя может приводить к повышенному газообразованию и дискомфорту в кишечнике у питомцев. В статье выше вы можете ознакомиться с более подробным описанием свойств соевых бобов. Заметим, что в последнее время соя или выделенный из неё белок достаточно редко встречаются в кормах для собак и кошек.

Корма, содержащие ингредиент соевый белок

Purina Pro Plan Feline Adult Delicate Rich in Lamb

Класс КПП «Могли бы и лучше»

19
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Purina Pro Plan Puppy Medium Sensitive Skin Salmon & Rice

Класс КПП «Могли бы и лучше»

19
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Perfect Fit Cat Sterile

Класс КПП «Могли бы и лучше»

17
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Nature’s Protection Superior Care White Dogs Small & Mini

Класс КПП «Могли бы и лучше»

13
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Собачатина – дорогой деликатес

Употребление собачатины в пищу считается нормальным в таких странах как: Корея, Китай, Лаос и Камбоджа. Наличие такого продукта в своем рационе азиаты объясняют наличием у собачьего мяса полезных свойств, которые нельзя найти в других видах мяса.

Специалисты до сих пор не пришли к единому заключению в вопросе: можно ли считать нормальным включение в меню человека собачье мясо? Их мнения разнятся, а споры продолжаются уже много лет.

Люди ели собачатину еще в далеком прошлом. Упоминание об употреблении в пищу собачьего мяса впервые появилось в летописях еще в IV веке до нашей эры. Это были труды китайского философа Мэн Дзы, который и поведал миру о достоинствах собачатины. Например, в рукописях было написано, что готовка собачьего мяса по особому способу может придать ему свойства, облегчающие состояние человека при заболевании желтухой и улучшающие работу печени.


Мен Дзы был не единственным автором, воспевавшим пользу собачьего мяса в своих работах: в других медицинских трактатах китайские специалисты также упоминали собачатину и ее достоинства. Говорили о том, что собачье мясо помогало в борьбе с импотенцией, а напиток, называемый собачьим вином, снимал усталость и придавал сил.

Сегодня азиаты до сих пор не спешат отказываться от собачатины, хотя многие выступили за права животных и, невзирая на традиции своих предков, перестали употреблять в пищу собачье мясо. Кроме того, данный деликатес отличается своей дороговизной, поэтому гораздо дешевле покупать говядину или баранину. Любителям собачьего мяса могут полакомиться деликатесом разве что в самых дорогих ресторанах.

Какие кости нельзя давать собакам

Можно ли грызть собаке вареные кости? Ветеринары не рекомендуют. В вареных косточках нет полезных веществ, а питомец может забить желудок, спровоцировав запор. Они легко крошатся, отламываются, и острый кусок может поранить внутренности собаки.

Под полным запретом:

  • Трубчатые, особенно опасны куриные. Они образуют много острых осколков, которые способны поранить пса. Если вы очень хотите дать собаке куриную ножку, дайте не голую сырую кость, а с мясом. Питомец ее пережует и превратит в мясную котлету. В таком виде продукт вреда не причинит, без проблем усвоится.
  • Кости от рыбы. Они острые, тонкие, легко вонзаются в слизистую, после чего их трудно удалить. При неблагоприятном стечении обстоятельств могут вызывать удушье.
  • Образования, которые собака может легко проглотить. Они могут вызывать закупорку.
  • Голову, даже с мясом. При поедании образуется множество мелких косточек, которые забивают желудок и не способны уйти дальше. В результате собака рыгает.
  • Среднюю часть ребер. По краям находятся полезные хрящи, а вот средняя часть опасна – легко крошится, разбиваясь на мелкие осколки.

Собачье мясо считается лечебным, хотя официальной медициной это пока не подтверждено

Среди тех, кто привык употреблять в пищу собачатину, распространено мнение, что это чуть ли не панацея от туберкулёза. Вплоть до того, что регулярное употребление вареной собачатины считают способом излечивания от туберкулёза даже в случае последней стадии его развития.

Интересно, что целебными качествами любители собачатины наделяют исключительно животных дикого образа жизни. Кто решит поправить здоровье, употребив в пищу соседского Тузика, цели не добьётся. Считается, что бродячие собаки благодаря своему тяжёлому образу жизни вырабатывают мощный иммунитет, который так или иначе передаётся тому, кто отведает такой собачатины.

Современная медицина, учитывая все трактовки древних медиков, касающихся мяса собак, научно данную теорию не подтверждает, хотя и для её опровержения тоже никаких данных нет. Просто на научном уровне никто тему употребления в пищу собачатины не исследовал. Поэтому на сегодняшний день нельзя сказать что-либо определённое относительно употребления в пищу собачатины.

В связи с неоднозначным отношением медицинской науки к употреблению в пищу собачатины сложно также сказать и о пищевых качествах мяса собак, которых в азиатских странах разводят специально для убоя. Это же не дикие животные, но и не домашние – их откармливают в специальных открытых вольерах, причем их образ жизни ничем не отличается от того, какой ведут овцы, коровы или свиньи, судьба которых в дальнейшем – кулинария.

Опасности сырого мяса

Многие заводчики даже не задумываются о том, какие опасности таит в себе кормление собак сырым мясом:

Наиболее очевидным «подводным камнем» является опасность паразитарных заболеваний. Впрочем, при покупке мяса в крупных сетевых магазинах и на рынках, где у продавцов есть ветеринарные свидетельства, риск этого стремится к нулю. Иное дело – приобретение мяса «задешево», с рук и без каких-то документов, подтверждающих чистоту продукции.

То же самое касается инфекционных заболеваний.

При кормлении сырым мясом куда выше вероятность пищевых отравлений. Впрочем, это опять-таки касается случаев покупки продукции в непроверенных местах. Кроме того, мясо следует правильно хранить и не давать ему залеживаться в холодильнике более двух суток. При необходимости хранения в течение большего времени его следует замораживать.

Многие об этом забывают, но у собак очень часто появляется аллергия на некоторые вещества, содержащиеся в мясе промышленно выращенных животных (антибиотики, стимуляторы роста и т.д.).

В каком виде давать собакам мясо

Каким мясом кормить собаку: сырым или варёным? Мнения хозяев животных по этому поводу разнятся.

Одни считают, что сырое мясо для собак самое полезное. Они утверждают, что отварное мясо не приносит никакой пользы, так как при термической обработке убивается самый полезный компонент мяса – белок, и что отварное мясо усваивается гораздо хуже сырого.

Другие категорически против кормления сырыми мясными продуктами, так как убеждены, что сырое мясо может содержать вирусы, бактерии и паразиты, способные нанести вред здоровью животного. Нередки случаи, когда сырое мясо просто не воспринимается организмом четвероногого.

На самом деле термическая обработка продуктов никак не влияет ни на качество, ни на усвояемость мяса организмом четвероногого. Термически приготовленные продукты легко перевариваются и не ухудшают качества стула животного.

Потери самого ценного компонента мяса — белка, при термической обработке составляют всего 2-7%. Но даже этот процент можно снизить, если при варке мяса, закладывать его уже в кипящую воду. Основное разрушение при варке приходится на содержащиеся в составе мяса аминокислоты. Но если рацион вашего питомца сбалансирован, то все аминокислоты легко пополняются за счёт включения в него творога, сметаны, яиц, рыбы, овощей, зелени и других полезных продуктов.

Многие собаководы считают, что при кормлении сырым мясом питомец легко может заразиться сальмонеллой, глистами и другими бактериями. Конечно, риск существует всегда. Но, необходимо знать!

При  натуральном сыром кормлении собак, таким как питаются хищники в дикой природе, кислотность желудка у животных повышена (примерно в 4 раза больше чем у человека). И это норма. Такая кислотная среда необходима для эффективного растворения и переваривания сырого мяса и костных составляющих. Повышенная кислотность способна уничтожать такие патогенные бактерии как сальмонелла, кишечная палочка итак далее. Поэтому опасность заразиться глистами и другими паразитами при сыроедении минимальна.

Желудок собаки способен переваривать как сырое, так и отварное мясо. И как сырое мясо, так и отварное очень полезны для организма питомца.

Поэтому каждый владелец собаки решает для себя, каким мясом кормить четвероногого

Важно лишь придерживаться следующих правил:

  • Если вы выбираете сырое питание, то будет лучше, если вы предварительно проморозите мясо в морозилке в течение 2-3 дней.
  • Перед тем как дать мясо собаке, желательно обдать его кипятком.
  • Не покупайте не проверенное мясо. Если вы купите мясо больного животного, то даже глубокая заморозка не убьёт вредоносные бактерии в заражённом мясе. Лучше всего приобретать мясные продукты там, где есть сертификаты качества и санитарные документы.

Особенности баранины

Баранина считается гипоаллергенным и экологически чистым продуктом, содержит редкий и легкоусвояемый белок, не вызывающий аллергию. Мясо баранины содержит витамины группы В, ретинол (А), токоферол (Е), D, К.

Отличает баранину высокое содержание жира — 20-25%. Для сравнения мясо кролика содержит 5-10%, говядина — 12-20%.

Чтобы снизить потребление жира можно в рацион собаки включать полезные бараньи субпродукты:

  • трахея — состоит из хрящевой ткани, имеет низкое содержание калорий, полезна для малоподвижных питомцев или животных, страдающих ожирением;
  • сердце — повышает выносливость собаки, влияет на увеличение её мышечной массы;
  • желудок (рубец), потроха — стимулируют пищеварение животного за счёт содержания ферментов;
  • печень — содержит большое количество железа, показана ослабленным животным.

Но не все субпродукты однозначно полезны. Отсутствует питательная ценность у бараньего лёгкого, к тому же оно плохо переваривается из-за обилия соединительной ткани. Баранья селезёнка, несмотря на хорошее содержание железа, минералов, аминокислот, может вызвать пищевое расстройство. Селезенка пригодна к употреблению только минимальными порциями.

Удачная форма лакомства для прогулок — это сушёный или вяленый мясной продукт или субпродукт (потроха) — они удобны в использовании, не осыпаются, не пачкают руки и калорийны.

С чем сочетать мясо в рационе собаки

В порцию натурального корма должно входить следующие продукты:

  • от трети до половины порции – мясо и субпродукты;
  • 25-30 % — крупы и злаки;
  • 20-30 % — молочка;
  • 10-15 % — овощи и зелень.

Идеальным является вариант, когда мясо и молочные продукты составляют три четверти рациона взрослой здоровой собаки. Остальное количество занимают овощи и крупы. При формировании порции для любимца следует придерживаться таких рекомендаций:

  • В одно кормление категорически нельзя давать молочные продукты, смешанные с мясом и овощами.
  • Молочка всегда должна идти отдельным блюдом.
  • Нет разницы, какое мясо давать собаке – сырое или вареное. Главное, чтоб оно шло либо самостоятельным продуктом, либо было смешано с мелко порезанными овощами.
  • Также мясо можно приправить растительным маслом и добавить к нему мелко порубленную зелень.

Собачатина в кисло-сладком соусе.

— 450 г собачатины, нарезанной тонкими полосками длиной 5 см. — 1 желтый или красный перец, очищенный от семян и нарезанный кусочками. — 4 луковицы, нарезанной кубиками. — 1 ст. ложка кетчупа. — 2 ч. ложки уксуса. — 3 ст. ложки красного вина. — 1 ст. ложка кукурузной муки. — 3 ст. ложки растительного масла. — Соль, перец. — 4 ст. ложки сахара. — 1 ст. ложка соевого соуса. — 4 стакана воды. — Масло для фритюра.

Жидкое тесто :

— 2 взбитых яичных желтка. — 2 ст. ложки муки. — 2 ст. ложки воды.

Сбрызнуть мясо половиной красного вина. Посыпать щепоткой соли и перца, затем добавить кетчуп, сахар, соевый соус, уксус, оставшееся вино, кукурузную муку и 1 ч. ложку соли. Из яиц, муки и воды приготовить тесто. Разогреть масло для фритюра в сковороде-вок или в обычной сковороде до температуры 175 градусов. Обмакнуть мясо в тесто и жарить до образования хрустящей корочки. Выложить мясо из сковороды и сохранять теплым. Очистить сковороду, разогреть в ней растительное масло, положить туда перец и лук и жарить 1-2 минуты. После чего добавить приготовленную ранее смесь и, помешивая, дать загустеть. Опустить мясо в полученный соус. Подавать горячим, с рисом.

Польза и вред

Сырое мясо является не только питательным продуктом, но и содержит в своем составе жизненно важные для собаки витаминные и минеральные компоненты. Полезным для питания считаются только мясные волокна, жир в эту категорию не относится, так как он требует усиленной работы печени и не усваивается полностью организмом животного.

Для того чтобы у собаки был правильный обмен веществ и с целью обеспечения слаженной работы ее внутренних органов, животному необходимо употреблять в пищу сырое мясо, которое содержит весь комплекс незаменимых аминокислот, который ему нужен.

Но не каждое мясо предназначено для кормления собаки, что объясняется ферментным составом желудочного сока. Лучше всего для собак подходит мясо и субпродукты птицы, кролика, говядины, баранины или конины. Собака может питаться мясом крупных морских животных, грызунами и даже земноводными лягушками.

Для улучшения процессов пищеварения у собаки в составе рубца имеются целлюлоза и пищеварительные ферменты, вырабатываемые микрофлорой коровьего желудка – они помогают псу переваривать растительную пищу, например, дополняемые его рацион овощи. В рубце имеется большое количество витаминов, относящихся к группе В – они способствуют нормальному функционированию нервной и мышечной системы, улучшают внешнее состояние и регенеративную способность кожных покровов и слизистых оболочек собаки.

Являясь источником натурального белка, мясо дает собаке жизненную энергию и повышает ее двигательную активность, укрепляет иммунную систему, а также улучшает внешний вид шерсти. Дополнительным источником железа для собаки может стать сырая печень животных. Кроме этого микроэлемента, субпродукт содержит в себе еще и большое количество фолиевой кислоты, которая отвечает за нормальную способность животного к размножению.

Если рассматривать сырое мясо с точки зрения возможного вреда для здоровья собаки, то такая опасность действительно существует.

Существуют сорта мяса, которые непригодны для использования в пищу собаке:

  • свинина – мясо из-за своей высокой жирности плохо переваривается и усваивается в организме пса;
  • телятина – способствует развитию у собак диареи;
  • куриное мясо – бывает наполнено антибиотиками и гормонами роста, а также нередко заражено бактериями, называемыми сальмонеллой;
  • мясо диких животных и грызунов – опасно развитием глистной инвазии;
  • утка или гусь – мясо считается жирным и давать его можно в очень малых количествах;
  • речная рыба – полностью противопоказана из-за опасности глистной инвазии и перфорирования пищеварительного тракта острыми мелкими костями.

У некоторых пород собак имеется предрасположенность к развитию аллергии на мясо. Чаще всего аллергические реакции бывают на мясо кур, а иногда – на крольчатину, говядину и телятину. Таким питомцам выбор сырого мяса производят очень аккуратно, давая псу небольшой кусочек и наблюдая за реакцией его организма.

Собакам противопоказано мясо птиц, в котором имеются мелкие трубчатые кости, а также их головы и шеи. Такое мясо является источником опасности для пищеварительного тракта вашего питомца, так как острые края костей могут перфорировать стенки желудка или кишечника.

Что вредно?

Не все на свете одинаково полезно. Эта аксиома правдива и для братьев наших меньших. Существует продукция, которая не принесет никакой пользы, а зачастую и сильно навредит, вызвав в лучшем случае расстройство желудка, а в худшем серьезные заболевания внутренних органов.

Вредная пища:

  • Свинина. Слишком жирная и тяжелая для собачьих органов пищеварения. Их предки никогда не сталкивались с подобным, а значит желудки просто не могут переварить этот тип продукта и получить необходимое.
  • Сало и куски с жировыми прослойками так же крайне негативно повлияют на усвояемость полезных веществ.
  • Всевозможные химические и растительные заменители, например, соя.
  • Колбаса, сосиски, сардельки и прочие магазинные человеческие «вкусняшки». Зверь с удовольствием их ест, но сделаны они для людей с учетом их предпочтений. В такой продукции есть соль, специи, которые крайне вредны. Специфические способы обработки и всевозможные химические добавки так же не прибавят пользы.
  • Приготовленное для человека. Если вы не противник специй, предпочитающий готовить исключительно на пару, не делитесь своим обедом с питомцем, даже если он очень активно выпрашивает. Кусочком из своей тарелки вы лишь навредите любимцу.
  • Зажаренное, испеченное, копченое или приготовленное иным способом мяско считается для пса «мертвым». Необходимые ему аминокислоты разрушились, а белок усваиваться будет плохо. А вот сушенные или вяленные без специй кусочки говядинки выдавать в качестве лакомства можно.

Как обрабатывать

Свинину и курицу дают собакам вареной. Мясо режут на куски, опускают в кипяток и проваривают около 20 минут.

Можно подсушить мясо в духовке около шести часов при температуре 120 градусов – чтобы получились твердые кусочки. Но такое угощение стоит давать лишь изредка, оно усваивается гораздо хуже, чем сырое мясо.

Чтобы максимально обезопасить питомца, некоторые собаководы рекомендуют подвергать мясо заморозке. Нарежьте мясо на куски, положите в полиэтиленовый пакет и оставьте в морозилке до полного замораживания. Размораживайте порционно (то есть каждый раз доставайте порцию только на день).

Как обрабатывать

Свинину и курицу дают собакам вареной. Мясо режут на куски, опускают в кипяток и проваривают около 20 минут.

Можно подсушить мясо в духовке около шести часов при температуре 120 градусов – чтобы получились твердые кусочки. Но такое угощение стоит давать лишь изредка, оно усваивается гораздо хуже, чем сырое мясо.

Чтобы максимально обезопасить питомца, некоторые собаководы рекомендуют подвергать мясо заморозке. Нарежьте мясо на куски, положите в полиэтиленовый пакет и оставьте в морозилке до полного замораживания. Размораживайте порционно (то есть каждый раз доставайте порцию только на день).

Разнообразие рациона

В дикой природе псовые питаются достаточно разнообразно. Они спокойно могут сжевать любое млекопитающее, попавшееся им на охоте. Их одомашненные братья так же могут позволить себе питаться вполне разнообразно, правда, учитывая некоторые особенности каждого отдельного типа:

  • Говядина – база для любого домашнего пса. Именно ее дают песикам, начиная от карликовых чихуахуа и заканчивая алабаями и сенбернарами. Им не нужна вырезка или какие-то элитные сорта, чаще всего они даже вредны. А вот самая обычная, лучше даже жестковатая говядина 1 сорта идеально подойдет для ежедневной кормежки, главное выбирать не сильно обросшие жиром кусочки.
  • Баранина – отличная альтернатива, но тяжеловата. В ней содержатся витамины группы В, магний и калий, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Баранина считается жирной, но холестерина в ней гораздо меньше, чем в той же говядине.
  • Конина – отличный по своему составу, но довольно опасный вариант. Во-первых, это диетическое мяско, которое содержит легкоусвояемый белок и мало углеводов и жира. Если питомец – ленивый домосед, то такой выбор подходит, а вот более активным получаемой энергии уже будет маловато. Усваивается конина в 8 раз быстрее других видов, поэтому ею хорошо кормить при восстановлении после болезней. Отсутствие аллергий так же несомненный плюс. Однако практически полное отсутствие углеводов делает конину идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий, так что скармливать в сыром, не перемороженном виде ее не рекомендуется. Лучше сварить и порезать небольшими кусочками.
  • Оленина – идеальное, но недоступное большинству решение. Удивительно богата витамином В1, прекрасно усваивается, дает невероятное количество энергии, при этом не вызывает аллергии или понос. Кроме этого, оленина улучшает состояние внутренних органов и системы пищеварения. Но достать ее в средней полосе или на юге нашей страны практически невозможно.
  • Крольчатина – прекрасный вариант. Если песик полностью здоров, то питательная, наполненная уникальным сочетанием витаминов и минеральных веществ крольчатинка позволит надолго сохранить здоровье и цветущий вид, так как она крайне полезна для работы практически всех внутренних органов и улучшения экстерьера животного.

Свойства и лечебное действие при туберкулезе

Справиться с заболеванием помогают не все насекомые, а только те, которые обитают на территории Юго-Восточной Азии.

Лечит медведка заболевание бактериальной этиологии благодаря содержанию большого количества биологических компонентов, среди которых наиболее ценным является фермент фераза. Польза вещества заключается в том, что оно способно растворять оболочку микобактерии туберкулеза. Это свойство помогает иммунной системе распознать опасную бациллу, уничтожить ее и вывести из организма.

Кроме того, азиатская медведка обладает противоотечными, противовоспалительными, противоопухолевыми и противотоксическими свойствами. Она помогает стабилизировать уровень сахара в крови, ускоряет процесс выведения из организма мочи. Порошок из насекомых повышает циркуляцию крови и положительно влияет на ее химический состав, улучшает аппетит и стимулирует процесс пищеварения.

Что говорят врачи

Медведка как лекарство от туберкулеза завоевала доверие многих фтизиатров, поэтому в большинстве случаев отзывы врачей о народном способе лечения инфекционного заболевания легких являются положительными. Специалисты считают, что применение природного средства позволяет повысить эффективность основного лечения. Однако они уверяют, что народное средство подходит не всем. По этой причине врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, а согласовывать все свои действия с лечащим доктором.

Суточный рацион

Мясо должно составлять в среднем 30-40% от общего объема пищи, которую съедает животное ежедневно. При расчете нужного количества следует учитывать породу, пол, вес, темперамент и образ жизни питомца.

Так, если пес живет в квартире, мало бегает, ему может быть достаточно 10-20 граммов мяса в день на каждый килограмм веса. Активному, энергичному, спортивному молодому псу, рабочему животному (охотнику, спасателю и т. п.) нужно больше – до 30 граммов мяса в день на килограмм его веса.

Нормы для растущих щенков увеличены, т. к. им нужно много микроэлементов для формирования всех систем организма. Кроме того, в возрасте около года большинство собак особенно активны и подвижны, а значит, нуждаются в полноценном белковом рационе.

В таблице ниже приведены примерные значения для питомцев разных пород (в килограммах в день).

Породы Щенок 6-12 месяцев Взрослая собака Пожилая собака (старше 8 лет)
Мелкие (взрослая собака весит менее 10 кг) 0,5-1 0,4-0,8 0,3-0,8
Средние (взрослый пес весит 10-25 кг) 1-2 0,8-1,5 0,6-1
Крупные (взрослое животное весит более 25 кг) 1,5-2,5 1-2 0,8-1,5

Можно использовать для расчетов следующую формулу: Х*2/100, где Х – вес собаки. Например, если собака весит 30 кг, умножаем это число на два, делим на сто и получаем 0,6 кг мяса в день.

Норма должна быть увеличена для очень активной собаки, для ослабленного пса (например, после болезни) или при борьбе с ожирением (снижается число жиров и углеводов, увеличивается процент белков – мяса). Тогда формула будет выглядеть так: Х*3/100. Например, если собака весит те же 30 кг, умножаем на три, делим на сто и получаем 0,9 кг в день.

Рекомендации по кормлению собаки мясом

Вот некоторые советы для владельцев собак:

Взрослая собака должна получать не менее 50-60% мяса от всего дневного рациона. Малоподвижным и неактивным животным достаточно 15-20 грамм на 1 кг веса. А вот активным и энергичным питомцам нужно уже около 30 грамм на 1 кг веса. Данное количество мяса нужно давать либо в одно, либо делить на 2 кормления, добавляя к остальным продуктам.
Рацион вашего питомца должен быть сбалансирован. Нельзя кормить собаку только лишь одним мясом. Это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем

Важно, чтобы в организме четвероногого присутствовали все необходимые вещества: как белки, так и жиры, углеводы и клетчатка. Для этого, помимо мяса, важно включать в рацион рыбу, яйца, молочные и кисломолочные продукты, овощи, зелень и фрукты

Ведь даже далёкие предки наших с вами собак — волки, интуитивно разнообразили свой рацион, поедая коренья и вершки растений, птичью кладку или птенцов, колоски ржи или пшеницы, лягушек, жуков, дикие садовые фрукты, и даже арбузы и дыни.
Новый вид мяса вводите в рацион своего питомца постепенно, наблюдая за реакцией организма: состоянием стула, кожи.
Во избежание заражения паразитами, регулярно проводите дегельминтизацию животного.
Куски должны быть таких размеров, чтобы собака не заглатывала их сразу, а пережёвывала, тем самым естественным образом удаляя зубной налёт.
Мясной фарш не рекомендуется давать собакам, так как он плохо усваивается организмом. Он транзитом проходит по кишечнику, и собака быстро становится голодной. Но, на День рождения собаки вы можете побаловать своего питомца вкусным мясным тортиком, приготовленным из фарша.
Норма мяса, впрочем, как и порция еды в целом, может меняться в зависимости от времени года, физических нагрузок и состояния организма животного. Например, летом, в жару, питомец может есть меньше, а вот при активной физической нагрузке и спортивных тренировках аппетит хвостатика улучшается. Вы должны сами регулировать размер порции. Основной критерий здесь — еда в миске не должна оставаться. Если после приёма пищи собака оставляет часть еды в миске, лучше уменьшить порцию, чтобы животное не переедало. А если четвероногий быстро всё съедает и после этого продолжает «брякать», вылизывая пустую миску, то, скорее всего, он не наелся. В этом случае увеличьте объём порции.

Подводя итог, хочется сказать, что при кормлении собаки мясом, главное нужно обязательно убедиться, что продукт прошёл ветеринарный контроль и не станет причиной возникновения заболеваний и отравлений организма животного.

Удачи вам! Берегите своих питомцев!

Помогает ли собачье мясо от туберкулеза?

Собачье мясо от туберкулёза: миф это, или реальность специалисты пока не уточняют. Эффективность этого метода не доказана научно, однако множественные положительные отзывы, а иногда и рекомендации врачей говорят о том, что он всё же даёт результаты.

Как разные представители народной медицины объясняют, почему лечение туберкулёза собачьим мясом эффективно:

  1. Собачье мясо содержит положительную энергию, которая помогает человеку восстановить энергетический баланс и избавиться от физических недугов.
  2. Собачье мясо содержит вещества, необходимые организму для борьбы с туберкулёзом.
  3. Собаки, обладающие иммунитетом к туберкулёзу, передают эти свойства человеку, употребляющему их мясо в пищу.

Люди, убежденные, что собачье мясо от туберкулёза не избавляет, считают, что это миф, возникший среди людей, живших в плохих условиях и часто становившихся жертвами этой болезни. Чтобы хоть как-то разнообразить свой рацион, им приходилось ловить и есть уличных собак. Это обеспечивало их тело белками и веществами, необходимыми для борьбы с разными патологиями.

Собачье мясо используют в качестве пищи в местах с холодным суровым климатом: далеко на севере, часто — в местах лишения свободы. Особенно это практиковалось заключенными в лагерях Сибири в СССР. Голод вынуждал их специально выращивать собак на убой. Именно тогда и появились упоминания о чудодейственном исцелении туберкулёза с помощью собачатины.

Борьба с патологией

Туберкулез – это заболевание, вызванное патогенными микобактериями, с огромной скоростью развивающимися в организме. Данное заболевание сложно назвать стопроцентно излечимым, поскольку многое зависит от стадии развития и от наличия сопутствующих заболеваний.

Методик лечения множество, среди которых выделяют и употребление мяса собак. Среди почитателей подобных блюд ходит особое мнение, что именно благодаря его полезным свойствам можно быстро избавиться от туберкулеза. Они полагают, что каждодневное употребление кусочка отварного мяса сможет непросто помочь в выздоровлении, но и «вытянуть» человек из последней стадии патологии.

Однако нужно понимать, что такими необходимыми свойствами наделены не все представители собачьих.

Конечно же, теперь сложно понять, как воспринимать с научной точки зрения уникальных «съедобных» собачек, которых в большинстве стран Азии специально откармливают. Относятся ли они к домашним, хоть и живут они не дома, а в специализированных вольерах, где питаются едой со специальными добавками (как в случае со свиньями, овцами или коровами).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector