Места обитания креветок

Содержание и уход

Дальневосточные
весьма выносливы, хоть и предпочитают более прохладную воду, в отличие от своих
сородичей. Требования к воде:

  • температура от +20-24° C. Рекомендуется менять режим, в зависимости от времени года: зимой понижать от +18-20° C, а летом повысить до +24° C. Могут приспособиться и к более высоким показателям, но это повлияет на продолжительность жизни;
  • кислотность от 5.5-7.5 pH;
  • жесткость 10° dH.

Чтобы
питомцы чувствовали себя комфортно и не было конфликтов из-за территории, объем
аквариума должен быть не менее 100 литров на 10-15 особей. Но иногда практика
показывает, что эти животные не любят большого скопления, лучше пусть их будет
меньше. Что касается оборудования, как и для других ракообразных, требования
неизменны:

  • обязательна хорошая фильтрация;
  • обогащение воды кислородом – аэрация;
  • нагреватель и термометр;
  • растительность и различные укрытия.

Как
и все беспозвоночные, Дальневосточная очень чувствительна к химическому составу
воды: необходимо делать регулярные тесты на уровень аммиака и нитритов, вода не
должна содержать тяжелые металлы. По этой причине недопустимо использование
освежителей воздуха и других химических распылителей в помещении, где находится
аквариум.

Содержание

Температура воды 23 – 28 °C, pH 8.1 – 8.4. В воду нужно добавлять йод.

Креветок-верблюдов содержат в аквариуме с устоявшимся химическим и биологическим равновесием. Оптимальный объем для одной особи по различным источникам достигает 38-100 литров. Рекомендуется содержать самца вместе с группой из 7-10 самок.

В маленьком рифовом аквариуме креветка-верблюд может съесть все молодые полипы и кораллы, поэтому рекомендуется содержание в достаточно просторном аквариуме, с соответствующим количеством кораллов и полипов.

Танцующая креветка ведет преимущественно ночной образ жизни, поэтому освещение необходимо слабое или умеренное, аквариум должен быть оборудован большим количеством укрытий, особенно в период линьки.

Креветки-верблюды не агрессивны по отношению к другим беспозвоночным.

Rhynchocinetes durbanensis имеет привлекательную окраску, представляющую из себя красно-белые полосы хаотично разбросанными по всей площади тела. В отличие от самок у самцов первая пара ходильных ног более длинная. Максимальный размер креветок составляет около 5 см.

Содержать танцующих креветок желательно в рифовом аквариуме, где они будут очень красиво смотреться. Эти креветки миролюбивые и не трогают других беспозвоночных, но иногда общипывают полипы кораллов, а также тонкие щупальца актиний. Содержать креветок можно как поодиночке, так и небольшой группой, состоящей из одного самца и 6-10 самок, что более предпочтительно. Аквариум должен иметь объем от 150 л и в нем уже должно установиться биологическое равновесие.

Креветки ведут сумеречный образ жизни и при ярком освещении полюбоваться ими не удастся, их даже не удастся выманить из укрытий кормом, поэтому освещение должно быть приглушенным

Если же креветки попали в ваше поле зрения, то первое на что обращаешь внимание в их поведении так это на то как они передвигаются. Креветка-верблюд передвигается прерывисто, ее движения чем-то напоминают таковые при свете в лучах стробоскопа

Танцующая креветка практически всеядная. Обычно в морском аквариуме с их кормлением не возникает никаких трудностей. Они с удовольствием едят несъеденные рыбами корма, а также практически любые корма в живом и замороженном виде. Им можно давать фитопланктон и зоопланктон. Кроме того, эти креветки очень хорошо удаляют айптазий (стеклянные розы рода Aiptasia), которые очень часто поселяются на кораллах и живых камнях и быстро размножаясь подавляют развитие других беспозвоночных в аквариуме.

Содержание и уход

Содержание и уход не представляет большой
сложности, что очень привлекает начинающих аквариумистов. Эти симпатичные рачки
смело носятся, прыгают, копаются в поисках пищи, изучают окружающие предметы.
Наиболее активны рачки ночью. Нужно непрерывно следить за тем, чтобы были
герметично закрыты все отверстия. Аманки превосходно перемещаются по шлангам и
трубам и норовят скрыться.

В случае массового побега нужно изменить
условия содержания. Число рачков определяется размерами аквариума. Одной
креветке требуются более пяти литров воды. Специалисты советуют выращивать
аманок группами более 10 особей. Рачкам необходимо создать домики из фрагментов
веток, изделий из пластика, черепков и некрупных растений. Рачкам подойдет
такой же грунт, как и для живых растений.

Необходимо контролировать содержание в воде
аммония, аммиака, меди и тяжелых металлов, поскольку это приводит к разрушению
панциря. Поэтому очень важна фильтрация и аэрация воды. Амано перемещаются
против потока, создаваемого фильтром, так же как они ведут себя в родной
стихии. Специалисты рекомендуют поддерживать следующие гидрохимические
характеристики воды в аквариуме:

  • температура от +23-27° C;
  • кислотность от 7- 7.5 pH;
  • жесткость от 2-20° dH.

Как и остальные обитатели емкости, плохо
переносит резкие изменения условий содержания. Необходимо каждые семь дней
заменять более 20% воды.

Отличие самки от самца и их размножение, разведение в аквариуме

Как правило, самцы других видов креветок мельче. В случае с дальневосточной наоборот – самки немного меньше по размеру. Брюшко у самца втянутое, у самки выпуклое.

Плодятся
в такой же водной среде – пресной. Ни с кем не скрещиваются. В возрасте 1 года
уже готовы к репродукции.

Самка
вынашивает около 100 икринок в течение 3-4 недель. Сначала у личинок
развиваются ножки, потом только голова и все органы, находящиеся там.
Вылупившаяся молодь предоставлена сама себе, взрослым особям не характерна
забота о потомстве.

Первые
2-3 дня мальки питаются микро водорослями, затем можно постепенно вносить
разные подкормки: гриндаль, инфузории, коловратки, отсев циклопа.

В
месте содержания молодых ракообразных необходимо соблюдать чистоту и следить за
поступлением кислорода. Сложность разведения состоит в том, что даже при поддержании
всех условий для жизни, уровень выживаемости очень низок: всего 5-7 особей.
Чтобы получить более высокий процент выносливости, спаривание должно
происходить в отдельном нерестовике.

Полезные свойства

Польза для сердца

Увеличивают в крови уровень «хорошего» холестерина, а уровень «плохого» – снижают. За серьезной кардиологической патологией стоит именно чрезмерное количество именно «плохого» холестерина. На сердечно-сосудистую систему положительное влияние также оказывают витамины группы В – они разрушают вредные молекулы гомоцистеина, затрудняющие кровоток и повреждающие кровеносные сосуды. Данный вид ракообразных характеризуется высоким содержанием омега-6 и омега-3 кислот, которые помогают сосудам человека оставаться эластичными и здоровыми, предотвращают возможность возникновения сердечных приступов и снижают давление.

Профилактика рака

Селен, который входит в состав креветок, предотвращает образование раковых клеток, тормозит их рост, а также убивает клетки ослабленные, старые, со сломанным генным аппаратом. Этот микроэлемент также способен активизировать деятельность глютатионпероксидазы, которой характерны антиканцерогенные свойства. Существует информация, что содержащиеся в креветках жирные кислоты нормализуют обменные процессы, снижая риск возникновения рака прямой и ободочной кишки.

Польза для нервной системы

Жирные кислоты оказывают положительное влияние на познавательные функции мозга. Высокое содержание омега-3 жирных кислот позволяет предотвратить снижение качества умственной деятельности, обеспечивают защиту от болезни Альцгеймера и слабоумия. Ученые Колумбийского Медицинского Центра доказали, что соединения жирных кислот помогают уменьшить в крови уровень бета-амилоида – белка амилоидных бляшек, возникающих при болезни Альцгеймера. При регулярном наличии в рационе жирных кислот, риск этих страшных заболеваний уменьшается на 30%. Кроме того, омега-6 и омега-3 кислоты поднимают настроение и позволяют предотвратить депрессию. Входящий в состав креветок магний обладает превосходными антистрессовыми свойствами.

Антиоксидантные свойства

Креветки – отличный антиоксидант. Вещество каротиноид, которое в них содержится, регулярно поступая в организм, способствует образованию новых тканей и клеток, продлевая их молодость, и способствует снижению риска развития онкологической патологии.

Антимикробные свойства

Хитин, находящийся в панцире ракообразного, обладает антимикробными свойствами, помогает быстрому заживлению порезов и ран. Также, благодаря этому, его используют в стоматологии и пищевой промышленности.

Польза для костей

Высокое содержание в креветках витамина D и кальция позволяет укрепить костную систему. Полезно употреблять этот морепродукт пациентам, страдающим остеопорозом и артрозом суставов. При его регулярном наличии в пище снижается риск развития мышечной и костной дистрофии, связки и суставы становятся эластичными, а скелет – крепким.

Сильный афродизиак

Креветки являются сильным афродизиаком. Высокое содержание в них селена, йода, белка, лизина и витаминов нормализуют гормональный фон, улучшают настроение и придают силы. Благодаря этому как у мужчин, так и у женщин усиливается половое влечение.

Польза для женщин

Во время беременности каждая женщина озабочена вопросами рационального питания. Диетологи советуют беременным включать в блюда морепродукты, полезные свойства которых способствуют благоприятному развитию плода. Богатый минеральный состав улучшает обмен веществ, оказывая благотворное влияние на эндокринную систему, внешний вид ногтей и волос.

Польза для мужчин

Морепродукты очень полезны для организма сильной половины населения, и креветки – не исключение. В древнем Риме ракообразные входили в состав блюд для патрициев, они позволяли стимулировать их мужскую силу благодаря содержанию цинка и селена. Жирные аминокислоты участвуют в биосинтезе основного гормона мужчин – тестостерона. После ужина, где в состав меню входили креветки и сопутствующими продуктами, например, овощи, рис и белое вино, гарантировано романтическое продолжение.

Как ухаживать за креветочником

Уход за подобным резервуаром практически не отличается от обслуживания емкости, в которой обитают рыбки:

  • воду подменяют еженедельно, приблизительно на 30-35% от общего объема;
  • сифонка грунта производится 1-2 раза в неделю, достаточно легкой процедуры;
  • биологический мусор – панцири от улиток, отмершие растения и прочее следует убирать по мере их появления.

Любые мероприятия, связанные со вторжением в среду обитания креветок, следует проводить максимально аккуратно – эти существа меньше большинства рыбок, и их можно нечаянно придавить или даже убить. В остальном же особых сложностей не возникает.

Популярные виды креветки Red Cherry

Есть несколько разновидностей вишни, имеющих существенные отличия в цветовой гамме. Встречаются оранжевые, коричневые, желтые и даже черные варианты окраски.

Таблица. Классы креветки вишни в соответствии с насыщенностью цвета панциря.

Наименование, фото Краткое описание
Рэд Черри Это низший сорт вишневых креветок. Прозрачные ракообразные, на панцире которых имеется определенное количество красных пятен. Названия – вишня, черри.
Сакура У креветки сакуры очень насыщенный красный цвет тела, изредка на панцире есть пятна без пигмента.
Огненно-красная Главным отличием огненно-красной вишни является, как можно догадаться из названия, яркий красный цвет тела.
Яркая огненно-красная вишня Наиболее ценный и дорогостоящий класс. Панцирь у этих ракообразных имеет насыщенный темный цвет (у них даже ноги красные). Никаких участков без пигмента на теле нет.
Желтая Креветка желтого цвета. Ее также называют «канарейкой».
Красный кристалл Вид, выведенный посредством близкородного скрещивания. Особенность кристаллов – это слабый иммунитет.
Арлекины Карликовые креветки с красно-белой расцветкой панциря.
Рили Этот вид – результат мутации. Креветки Рили отличаются разнообразием оттенков.
Красноносая Достаточно крупная креветка, размер тела которой достигает 4 см.

Как отмечалось выше, креветки вишни могут мимикрировать по декорации. Чтобы окрас оставался ярким, используйте темный грунт для аквариума. Также окрас в некоторой мере зависит от питания, а потому лучше давать ракообразным живые и замороженные корма. Наконец, существуют препараты, усиливающие цвет панциря, они добавляются в корм.

Кратко об аквариумных креветках и сложности их содержания

Сейчас к обитанию в аквариумах адаптировано более 50 видов пресноводных креветок. Длина их тела варьируется от 1 до 15 см. Большинство из них имеют яркую окраску. Однако строение их тела одинаково. Эти ракообразные имеют прочный хитиновый покров, который защищает их внутренние органы от механического повреждения.

Кроме того, эти создания являются обладателями длинных чувствительных усиков, обеспечивающих хорошее обоняние и осязание в воде. Расположенные по бокам крупные глаза обеспечивают широкий обзор.

Большую часть жизни они обитают на дне, по которому передвигаются с помощью ног, но, спасаясь от хищников, могут быстро плавать, используя сильный хвост. В домашних условиях в зависимости от вида креветки живут от 6 месяцев до 1,5 лет.

Содержание пресноводных ракообразных сопряжено с некоторыми сложностями, т.к. они особенно чувствительны к химическому составу воды и температурному режиму.

Им требуются достаточно просторные аквариумы, т.к. в небольших емкостях крайне сложно поддерживать необходимые условия.

Пресноводные креветки имеют заложенный механизм регуляции своей численности.

Если среда их обитания просторна и им достаточно корма, они быстро размножаются.

Если количество особей становится слишком большим, крупные ракообразные начинают поедать более мелких.

На других обитателей аквариума креветки нападают редко, но могут становиться жертвами хищных рыб. Эти ракообразные крайне полезны для поддержания чистоты в аквариуме, поедания водорослей и органического мусора.

Химический состав

В химическом составе креветок можно найти множество самых разных элементов. Практически все виды полезных морепродуктов отличаются повышенным содержанием белка – и моллюски тут не исключение. В среднем, в ста граммах сырого продукта содержится около четырнадцати грамм белка, что составляет почти 17% от суточной нормы потребления. Это средний показатель, но он может увеличиваться в зависимости от сорта полезного продукта и используемого метода приготовления.

Креветки не отличаются большим процентным содержанием углеводов, их общее количество настолько минимальное, что составляет всего лишь один грамм на сотню. Жиры – еще один элемент, низкое содержание которого делает моллюсков чрезвычайно полезным продуктом. В составе мяса присутствуют жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые, несмотря на всю свою полезность, не рекомендуются к употреблению людям на диете, несмотря на то, что польза креветок для организма очевидна. При диетическом рационе, в день можно кушать не более трехсот грамм этого продукта.

Численная величина калорий в их мясе совсем низка, и не превышает показателя в 90 ккал на 100гр продукта. Однако такие цифры получаются только в том случае, если продукт находится в сыром виде – способ приготовления очень сильно влияет на пищевую ценность рациона. Консервированные креветки с панцирем содержат более 150 ккал, а морепродукты, обжаренные с использованием масла и панировочных сухарей – более 230 ккал. Вредных, чрезмерно высоких показателей практически не наблюдается.

Неокаридины (Neocaridina heterpoda)

Аквариумные пресноводные креветки неокаридины (Neocaridina Heteropoda) — это самый распространенный вид креветок для домашнего аквариума, подаривший нам всевозможное цветовое разнообразие. Неокаридины чрезвычайно популярны среди аквариумистов-любителей и опытных заводчиков, этот вид всегда пользуется спросом.

Красная вишня (черри) (Neocaridina var. Red)

Предком всех неокаридин стал дикий вид азиатских креветок Neocaridina Heteropoda. В природе дикий вид обычно бесцветный или слегка окрашен. Селекция же подарила аквариумистам-любителям сорта самых разнообразных цветов: красный самой различной степени насыщенности, желтый, оранжевый, коричневый, черный, синий различных оттенков, белый и даже зеленый. Самый популярный, распространенный и любимый всеми сорт неокаридин красная черри (red cherry), но и другие сорта становятся все более популярны.

Голубая жемчужина (Neocaridina var. blue)

Имейте ввиду, что все цветовые сорта неокаридин, в том числе и дикий вид, могут скрещиваться друг с другом. В результате этих кровосмешений порода нарушается, теряется цветовой окрас и породистые креветки утрачивают свою ценность.

Голубика (Neocaridina var. Cobalt Blue)

Что общего у всех сортов неокаридин? Практически все они неприхотливы, нетребовательны к параметрам воды. Все неокаридины могут жить как в умеренно мягкой, так и жесткой воде, слабо кислой и щелочной. Температура содержания должна быть 21-28 ° С, но неокаридины переносят и более низкие и высокие температуры непродолжительное время.

Голубой бархат (Neocaridina var. Blue Velvet)

Продолжительность жизни аквариумных креветок неокаридин колеблется в пределах 1-2 года. Большинство сортов чрезвычайно плодовиты и приносят регулярно немалое количество потомства.

Желтая неон (Neocaridina var. Yellow)

Если у вас цветовой вид, рекомендуется проводить отбраковку потомства: наиболее окрашенные особи оставляются, менее окрашенные содержатся отдельно. При отбраковке помните, что у большинства цветовых видов самцы менее окрашены, чем самки, иначе можете оставить аквариум без самцов.

Чем кормить Дальневосточную креветку

По
способу питания членистоногие неприхотливы. Могут потреблять специализированные
корма для ракообразных, а также:

  • недоеденный рыбий корм;
  • специальный корм для креветок;
  • останки других животных;
  • овощи, листья;
  • живой корм;
  • водорослевые обрастания. Ракообразные является отличным спасителем в борьбе с нитчаткой. Зеленые нитевидные водоросли способны разрастись по всему аквариуму, что может привести к массовому вымиранию высших растений и нарушению биологического баланса.

Этот
вид ракообразных может побороться не только за территорию. Места, куда больше
всего попадает корм, членистоногие пытаются взять под контроль.

Размножение и продолжительность жизни

Углохвостая креветка на фото может предстать в 7-ми видах. Ровно столько стадий развития проходит личинка ракообразного. На первых 2-ух этапах углохвосты равномерно распределяются по глубинам морей. С 3-ей стадии развития креветки держатся ближе к берегам.

Рождаются углохвостые креветки особями мужского пола. К трем годам часть ракообразных становится женского пола. В биологии такие виды называют протандрическими гермафродитами.

Утратив мужские особенности, самки углохвоста выпускают в воду феромоны. Их запах привлекает самцов. Спаривание длится около 40-ка секунд. После самки откладывают до 30-ти икринок. Происходит это весной.

Достигая половой зрелости в 3 года, углохвостые креветки живут 5-6 лет. Однако, чаще ракообразные погибают раньше, став жертвами хищников, или будучи выловленными людьми. Предприятия Дальнего Востока активно продвигают бренд, поставляя углохвоста на российский рынок. Креветки продают как в натуральном виде, так и чищенными.

Рецепт вареных креветок

Есть разные способы приготовления морепродуктов – в микроволновке, в пароварке, в скороварке, в мультиварке. Но часто их готовят на обычной печи, и особенности процесса во многом зависят от их размеров.

Например, некрупные особи варятся быстрее. Это к вопросу о том, например, как варить азовскую креветку или как варить черноморские креветки. В наших широтах у многих есть возможность готовить их свежими (не замороженными).

Как это можно сделать?

Из-за размеров этих ракообразных чистить их перед приготовлением бывает проблематично, поэтому чаще их готовят в панцире, и уже потом очищают для дальнейшего использования;
Промойте ингредиент, заложите его в кастрюлю в количестве 4-х стаканов;
Воды потребуется 1,5-2 л, чтобы блюдо было сочным, вкусным, ароматным;
Помимо лаврового листа, перца горошком, понадобится добавить в воду хмели-сунели либо сушеные итальянские травы (2 ст. л.)

Обратите внимание на количество соли – ее потребуется 4-5 ст. л.;
Когда вода вместе со всеми специями вскипит, в нее выкладывают основной ингредиент и дают провариться 1-2 мин.;
Лакомство откиньте на дуршлаг, промойте прохладной водой, дайте лишней жидкости стечь;
Подавайте с соусом либо взбрызнув блюдо соком лимона.

Процесс того, как варить большие креветки, таков:

  • Нужно промыть деликатес, разморозьте его, если он заморожен;
  • Для приготовления 1 кг морепродуктов залейте в кастрюлю 2 л воды, добавив в нее укроп, петрушку (по несколько веточек), несколько звездочек гвоздики, несколько измельченных зубчиков чеснока, лавровый лист, 6-7 горошин перца. Соли понадобится 1,5-2 ст. л. Можно добавить в воду 1 ст. л. лимонного сока;
  • Всыпьте в кипящую воду основной ингредиент, убавив огонь до средней интенсивности;
  • Готовьте яство в течение 4-5 мин., если деликатес не варено-мороженый. Если он является таковым, проварить его нужно 3-4 мин.;
  • По истечению указанного времени откиньте морепродукты на дуршлаг, промойте, дайте воде стечь, подайте на стол.

Это рецепт того, как варить тигровые креветки, королевские.

Питание креветки

Основу питания креветок составляют отмирающие водные растения и органические остатки. В естественной среде обитания они являются падальщиками. Креветки не откажут в удовольствии полакомиться останками погибших моллюсков или даже молодью рыб.

Среди растений они предпочитают питаться такими, у которых мясистые и сочные листья, например, цератоптерисом. В процессе поиска пищи креветки используют органы осязания и обоняния. Поворачивая свои антенны в разные стороны, она окидывает местность взглядом и старается найти добычу.

В поисках растительности отдельные виды креветок, обитающие ближе к экватору, раскапывают грунт водоёма. Они бегают по его периметру пока не наскочат на пищу, а затем, приблизившись к ней на расстояние сантиметра, резко накидываются на нее. Слепые особи, обитающие на дне Чёрного моря, питаются илом, перетирая его жвалами — отлично развитыми челюстями.

Для выращиваемых в аквариуме креветок выпускают специально разработанные комбикормы, обогащенные питательными веществами и йодом. Не рекомендуется кормить их скоропортящимися овощами.

В качестве пищи можно использовать слабоотваренную морковь, огурец, кабачок, листья одуванчика, клевера, вишни, каштана, грецкого ореха. Настоящий пир для креветки — это останки аквариумной рыбки или собратьев.

Подготовка аквариума

Частенько люди пытаются сажать креветок в новый аквариум. Бывает даже, что им отводят роль первопроходцев, которые должны подготовить среду для последующего вселения рыб. Это ошибка! Вода нового аквариума практически никогда не является подходящей для жизни креветок. Она и для рыб не слишком пригодна, но те просто более живучие.

Аквариум должен быть запущен по всем правилам. Этот процесс для креветок не имеет существенных отличий от запуска аквариума для рыб. А для быстрого насыщения воды полезной органикой можно воспользоваться дубовыми листьями или ольховыми шишечками. Гранулированный торф в фильтре тоже значительно ускоряет процесс подготовки воды

Особенно важно селить в уже сбалансированный аквариум фильтраторов. Потому что в чистой воде нового аквариума им будет нечего есть

Но никогда не забывайте о двух вещах в любом аквариуме для креветок:

  • Хорошая аэрация.
  • Живые растения.

Плавающие растения тоже очень полезны. К таковым относятся: ричия (Riccia fluitans), пистия (Pistia stratiotes), цератоптерис (Ceratopteris pteroides), роголистник (Ceratophyllum demersum).

Аквариум для фильтраторов

Эти креветки требуют специальных условий содержания и-за того, что в природе они живут в реках и ручьях.

Объём Желательно иметь ёмкость не менее 50 литров. Это обусловлено требованиями к стабильности параметров воды и условиями для развития в воде планктона, которым питаются фильтраторы.
Течение Должно быть обязательно. Большую часть времени фильтраторы проводят, сидя на самом сильном течении, вылавливая в нём еду своими веерами. Постарайтесть напротив выхода помпы обустроить корягу или иной предмет декорации, на котором креветки будут сидеть.
Укрытия Это важный фактор во время линек. Креветки должны иметь возможность куда-то спрятаться в случае опасности. Мои используют для этого естественные дырки в коряге.
Углекислый газ Как правило, фильтраторы гибнут в аквариумах с подачей углекислого газа. Думаю, что проблема не в самом CO2, а в отсутствии аэрации.

Соус для креветок

Он поможет раскрыть вкус морских обитателей, подчеркнуть его. Есть ряд рецептов, по которым можно приготовить вкусный соус.

Например, популярностью пользуется японский соус, который готовится так:

  • Измельчите посредством блендера (либо мелкой терки) ломтик имбиря и 2 зубчика чеснока;
  • Залейте 3 ч. л. крахмала стаканом воды, хорошо перемешайте;
  • Соедините разведенный крахмал, имбирь, чеснок в кастрюле. Сюда же добавьте 0,25 стакана коричневого сахара, 100 мл соевого соуса, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. вермута;
  • Выберите емкость, имеющую толстое дно, отправьте ее на плиту, сделав средний огонь;
  • Не переставая помешивать ингредиенты, дождитесь вскипания состава;
  • Его необходимо протушить порядка 5 мин. Благодаря наличию в составе крахмала он приобретет густую консистенцию;
  • Остывший соус подайте к столу вместе с морскими дарами.

Он обладает сладко-соленым привкусом, который делает вкус морепродуктов еще более интересным.

Нежным, приятным вкусом обладает сырный соус, который готовится так:

  • В кастрюле, у которой толстое дно (оно необходимо, чтобы заправка не пригорела), подогрейте 2 ч. л. сливочного масла, добавьте к нему 2 ч. л. муки, взбейте компоненты посредством венчика;
  • Медленно влейте в смесь 350 мл молока, постоянно помешивая состав;
  • Добавьте в него натертый или мелко нарезанный сыр (150 г) и соль (0,5 ч. л.);
  • Отправьте смесь на медленный огонь, дождитесь, когда расплавится сыр, не переставая мешать компоненты;
  • Когда сыр расплавится, блюдо готово.

Томатный соус тоже отлично сочетается с дарами моря, а готовится он так:

  • Очистите 2 спелых красных помидора от кожуры, нарежьте каждый из них на 4 части;
  • Отправьте овощ на дуршлаг или сито, перетрите его для того, чтобы получить сок и мякоть. Поместите под сито (или дуршлаг) глубокую емкость, в которую он будет стекать;
  • Поместите полученный ингредиент в кастрюлю, отправьте на медленный огонь, дайте вскипеть. После этого снова перетрите этот компонент посредством сита либо дуршлага;
  • Измельчите 3 зубчика чеснока, добавьте его в томатную мякоть;
  • Добавьте в смесь 3 г кориандра, 0,5 ч. л. красного молотого перца и столько же хмели-сунели;
  • Прогрейте соус в течение нескольких минут на небольшом огне (но не дайте закипеть), затем уберите его с огня и дайте остыть.

Правильно сваренный деликатес

Правильно сваренный деликатес получится не хуже ни по вкусу, ни по аромату, ни по аппетитности от яств, фото которых можно увидеть в кулинарных книгах и пособиях. Он сохранит свои полезные свойства, станет отличной закуской либо компонентом другого блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector